大山周りの低山を縦走、エイトピークスゲット🐯

2019.01.04(金) 日帰り

1935m

1935 / 1841 m

皆さんが艶やかな山々🏞や初日の出🌄を投稿する中、私は私らしく地味ーっに低山ハンティング🕶してきました。 筑波山北尾根、三浦アルプスも候補に上げたのですが、一番地味なのが『大山南尾根』です。 距離は長いのですが、軽めな山をプチプチ繋いだだけのコースを組んだつもりだったのです、企画時点では。。。🤗 ところが実際は。。。8時間59分、24.4km、4,930kcalという莫大なエネルギーを使うことになってしまったのです。😖 しかも、薮泳ぎ😭、倒木越え😭、痩せ尾根😭、落ちたら死ぬ系の断崖😭、と冒険盛り沢山!✌ 無事に帰れた自分を褒めてあげたい気分です😘。 。。。写真多すぎ、でも厳選したんです。

大山 本日のスタートは小田急の鶴巻温泉駅。🚉
本日のスタートは小田急の鶴巻温泉駅。🚉
大山 初出勤のおじさんやおねえさんとすれちがいつつ、東名道をアンダーパス。
大山 住宅街から、さらっと登り道。
住宅街から、さらっと登り道。
大山 はい、一座目、吾妻山ゲット。
ここは楽勝。
はい、一座目、吾妻山ゲット。 ここは楽勝。
大山 伊勢原市民の憩いの場所、かな。
景色が良好。
伊勢原市民の憩いの場所、かな。 景色が良好。
大山 右側が有刺鉄線。
コース左端が高くなってて歩きにくい。こわい。😥
右側が有刺鉄線。 コース左端が高くなってて歩きにくい。こわい。😥
大山 右側が高圧線。
やはり左端は歩きにくい。こわい。😥
右側が高圧線。 やはり左端は歩きにくい。こわい。😥
大山 2座目は、いせはら塔の山公園にある、塔の山。ま、楽勝かな。✌
南側から攻める。(実はこれが大きな間違い😏)
2座目は、いせはら塔の山公園にある、塔の山。ま、楽勝かな。✌ 南側から攻める。(実はこれが大きな間違い😏)
大山 どう見ても人が通った形跡がない。
しゃがみながら薮道を中央突破。💪
どう見ても人が通った形跡がない。 しゃがみながら薮道を中央突破。💪
大山 薮道がしつこいのでコース外の尾根に。
こっちの方がまだ歩きやすい。
薮道がしつこいのでコース外の尾根に。 こっちの方がまだ歩きやすい。
大山 これコース?落ち葉の下はわしゃわしゃ土の急斜面。
四つん這いで立木にしがみつきながら登る。😥
これコース?落ち葉の下はわしゃわしゃ土の急斜面。 四つん這いで立木にしがみつきながら登る。😥
大山 はい、薮。😲
はい、薮。😲
大山 はい、薮薮。結構硬い薮。😥
はい、薮薮。結構硬い薮。😥
大山 尾根+深い薮+沢山の倒木=絶望😰
左から斜面を大きく迂回して、まだ頂上を目指す。✊
尾根+深い薮+沢山の倒木=絶望😰 左から斜面を大きく迂回して、まだ頂上を目指す。✊
大山 前進を諦めて、下から合流するはずの登山道を探す。
だがこちらも同様な薮道のようだ。
とらのこ隊長もさすがに撤退を決意。😭
前進を諦めて、下から合流するはずの登山道を探す。 だがこちらも同様な薮道のようだ。 とらのこ隊長もさすがに撤退を決意。😭
大山 下山はさらに過酷。全身に薮攻撃を受けながら、何とか下界へ。😵
大山 !!😲
突然整備された登山道が出現!
!!😲 突然整備された登山道が出現!
大山 さらっと登れました。二座目、塔の山。
さらっと登れました。二座目、塔の山。 すでに、精根尽き果てた。帰るかな?😩😩😩いや、まだ序盤。急ぎ下山。
大山 住宅街で急に背後から足音が!!😱
おっ追い剥ぎかっ!😱😱😱
住宅街で急に背後から足音が!!😱 おっ追い剥ぎかっ!😱😱😱 こんちはーす。トレラン兄ちゃんが爽やかに駆け抜けて行った。😋
大山 三座目、聖峰への道は右側の迂回路と左側の九十九折。どんなんかっていうと。。。
大山 こんな感じ。上から見ると綺麗な段々。
30°近い急斜面なのに、登山道は以外にキツくない。✌
こんな感じ。上から見ると綺麗な段々。 30°近い急斜面なのに、登山道は以外にキツくない。✌
大山 聖峰不動尊からの眺望は、まさに絶景。😍😍😍
今日イチ!
聖峰不動尊からの眺望は、まさに絶景。😍😍😍 今日イチ!
大山 正面に江ノ島。
正面に江ノ島。
大山 不動尊から、も少し登ると三座目、聖峰。
標柱はなく、木札。ありがたくない。😤
