吉野山(花見)

秀とろさん

• 自己紹介:中2の息子、小4の娘(2018年度)、妻と一緒に一家4人で登山をしています。

息子が年長のとき、保育園の先生に勧められ、ほちゃほちゃだった息子の体力作りのため山登りを始めました。

数年後、息子の腹筋が割れました。

そして、その先生のお蔭で、「山登り」という家族みんなの趣味ができました。

※2015年3月に相模原から神戸に引っ越してきました。

地図のコースタイムと実際にかかった時間の比較の目安として
    (実際にかかった休憩込みの時間)/(コースタイム)をたまに記録しています。
    ※ただし、長い休憩は分子に含めてません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ルート難易度感想例一覧(活動日記に書いたLvの照会用)
    18/6/17 レベル再編成
    ・私の個人的な感想なのであくまでご参考程度に。レベル1分くらいの誤差はあると思います。
    ・純粋な通過技術難易度で、迷いやすさや、気象の変わりやすさ等は考慮していません。
    ・無積雪期好天時。難易度は天候に寄って大きく変わる可能性があるのでご注意ください。
    ・以下の難易度は必ずしも危険度に比例しません。低難易度でもちょっとしたミスが致命的になることがあります。

Lv.1:手を使わずに歩ける
    高尾山 全ルート(東京)、六甲山 魚屋道 シュラインロード アイスロード、木曽駒 千畳敷カールから中岳経由、ダイヤモンドトレイル、剣山 見ノ越ルート、三嶺 名頃ルート

Lv.2:手を補助的に使う必要あり
    至仏山 東面登山道、六甲山 小川谷、木曽駒 中岳の巻道

Lv.3:三点支持ができることが望ましい、普通の鎖場
    空木岳 大地獄・小地獄、伯耆大山 ユートピア、岩殿山 稚児落とし方面(山梨)、六甲山 山羊の戸渡 道畔谷東尾根バリルート 南北ドントリッジ、宝剣岳 北稜、由布岳 東登山道

Lv.4:三点支持に慣れている必要あり、高度感のあるところも
    六甲山 芦屋地獄 AB懸ルート 荒地山ボルダー巡り、宝剣岳 南稜、槍ヶ岳 槍の穂先、空木岳-桧尾岳間、後立山 八峰キレット 牛首

Lv.5:通常の地図に載っている中では最難関レベル
    六甲山 西山谷、剱岳 別山尾根、石鎚山 三の鎖・試しの鎖、後立山 不帰嶮、由布岳 御鉢巡り

Lv.6:ここから先は趣味の世界、岩岩ルートが好きな人のみ、以降難しさが一段上がったと私が感じたらレベルを+1
    六甲山 道畔谷中俣、菊水ルンゼ、金峰山 五丈岩

Lv.7:六甲山 A懸岩 岩ヶ谷 水晶大滝、鳳凰三山 オベリスク頂上岩

Lv.8:六甲山 ハチノス谷 高座川遡行 ブラックフェイス プロペラ岩右側

Lv.9:六甲山 プロペラ岩真ん中らへん

生まれ年:1978
    活動エリア:兵庫
    出身地:神奈川
    経験年数:10年未満
    レベル:公開しない
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳)

2016/04/12(火) 04:21

奈良

吉野山(花見)

2016/04/09(土) 11:54

2016/04/09(土) 19:22

2月には「梅は岡本」を見たので、今度は「桜は吉野」を見に行ってきました。

車は混むとネットで見たので、電車を使いましたが、阿部野橋から吉野への急行(9:50くらい発)の混んでること混んでること!

そして吉野駅に着いたら、人人人でした(11時半ころ)。

中千本行きのバスが臨時便で次々出ていますが、せっかくなので全部歩きます。
今回は基本舗装道路なので靴はスニーカーで来ました。

まずは下千本の散りかけの桜を見ながら七曲を登ります。七曲を登ったところから中千本まではお店が沢山立ち並びますが、この間は花火大会レベルに混んでいました。昼飯を買い集めつつ、金峯山寺にお参りしつつ、中千本(ここも結構散っていました)を通過し、上千本付近で昼食。上千本はちょうど満開くらいでした。昼食を食べ終わった時点で15時半と結構遅くなっていましたが、せっかくなので奥千本まで歩きます。金峰神社の少し先から奥千本のある西行庵までは舗装されていない山道になっていました。奥千本の桜は5~7分咲きと行ったところでした。

下る途中、中千本くらいで日が暮れました。七曲の上までは空いている店も多く、問題ありませんでしたが、七曲から吉野までは街灯も少なく暗かったです。

吉野駅に下りてきたのは19時半くらい。ただ歩くだけなら、奥千本まで往復4時間のコースタイムのところ、倍の8時間もかかってしまいました。

帰りの阿部野橋行き急行は行きより空いていて、発車5分前なら十分座れる感じでした。

途中、天王寺で夕飯を食べて帰宅は23時半。翌日はYAMAPでの初コラボ、六甲山変態山行が待っているにもかかわらず、遅い帰宅です。でも、その変態山行に行かせてもらうために、今日頑張ったんです。

翌日に続く。

• 高城山16:16 - 16:25 (9分)