冬の大峰絶景・樹氷の天女の舞✨と八経ヶ岳🌞どピーカン☀️😆‼️

2019.01.04(金) 日帰り

1927 / 1920 m

🔳ルート 熊渡~金引橋~主尾根上(川合からルートと合流)~P1518~天女の舞~ナメリ坂~ナベの耳~高崎横手出合~日裏山~明星ヶ岳~八経ヶ岳~弥山避難小屋~弥山~高崎横手出合~頂仙山~金引橋への分岐~金引橋~熊渡 🔳アクセス状況 熊渡までの車道、積雪&凍結無しで問題無く通行可能。 🔳ルート・積雪状況&冬装備使用状況 ▲金引橋~主尾根上 うっすらと雪が有り、少しづつ増えて行きます(何も付けずに行けます) ▲主尾根上~P1518~天女の舞 ノートレース状態ですが、トレースの上に再度積もった状態ですので沈み込みは有りません(何も付けず歩きました) 樹氷と青空の絶景でした。 ▲主尾根上~日裏山~明星ヶ岳~八経ヶ岳 トレース有り。モフモフの雪で何も付けず歩けます(沈み込んでも足首程度です。トレースを外すと膝下ぐらい。 弥山辻から明星ヶ岳及び釈迦方面はノートレース状態。 明星ヶ岳から倒木が多数有ります。 ▲八経ヶ岳~高崎横手出合と頂仙山 八経ヶ岳からトレースも幅広いになり、よりしっかりと踏み固められています。 弥山避難小屋から、チェーンスパイクを使用しました。一部階段も露出してます。 頂仙山への登り下りとも、ノートレースでした。 ▲今回、ブラックテムレスを使用しましたが 若干、軽いって(ブルーより)感じは有りましたが、その他は従来品と変わらない感じでした(ブラックの方が汚れは目立たないですね😅) スノーシュ&ピッケルは使用しませんでした。 🔳出合った方🚶 10人前後でした。 🔳レポ 今季初の雪山と言う事で、昨年の同時期で雪が少なく残雪期のような感じでしたが・・・😥 まぁ~リベンジって言う感じでは無いですが、樹氷の天女の舞も見たいので行って来ました🖐️ 予報では晴れ☀️😆って言う事で期待大ですね😆 熊渡の登山口には前日から車が3台有りました。今回は冬装備フルで持って行きますよ~🖐️ 金引橋から山道に入りました。雪は薄っすら程度で何も無しで登って行きます。 予報通り、天候も良さそうで青空がチラチラと見えてます😀 主尾根上に到着し先に天女の舞へ向かいます。朝の良い条件で見て置かないと、気温が上がり融けて無くなる恐れも有りますからね~😅 川合側方面はノートレースですが、トレースの上に積雪が有った状態で、沈み込みも殆ど有りません。また、モフモフの雪で何も付けずに行けますよ~🖐️ P1516を通過して見え来ました‼️😀 天女の舞✨✨わぁ~樹氷が素晴らしい😂 朝の澄んだ空気と青空とのコラボで、幻想的な雰囲気ですよ‼️😁 この時期の樹氷を纏った天女の舞は、大峰の絶景と呼ぶのに相応しい景色ですね😆 風が吹くと樹氷がキラキラ✨✨と舞い落ちますよ~😲 いゃ~最高😃⤴️⤴️ また、誰もおらず貸切状態です(贅沢な景色です😅) 天女の舞を後に、八経ヶ岳方面に向かいます。ある程度踏まれたトレースとモフモフの雪で何も無しで歩けますよ~🙂 前回は、狼平経由で八経ヶ岳でしたが明神ヶ岳経由で八経ヶ岳へ向かいます。 やはり、明神ヶ岳方面へはトレースが薄くなります。日裏山を越えて標高が上がって来ると、樹木に付いた雪が多くなり良い雰囲気です。 また、その間から八経ヶ岳が見え隠れします。弥山辻からノートレースの明星ヶ岳へ。山頂からは。八経ヶ岳や大峰・台高山々が一望です。どピーカン☀️😆です😀 いゃ~素晴らしい景色と天気ですよ🌞‼️ この先の八経ヶ岳までは、台風の影響での倒木が多々有りました😥 ひと登りで、八経ヶ岳山頂です‼️ もう、言葉は要らないですね🤣 パノラマ大展望😀‼️☀️☀️☀️ また、誰もいない貸切👍😅 こんな天気、そうそう無いだろなってぐらいの天候です🌞🌞🌞 八経ヶ岳から弥山方面に入るとトレースも広がり良く踏み固められています。 弥山避難小屋からは、チェーンスパイクを付けて下山に掛ります。先ほど登った八経ヶ岳を見ながら気持ち良く歩けます。狼平からの階段が一部露出していました🖐️ 途中で、ノートレースの頂仙山にも登頂して下山して来ました‼️😀 今季初の雪山としては、大満足過ぎる山行になりましたよ~😀 これぞ、どピーカン☀️でした😅 🔳備考&注意点 ▲現在、双門ルートは台風の影響で通行止め状態ですが、今回のルートは双門ルートは別ルートですのでよろしくお願いいたします🙏 ▲積雪状況に寄っては、難度も大きく変化しますので事前の積雪状況や天候を確認して入山して下さい。安易な入山は控えて下さい。