不動尊から、も少し登ると三座目、聖峰。 標柱はなく、木札。ありがたくない。😤
大山 三頭の鹿を目撃。その直後、妙な獣が?
頭が熊🐻、体が猪🐗、脚は鹿🦌か?
じっとこちらを見ていた。
三頭の鹿を目撃。その直後、妙な獣が? 頭が熊🐻、体が猪🐗、脚は鹿🦌か? じっとこちらを見ていた。
大山 縦走ルートへのアクセスは困難を極めた。😓
二歩歩いて止まり、二歩歩いて止まり。😰😰
まるでクレイジークライマーのよう。😵😵😵
縦走ルートへのアクセスは困難を極めた。😓 二歩歩いて止まり、二歩歩いて止まり。😰😰 まるでクレイジークライマーのよう。😵😵😵
大山 四座目、高取山。
ファミマの塩おむすび🍙を食べて、元気100倍!
塩おむすび美味しいよね。😉
四座目、高取山。 ファミマの塩おむすび🍙を食べて、元気100倍! 塩おむすび美味しいよね。😉
大山 本日唯一の富士山ポイントで一枚。
今日も綺麗だよ!😘
本日唯一の富士山ポイントで一枚。 今日も綺麗だよ!😘
大山 多謝!
多謝!
大山 蓑毛越。ここまでの尾根道は経験済み。
ここからは大山をトラバースして下社へ。
標高差がない道だから楽勝?
蓑毛越。ここまでの尾根道は経験済み。 ここからは大山をトラバースして下社へ。 標高差がない道だから楽勝?
大山 落ちたら奈落の底。登れない。😰
それより止まらない。真っ逆さま!😰
落ちたら奈落の底。登れない。😰 それより止まらない。真っ逆さま!😰
大山 こんな杣道が続く。落ちたら死ぬ系。😰
高所恐怖症の人は無理だろな。
こんな杣道が続く。落ちたら死ぬ系。😰 高所恐怖症の人は無理だろな。
大山 ホントに狭いとこは鎖付き。😰
放したら落ちるでぇーっ!😱
ホントに狭いとこは鎖付き。😰 放したら落ちるでぇーっ!😱
大山 さらにレベルアップ!😱
放したら真っ逆さま。こえー!😱😱
さらにレベルアップ!😱 放したら真っ逆さま。こえー!😱😱
大山 人の声が聞こえてきた、下社に到着。
人の声が聞こえてきた、下社に到着。
大山 大山上社への登山口、登った人なら知っているはず。
大山上社への登山口、登った人なら知っているはず。
大山 正月も4日の昼だと言うのに、初詣の参拝が行列してる。
正月も4日の昼だと言うのに、初詣の参拝が行列してる。
大山 まだまだ来てるね。
まだまだ来てるね。
大山 ご存知!!ルーメソ営業中!
ご存知!!ルーメソ営業中!
大山 見晴台へも、落ちたら死ぬ系。ただし落ちにくい。
見晴台へも、落ちたら死ぬ系。ただし落ちにくい。 下社~見晴台は、かなり多くのハイカー、観光客、体操服の高校生(?)でごったがえしていた。
大山 見晴台で、昼ごはん。コンビニおにぎり。
早く山ごはんデビューしたいよう。😩
見晴台で、昼ごはん。コンビニおにぎり。 早く山ごはんデビューしたいよう。😩
大山 見晴台は満席、相席状態。登山道からはひっきりなしにハイカーが降りて来てた。
大山 はいここね。
はいここね。
大山 さて、下山途中にエボシ山への分岐を探す。
今日は弱気になってるから、行けたら行く、でいいかな。
さて、下山途中にエボシ山への分岐を探す。 エボシ山はGoogleMapでも写真、クチコミが全くない謎の山。 今日は弱気になってるから、行けたら行く、でいいかな。
大山 登ってきた山々かな。鉄塔も小さく見える。
富士山は山陰で見えない。
登ってきた山々かな。鉄塔も小さく見える。 富士山は山陰で見えない。
大山 秘峰エボシ山へは、ここ勝五郎地蔵尊の前を横切って、突き出た尾根に突進する。写真手前のほうね。
大山 道っぽくはないが、尾根を落ちずに辿って行けばいいのね。
道っぽくはないが、尾根を落ちずに辿って行けばいいのね。
大山 道のような、違うような。🤔
とりあえず尾根から落ちずに進めればよし。☝️
もし尾根が切れたら、諦めよう。
道のような、違うような。🤔 とりあえず尾根から落ちずに進めればよし。☝️ もし尾根が切れたら、諦めよう。
大山 多少の薮は怖くない、が人気は全くない。😰
落ちたら見つからんかも。軽い恐怖を押し殺す。😰
多少の薮は怖くない、が人気は全くない。😰 落ちたら見つからんかも。軽い恐怖を押し殺す。😰
大山 空中に尾根が続いている。天狗でも現れそう。👺👺👺
空中に尾根が続いている。天狗でも現れそう。👺👺👺
