「出雲大社」のあとは「国宝五城」制覇へ!! 「松江城」

2019.01.04(金) 日帰り

今回の中国遠征のもう一つの目玉は近年国宝に指定された「松江城」。 実はお城好き🏯の私・・、現存12城では「国宝四城」(松江城・犬山城・彦根城・姫路城)と丸岡城・伊予松山城を訪れたことがありますが、新しく国宝指定された「松江城」にはなかなか来られませんでした。 https://imp.webike.net/diary/23720/ https://imp.webike.net/diary/23928/ https://imp.webike.net/diary/36802/ https://imp.webike.net/diary/122187/ で・・「出雲大社に行くなら絶対にセットで!!」って事で今回の目的に🎵 姫路城を二回訪れた時は両方とも桜の時期だったこともありますが、たいへんな混雑だったので今回は夕方近くの時間帯に! JAFの会員証提示で¥140引きで入場てきましたし、中も空いてたし、思いっきりお城を満喫してきました🎵

松江市 出雲大社からそのままR431号線を走って宍道湖へ
出雲大社からそのままR431号線を走って宍道湖へ
松江市 なかかな見られない「宍道湖越しの冠雪大山」の絶景が見られました
松江市 途中の「道の駅 秋鹿なぎさ公園」でトイレ休憩
途中の「道の駅 秋鹿なぎさ公園」でトイレ休憩
松江市 ここからは残念ながら大山が見えませんでした😞
ここからは残念ながら大山が見えませんでした😞
松江市 そして目的地の松江市に到着
そして目的地の松江市に到着
松江市 堀川の遊覧船、時間があればゆったり乗船して楽しむのも良いかもね🎵
松江市 それよりも気になったのが地ビール🍺❕❕ もちろんクルマなので飲めないのが心残り(笑)
松江市 見えてきたのは「小泉八雲記念館」
見えてきたのは「小泉八雲記念館」
松江市 「耳なし芳一」・「雪女」などで知られるギリシャ人の「小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)」
松江市 その隣には「小泉八雲旧居」
その隣には「小泉八雲旧居」
松江市 大学の文学部に在籍の娘にLineで写真を送ったら、興味津々でした😋
松江市 見学はもちろん有料、時間も無いので見学は割愛
見学はもちろん有料、時間も無いので見学は割愛
松江市 その横からかつての武家屋敷の街並みが続きます
その横からかつての武家屋敷の街並みが続きます
松江市 こちらは入って見たい気持ちも有りましたが、やっぱり割愛😞
こちらは入って見たい気持ちも有りましたが、やっぱり割愛😞
松江市 手前に「宇賀橋」・奥に「北惣門橋」
手前に「宇賀橋」・奥に「北惣門橋」
松江市 「擬宝珠」の木製橋は風情が有っていいですね
「擬宝珠」の木製橋は風情が有っていいですね
松江市 「北惣門橋」はクルマも通るため、木の橋に轍(わだち)が出来てました❕❕
松江市 堀の石垣
堀の石垣
松江市 「脇虎口ノ門跡」の石垣と桝形
「脇虎口ノ門跡」の石垣と桝形
松江市 大きな自然石を積んだ「野面積み」
大きな自然石を積んだ「野面積み」
松江市 「水手門跡」から「三ノ門跡」へ続く城壁
「水手門跡」から「三ノ門跡」へ続く城壁
松江市 手前の色が違うところは近年に積み直したところでしょうね、向こうは古い野面積み
松江市 ちょっとだけ天守が見えてきました
ちょっとだけ天守が見えてきました
松江市 手前に「太鼓櫓」と向こうに「中櫓」
手前に「太鼓櫓」と向こうに「中櫓」
松江市 こちらは立派な「打ち込み接ぎ(はぎ)」の石積み
こちらは立派な「打ち込み接ぎ(はぎ)」の石積み
松江市 この角の曲線が実は大好き😋
この角の曲線が実は大好き😋
松江市 「三ノ門跡」
「三ノ門跡」
松江市 いよいよ天守閣へ向かいます
いよいよ天守閣へ向かいます
松江市 一旦は制覇してた「国宝四城」、その後の国宝指定でまた未達成になってました・・😞
松江市 「一の門」には門松🎍
「一の門」には門松🎍
松江市 天守閣に入るには有料です、大人1人¥670(券売機)
天守閣に入るには有料です、大人1人¥670(券売機)
