番外編(リハビリ5回目)。おかえりなさい・・・?!

2019.01.04(金) 日帰り

右足もだいぶ良くなってきて、それなりに伸ばしても大丈夫な状態になりました。 でも、まだ正座はちょっとね。 リハビリの一環であちこち出かけるようにしていますが、今日はその5回目。 (因みに、1回目がダム、2回目・3回目が三井アウトレットパーク南大沢、4回目がダム。) 12月31日~1月3日迄奥さんが仕事でしたが、今日から日曜日迄お休み。 なので、「昭島へ行きたい!」と言う事で、運転手兼荷物持ちで出掛けました。 (「昭島」と言うのは、我が家では「モリパーク・アウトドアヴィレッジ」の事です。) 今日は午前11時開店の日(平日は11時、休日は10時だそうです)で、10時半頃に駐車場に到着。 入口で、故、田部井淳子氏のエベレスト登頂時の装備品が展示されており、ガラス越しでしたが興味深く見学が出来ました。 モリパーク・アウトドアヴィレッジは、(当たり前ですが)開店時間まで店舗には入れませんが入口までは行けるので、店内を覗いたり中のトレッキングコースを歩いたりすることが出来、開店までの時間を過ごす事が出来ます。 午前11時に開店の放送が流れ、いつも通りにザ・ノースフェイスの店舗から順番にウロウロし始めます。 「〇〇を買う」と言う事は考えていませんでしたが、一通り見て必要なものがあったら買おうと思いながら、あっちへこっちへとウロウロ。 JackWolfskinのお店に入った時、正面に「お買い得品!」との看板が。 小市民の私は、この言葉に弱いんですよね。 ザックが「6割引き」でしたよ、ええ、お安いです。 どの店も「新春セール」と銘打って「3割引き」がほとんどでしたが、「6割引き」には心惹かれますね。 そのうえ、綺麗な店員さんが寄って来たら、即決だった事でしょう。 ザックを手に取って見ていると、近寄ってくる店員さん(男性でした (ノД`)シクシク)。 「旧モデルなんですけど。」と売り込みが始まります。 「片ベルトと腰ベルとの間隔の調整が出来ますよ。」とか、「29,100円からの6割引きになります。」など、甘い言葉をかけてきます。 (当たり前ですが、「は ち み つ」とか「さ と う」などの甘い言葉はありませんでした。) ひと通り見てから「ちょっと検討させてくださいね。」。と言って店を出て、スマホの電卓を起動して、「29,100円の6割引きって何円だ?」と計算したり、他のお店でザックを見たり。 最初は一緒にお店をウロウロしていて、途中から別々にウロウロしていた奥さん(ハイネックのシャツと靴下探していた模様)と合流して、「さっきお買い得なザックがあったんだけど。」と言うと、「JackWolfskinでしょ?見たよ!買う?」と奥さん・・・(支払いは私だよなぁ・・・やっぱり)。 一緒にJackWolfskinのお店に入ると、先程の店員さんが寄ってきて「お 帰 り な さ い !」と言われました。 をいをい、なに?そのメイド喫茶みたいなセリフ!・・・行ったことないけど。 その後、細かいところまで見たり、背負って見たり、鏡に映してみたりして、結局購入。 たまたま6割引きで出ていたザックを見つけたり、今日着ていたフリースが2年前にこのお店で買ったものだったり、偶然が重なっての購入でした。 帰宅後パソコンで買ったザックを検索すると、日本の代理店(キャラバン)のJackWolfskinのページには掲載がありません。 製品名で検索すると、外国の店舗のHPがヒットします。 日本向けには廃版になったのか、シリーズ名が変わったのか不明です。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 因みに買ったザックは、「EDS DYNAMIC 48 PACK 2003811-2520」です。 次回の山行からは、このザックで行きます。 オレンジ色のザックに迷彩のハットをかぶっていたら、それは私です(笑)。