念願叶って岩船岳へ

2019.01.04(金) 日帰り

会社の先輩方からのお誘いもあり、4日は岩船岳へ行こう!そんな話を年末にしていたが… 子守があるからとお断りをしていた。 それが、娘の子守があるとばかり思っていたが、今朝妻に確認すると、娘は児童会に行くので子守はしないで良いと(^^)v それならと、先輩にLINEして桟橋集合時間を改めて確認したら、8時集合と返信が返って来た! その時すでに8時前:(;゙゚'ω゚'): こりゃー遅刻じゃー! もー絶対追いつけん! しかし、岩船岳へは是が非でも行きたい! 速攻で支度を済ませ、JRに駆け込み、フェリーに飛び乗り、紅葉谷公園を小走りで進み、初めてロープウェイを使って獅子岩駅を下車! これまた巨体を揺らし小走りで、先輩たちが待つ不消霊火堂に到着! 自宅から最短45分で到着٩( ᐛ )و 我ながら出来る巨漢親父だと自画自賛^ ^ 3人揃ったので岩船岳へ向けてレッツゴー💨 岩船岳手前の急登以外は、比較的楽なルートで安心して登れた!時間はかなり掛かったが。 昼食を済ませ、御床山を通り海岸線をひたすら歩いて、無事暗くなるまでにフェリー乗り場へ到着! 初めて20キロオーバー歩いたが、まだまだ行けると自信から確信に変わったd( ̄  ̄) 『日本三景の真価は弥山頂上の眺めにあり』 伊藤博文の言葉 ハプニングその1 霊火堂からスタートしサングラス🕶が無いと大慌ての先輩A! 岩船岳までの4時間もの間、その無いというサングラス🕶を後頭部にかけ、サンハットを被っていた。自分で気づか無いのか?先輩Bと笑うしか無かった。 歳はとりたく無いと私は思った(笑) ハプニングその2 御床山から下山中その先輩Aが、ハイドレーションの先が無い!これまた無くしてしまう事件有り! 今度こそ何処かで落としたもよう(笑) 何かやらかす先輩A🤫