西上州・南牧村 立岩【群馬百名山】威怒牟幾不動滝

アキラさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:YAMAPは2015年5月より利用開始しました
    それより前の活動記録はブログにて公開中しています

山登りは2015年1月頃から始め、土日の天気が良い日は気になる山を徘徊していますが、登山というよりは山歩きです。

「山行の際に参考!しているサイト」
    せんてんすくらぶnet

「今日という日を忘れずに」
    「登山百景」
    「晴れ×時々×登山」
    「山登りに行きたい!」

日頃のお山の天気予報はこちらでチェック

頂上動画Youtube

所属している会のHP
    《稜朋会》https://goo.gl/ERcqby
  • 活動エリア:東京, 埼玉, 山梨
  • 生まれ年:1969
  • 出身地:東京

南牧村(群馬県)

2016/04/10(日) 18:33

西上州・南牧村 立岩【群馬百名山】威怒牟幾不動滝

2016/04/09(土) 08:30

2016/04/09(土) 13:41

昨年秋に知り合った、岩好き・沢好きの山友Tさんとかねてからお互いの希望であった西上州の南牧村へ春になってようやく行くことが出来ました。

南牧村は下仁田の更に奥にあり、公共交通機関で行こうとすると大変そうなので、マイカー使用で行ってきましたが、前日には八ヶ岳に行き一旦東京に戻り、翌日は群馬の奥地へと2日間で600キロ近く運転したので、これを書いている現在、山登りの疲れなのか、運転疲れなのかわからない疲労感に覆われています。

しかしながら、今回行ってきた【南牧村】立岩・威怒牟幾不動の滝は、山が数多く有る群馬の中にあっても群馬百名山の一つに選ばれているだけあって、素晴らしい山でした。

所々、自分にはちょっと怖い岩場や鎖場、痩せ尾根等も有りましたが、同行してくれた岩好きのTさんが先行してくれたので、無事に歩くことが出来、楽しむ事が出来ました。

当日は、少し霞んではいましたが、奥秩父~八ヶ岳~浅間山、周囲の名前の分からない岩峰がよく見えて、春らしい一日を山中楽しむことが出来ました。

【威怒牟幾不動(いぬむき)】の滝は、立岩の下調べばかりに気を取られ、途中経過地点位の認識しか無かったのですが、落差40メートル以上の素晴らしい滝でした。この滝を見に来るだけでも価値がある山だと感じました。