八経ヶ岳 熊渡の登山口
熊渡の登山口
八経ヶ岳 双門との分岐
双門との分岐
八経ヶ岳 薄っすらと有ります
薄っすらと有ります
八経ヶ岳 早くも出て来ました。
早くも出て来ました。
八経ヶ岳 良い天気の予感です
良い天気の予感です
八経ヶ岳 べったり付いてます
べったり付いてます
八経ヶ岳 素晴らしい
素晴らしい
八経ヶ岳 天女の舞へ向かいます
天女の舞へ向かいます
八経ヶ岳 展望が開けて来ました。
展望が開けて来ました。
八経ヶ岳 天女の舞へ降りて行きます
天女の舞へ降りて行きます
八経ヶ岳 天女の舞へ降りて行きます②
天女の舞へ降りて行きます②
八経ヶ岳 樹氷
樹氷
八経ヶ岳 天女の舞へ降りて行きます③
天女の舞へ降りて行きます③
八経ヶ岳 天女の舞から稲村方面
天女の舞から稲村方面
八経ヶ岳 天女の舞から稲村方面②
天女の舞から稲村方面②
八経ヶ岳 天女の舞
天女の舞
八経ヶ岳 天女の舞(別角度から)
天女の舞(別角度から)
八経ヶ岳 天女の舞②
八経ヶ岳 ノートレースでの沈み込み状況
ノートレースでの沈み込み状況
八経ヶ岳 樹氷と青空③
樹氷と青空③
八経ヶ岳 トレースはこんな感じです
トレースはこんな感じです
八経ヶ岳 樹氷と青空④
樹氷と青空④
八経ヶ岳 しっかりトレースが有ります。
しっかりトレースが有ります。
八経ヶ岳 分岐です。明星ヶ岳方面へ向かいます
分岐です。明星ヶ岳方面へ向かいます
八経ヶ岳 素晴らしい、樹氷と青空コラボ
八経ヶ岳 どピーカン‼️
どピーカン‼️
八経ヶ岳 どピーカン‼️😀②
どピーカン‼️😀②
八経ヶ岳 遠方まで見えてます
遠方まで見えてます
八経ヶ岳 明星ヶ岳へ向かいます
明星ヶ岳へ向かいます
八経ヶ岳 明星ヶ岳へ向かう途中からの展望
明星ヶ岳へ向かう途中からの展望
八経ヶ岳 明星ヶ岳へ向かう途中からの展望②
明星ヶ岳へ向かう途中からの展望②
八経ヶ岳 ノートレースで明星ヶ岳へ
八経ヶ岳 ノートレースで来ました
ノートレースで来ました
八経ヶ岳 素晴らしい展望
素晴らしい展望
八経ヶ岳 今から八経ヶ岳に向かいます
今から八経ヶ岳に向かいます
八経ヶ岳 弥山辻の標柱
弥山辻の標柱
八経ヶ岳 雪の造形
雪の造形
八経ヶ岳 雪の造形②
雪の造形②
八経ヶ岳 八経ヶ岳に向かう途中で振り返り
八経ヶ岳に向かう途中で振り返り
八経ヶ岳 雪の造形③
雪の造形③
八経ヶ岳 雪の造形④
雪の造形④
八経ヶ岳 八経ヶ岳に向かう途中です
八経ヶ岳に向かう途中です
八経ヶ岳 八経ヶ岳に向かう途中です②
八経ヶ岳に向かう途中です②
八経ヶ岳 振り返り、釈迦方面・奥駈道
八経ヶ岳 奥駈標識との展望
奥駈標識との展望
八経ヶ岳 奥駈標識との展望②
奥駈標識との展望②
八経ヶ岳 弥山へ向かいます
弥山へ向かいます
八経ヶ岳 トレース
トレース
八経ヶ岳 モコモコしてます
モコモコしてます
八経ヶ岳 階段が出てます
階段が出てます
八経ヶ岳 頂仙山山頂からの展望、稲村方面
頂仙山山頂からの展望、稲村方面
八経ヶ岳 ノートレスでした
ノートレスでした
八経ヶ岳 双門との分岐帰って来ました。
双門との分岐帰って来ました。
八経ヶ岳 面白い雲が
面白い雲が
八経ヶ岳 帰って来ました。
帰って来ました。