大山 尾根が切れてる!?少し高台かな?
尾根が切れてる!?少し高台かな?
大山 これがまだまだ続いてる。さすがに怖くなってきた。😰
これがまだまだ続いてる。さすがに怖くなってきた。😰
大山 荒れ果てた有刺鉄線の列が続く。
この尾根、終わりはないのでしょうか?
荒れ果てた有刺鉄線の列が続く。 この尾根、終わりはないのでしょうか?
大山 キタ━(゜∀゜)━!😆 六座目、エボシ山。(私にとって)幻の山をついにゲット。
突然下社の方からお経?祝詞?が聞こえてきて怖かった。
キタ━(゜∀゜)━!😆 六座目、エボシ山。(私にとって)幻の山をついにゲット。 突然下社の方からお経?祝詞?が聞こえてきて怖かった。
大山 三角点をチョン!
復路は往路を辿るだけだが、心細さは変わりない。
三角点をチョン! 復路は往路を辿るだけだが、心細さは変わりない。
大山 戻りました。
戻りました。
大山 400m以上を、一気に降下。膝にくる。😖
400m以上を、一気に降下。膝にくる。😖
大山 不思議な橋。揺れるが落ちない。
落ちても死なんが、怖がりは渡れないだろうな。
不思議な橋。揺れるが落ちない。 落ちても死なんが、怖がりは渡れないだろうな。
大山 日向の登山口ね。
日向の登山口ね。
大山 日向薬師のバス停は、この店の裏。
ハイカーが10人くらい居たかな。
日向薬師のバス停は、この店の裏。 ハイカーが10人くらい居たかな。
大山 日向薬師への参道。
日向薬師への参道。
大山 日向薬師
日向薬師
大山 日向薬師裏から登る。
日向薬師裏から登る。
大山 またまた落ちたら死ぬ系の杣道。
携帯電話を落っことして、断崖わきで止まった。
あぶねぇあぶねぇ😥
またまた落ちたら死ぬ系の杣道。 携帯電話を落っことして、断崖わきで止まった。 あぶねぇあぶねぇ😥
大山 まさか、さっき見えた山かな?
ふえーまだ登るんかい。😩
まさか、さっき見えた山かな? ふえーまだ登るんかい。😩
大山 これ?死んじゃう。😖
これ?死んじゃう。😖
大山 階段を登りつめると緩斜面に。山頂はまだ先のようだ。
階段を登りつめると緩斜面に。山頂はまだ先のようだ。
大山 七座目、日向山。
随分陽が傾いてきた。🤔
七座目、日向山。 随分陽が傾いてきた。🤔
大山 まだひとつあるのに、急落下。😰
コケたら落下感。わかるかなー?
まだひとつあるのに、急落下。😰 コケたら落下感。わかるかなー?
大山 山々と谷々が交差する、いわゆる鞍部だ。☝️
山々と谷々が交差する、いわゆる鞍部だ。☝️
大山 嘘みたいなコワーい道がまってる。😰
日向薬師からここまでは全く人気なし。
が、このすぐ上に犬連れのハイカー三人がごはんしていた。
嘘みたいなコワーい道がまってる。😰 日向薬師からここまでは全く人気なし。 が、このすぐ上に犬連れのハイカー三人がごはんしていた。
大山 八座目、見城山。
八座目、見城山。
大山 厚木方面の下り道は落下系。落ちたら死ぬ感が、分かるかなー?
厚木方面の下り道は落下系。落ちたら死ぬ感が、分かるかなー?
大山 痩せ尾根、木の根、急坂道。😱😱😱
痩せ尾根、木の根、急坂道。😱😱😱
大山 落下感、分かりにくいなー
結構恐怖。😖
落下感、分かりにくいなー 結構恐怖。😖
大山 急降下。膝にくる😖、腰にくる😖、筋肉にくる😖。
急降下。膝にくる😖、腰にくる😖、筋肉にくる😖。
大山 痩せ尾根イイネー
痩せ尾根イイネー
大山 なにか運搬?落ち葉?、材木?
まさかアスレチック?
なにか運搬?落ち葉?、材木? まさかアスレチック?
大山 まさかのアスレチックでした。
まさかのアスレチックでした。
大山 登山口出た。
登山口出た。
大山 七沢公園の七沢陸橋
七沢公園の七沢陸橋
大山 県立七沢森林公園
県立七沢森林公園
大山 七沢トンネル。
これを超えれば、ゴール地点の森の里だ。
七沢トンネル。 これを超えれば、ゴール地点の森の里だ。
大山 🏁ゴール!森の里中学校
🏁ゴール!森の里中学校

• モンベル(mont-bell)
    アルパインポール カムロック アンチショック
  • バーグハウス(berghaus)
    Freeflow II 30
  • バーグハウス(berghaus)
    ジーティーエックスブリムハット