【残雪期】南八ヶ岳【西岳・編笠山】富士見高原より周回

2016.04.08(金) 日帰り

心境の変化・テンションの強弱(矢印三段階) --山行前(出発前東京にて)-- 【↑↑↑】 雪の八ヶ岳に行けるなんて夢みたい(ワクワク!) --現地登山口到着-- 【↑..】 遠くから見ると全雪なさそう 溶けちゃったの?しかも平日で人気が全くしないけど・・・ --登り始め樹林帯-- 【↑↑↑】苔むした岩・深い緑・大きな岩・残雪もチラホラ見えてきた --標高2100m付近から-- 【↑↑.】登山道がアイスバーンになってきた!先ずは10本爪の軽アイゼン装着! --西岳山頂-- 【↑↑↑】南アルプス目の前ドーン 富士山も見える!乗鞍・中央アルプスも見えまーす! --西岳~青年小屋(樹林帯)-- 【↓↓.】雪が思った以上に深くて、気温が高いため踏み抜く回数が増えて進まない・・・軽アイゼン外れる!     12本アイゼンに変更 --青年小屋前~編笠山-- 【↓↓↓】小屋の前には誰か居るだろうと思ってきたのにし~ん!誰も居ない!小屋前から編笠山方面は大岩だらけで      アイゼンのままでは進めず、一旦取り外すけど、雪面では滑り、踏み抜く! --編笠山山頂直前-- 【↓↓↓】 再びアイゼン装着するも、両足を股まで踏抜きどーやって脱出すればいいのかわからず呆然と固まる --編笠山山頂-- 【...】登頂できたのは素直に嬉しいけれども、停滞すると風が強くてメチャクチャ寒いし、岩だらけなので又々アイゼン     外す 山頂で食事という雰囲気には全くならない 展望は最高 不安と嬉しい気持ちが入り交じる --編笠山より下山-- 【↓..】岩場はノーアイゼン 樹林帯アイスバーンなのでアイゼン装着 アイスバーン下りは初体験なので怖い §§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§ 勤務先の勝手な都合で、金曜日に有給休暇が取れることになったので、前々から行ってみたかった南八ヶ岳・編笠山に一人で行ってきました。 ここ数日温かい日が続いていたので、雪が残っているか不安でしたが、その心配は杞憂に終わり、残雪の雪山を楽しむ事が出来ました(←結果論) --自省を込めて反省点-- □スパッツを面倒臭がって装着しなかった。踏み抜いてからでは遅いと悟った。 □水分は十分持っていったが、温かい飲み物は持参しなかったが必要だった。 □軽アイゼンの長さの調整を別の靴で固定していて、今回履いた冬靴には微妙に合っていなくて結果外れた。 □標準コースタイムはあくまでも無積雪の時間で、雪道は余分に時間がかかることを考えていなかった。 □誰にも会わず、家族にも行き先を告げていなかったので、最低限登山届は出すべきだと感じた(万が一のため) ここまで長々と読んでくださった方へ 拙い文章にお付き合いしていただき誠に有難うございます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原スキー場前の駐車場が登山者用の無料駐車場
富士見高原スキー場前の駐車場が登山者用の無料駐車場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴルフ場クラブハウス手前にある案内板
ゴルフ場クラブハウス手前にある案内板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは西岳・不動清水方面へ向かいます
まずは西岳・不動清水方面へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何箇所か分岐点があります
何箇所か分岐点があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りまでは散策コースも兼ねています
この辺りまでは散策コースも兼ねています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コースタイム表がありますが、多分無積雪期の時間
コースタイム表がありますが、多分無積雪期の時間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水が湧いてます
水が湧いてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コース上の水場はここが最後
コース上の水場はここが最後
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく無雪の樹林帯を進みます
しばらく無雪の樹林帯を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々と林相が変わっていきます
段々と林相が変わっていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした岩が増えてきて八ヶ岳らしい雰囲気に
苔むした岩が増えてきて八ヶ岳らしい雰囲気に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道がアイスバーンに変化してきました
登山道がアイスバーンに変化してきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ滑ってきて進まなくなったので・・・
いよいよ滑ってきて進まなくなったので・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずはお試しで10本の軽アイゼンを装着
まずはお試しで10本の軽アイゼンを装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷上では格段に歩きやすくなって楽しい!ガリガリ進めます
氷上では格段に歩きやすくなって楽しい!ガリガリ進めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 積雪ではなく、溶けた雪が凍ったアイスバーン
積雪ではなく、溶けた雪が凍ったアイスバーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望地に出て、左に権現岳、右の丸い山が目的地の編笠山
展望地に出て、左に権現岳、右の丸い山が目的地の編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の肩のはるか先に浮かぶ富士山
編笠山の肩のはるか先に浮かぶ富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス・甲斐駒ケ岳方面
南アルプス・甲斐駒ケ岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霞んでいるけど乗鞍・中央アルプス方面
霞んでいるけど乗鞍・中央アルプス方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道はガチガチに凍っています
登山道はガチガチに凍っています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テカテカした氷 アイゼン無しでは進めません
テカテカした氷 アイゼン無しでは進めません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳頂上に到着 鞍部に青年小屋が小さく見えます
西岳頂上に到着 鞍部に青年小屋が小さく見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Yamapの地図上でもピッタシ!
Yamapの地図上でもピッタシ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで誰とも会いません(以降も会いません)
ここまで誰とも会いません(以降も会いません)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 積雪した樹林帯へ突入
積雪した樹林帯へ突入
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も踏み抜くうちに軽アイゼンが外れる!(その時の場所)
何度も踏み抜くうちに軽アイゼンが外れる!(その時の場所)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで先週購入した12本アイゼンに選手交代
ここで先週購入した12本アイゼンに選手交代
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先人が踏み抜いた場所を避けて進みますが、身重のため更に踏み抜く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか青年小屋前まで到着 後ろは編笠山
なんとか青年小屋前まで到着 後ろは編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋前から見上げる編笠山 途中まで岩稜帯が覆っています
小屋前から見上げる編笠山 途中まで岩稜帯が覆っています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋は休業中 他の登山者は誰一人いません
青年小屋は休業中 他の登山者は誰一人いません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳その他の峰々は夏に来ます!
権現岳その他の峰々は夏に来ます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンを外し、岩に塗られた赤丸を頼りに上を目指します
アイゼンを外し、岩に塗られた赤丸を頼りに上を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒々とした権現岳&八ヶ岳主峰 神々しいです
寒々とした権現岳&八ヶ岳主峰 神々しいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩稜帯を抜けたところで見下ろす青年小屋 再びアイゼン装着
岩稜帯を抜けたところで見下ろす青年小屋 再びアイゼン装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから編笠山山頂までが雪深くて大変でした
ここから編笠山山頂までが雪深くて大変でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 両足ともズッポリ踏み抜いて思わず苦笑した場所
両足ともズッポリ踏み抜いて思わず苦笑した場所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘロヘロになりながら編笠山到着
ヘロヘロになりながら編笠山到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風の中、鋭角に尖った八ヶ岳は素晴らしい ちょっと怖いぐらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はるか先の左、北八ヶ岳の蓼科山まで見渡せます
はるか先の左、北八ヶ岳の蓼科山まで見渡せます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰も居ない山頂を独り占め ていうか寒い!
誰も居ない山頂を独り占め ていうか寒い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上は岩だらけなのでアイゼンでは超歩き難い
頂上は岩だらけなのでアイゼンでは超歩き難い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多分、金峰山(小さく五丈岩が確認できます)
多分、金峰山(小さく五丈岩が確認できます)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 数時間前にいた西岳
数時間前にいた西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍・中央アルプス方面
乗鞍・中央アルプス方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩に塗られた矢印を頼りに下山します
岩に塗られた矢印を頼りに下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が大きくて歩きづらいよ・・・靴も硬いし・・・
岩が大きくて歩きづらいよ・・・靴も硬いし・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び樹林帯に入りアイゼンを履き下りますが滑りそうで怖い
再び樹林帯に入りアイゼンを履き下りますが滑りそうで怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと雪もアイスバーンも無くなりアイゼンを外します
やっと雪もアイスバーンも無くなりアイゼンを外します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンを外した場所 2100M地点 ここからはハイキング
アイゼンを外した場所 2100M地点 ここからはハイキング
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 溶岩流の塊?
溶岩流の塊?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石の下でビバーク出来そうなほどデカイ塊
石の下でビバーク出来そうなほどデカイ塊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名前もついていました
名前もついていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いまで戻ってきてドロドロのアイゼンを洗って乾かす
沢沿いまで戻ってきてドロドロのアイゼンを洗って乾かす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道まで戻ってきて、正面に南アルプス
林道まで戻ってきて、正面に南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から見る、左「西岳」 右「編笠山」
駐車場から見る、左「西岳」 右「編笠山」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から見える南アルプスの山々 綺麗です
駐車場から見える南アルプスの山々 綺麗です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から見ると雪なんか全く無いように見えるから不思議
下から見ると雪なんか全く無いように見えるから不思議

動画