松江市 ただ、窓口でJAFの会員証を提示して購入すれば¥140円引きとなります🎵
松江市 いよいよ「国宝五城」制覇へ😋❕❕
いよいよ「国宝五城」制覇へ😋❕❕
松江市 お城の説明🎵
お城の説明🎵
松江市 武者姿の方がおられました
武者姿の方がおられました
松江市 良いですねー、松江城天守閣🎵
良いですねー、松江城天守閣🎵
松江市 別名「千鳥城」、天守は外観4重、内部5階、地下1階
別名「千鳥城」、天守は外観4重、内部5階、地下1階
松江市 中は撮影OKです😋
中は撮影OKです😋
松江市 一階の井戸
一階の井戸
松江市 「旧鯱」
「旧鯱」
松江市 「石打棚」
「石打棚」
松江市 柱に掘られた番付
柱に掘られた番付
松江市 「十ノ九下」が見てとれます
「十ノ九下」が見てとれます
松江市 古材には多くの刻印が有るようですね
古材には多くの刻印が有るようですね
松江市 広いお城の内部
広いお城の内部
松江市 もちろん居住のスペースは無いです
もちろん居住のスペースは無いです
松江市 復元した施設に使われた樹齢300年の材木
復元した施設に使われた樹齢300年の材木
松江市 今後名古屋城を木造復元するとなると、また多数の樹木が伐採されるんですね・・・😞
松江市 太鼓櫓に置いてあった「刻を知らせる太鼓」
太鼓櫓に置いてあった「刻を知らせる太鼓」
松江市 「入母屋破風」の部分
「入母屋破風」の部分
松江市 最上階には古い絵が有りました
最上階には古い絵が有りました
松江市 最上階からの眺め、まずは南側
最上階からの眺め、まずは南側
松江市 同じく南側
同じく南側
松江市 北側
北側
松江市 西側
西側
松江市 北側に唯一見られる「花頭窓」
北側に唯一見られる「花頭窓」
松江市 完成時期ま明確になった事で新たに「国宝」に認定されました
完成時期ま明確になった事で新たに「国宝」に認定されました
松江市 西側から眺めた天守閣
西側から眺めた天守閣
松江市 北西の角から
北西の角から
松江市 石垣が有るので、北側正面に一番近い角度から
石垣が有るので、北側正面に一番近い角度から
松江市 先ほどの「花頭窓」
先ほどの「花頭窓」
松江市 「彦根城」はこれが多用されてますね
「彦根城」はこれが多用されてますね
松江市 排水の為か、天守石垣下には多くの瓦
排水の為か、天守石垣下には多くの瓦
松江市 天守入口となってる「附櫓」
天守入口となってる「附櫓」
松江市 「松本城」のような黒塗りの下見板張り、戦国時代の築城の特徴です
松江市 この辺りは近年の積み直しのようです
この辺りは近年の積み直しのようです
松江市 威風堂々❕❕
威風堂々❕❕
松江市 東側石垣
東側石垣
松江市 二ノ丸に有る「松江神社」
二ノ丸に有る「松江神社」
松江市 明治10年に創建された神社だそうです
明治10年に創建された神社だそうです
松江市 「太鼓櫓」
「太鼓櫓」
松江市 ここに先ほど天守に展示してあった太鼓が有ったそうです、現在のはレプリカ
松江市 「中櫓」
「中櫓」
松江市 「太鼓櫓」・「中櫓」・「南櫓」とも明治に解体されたものを復興したものでした
松江市 「南櫓」
「南櫓」
松江市 明治の古写真
明治の古写真
松江市 神社の隣には、お城には似つかわしくない洋館
神社の隣には、お城には似つかわしくない洋館
松江市 「興雲閣」
「興雲閣」
松江市 明治36)に明治天皇行幸時の御宿所として建設されたそうです
明治36)に明治天皇行幸時の御宿所として建設されたそうです
松江市 見学は無料で、喫茶店が有りました☕
見学は無料で、喫茶店が有りました☕
松江市 古写真に近い場所からの現在の景色
古写真に近い場所からの現在の景色
松江市 初代城主の「堀尾 忠氏」
初代城主の「堀尾 忠氏」
松江市 お城の北には「小泉八雲」ともゆかりのある「城山稲荷神社(じょうざんいなりじんじゃ)」
松江市 お城北西の「稲荷橋」
お城北西の「稲荷橋」
松江市 その向かいにはちょっとした公園
その向かいにはちょっとした公園
松江市 「はじめ人間ギャートルズ」が有名な松江出身の漫画家「園山俊二」にちなんだポケットパークでした🎵
松江市 こういう何気ない発見が楽しいブラリ散策の良さですね😋
こういう何気ない発見が楽しいブラリ散策の良さですね😋
松江市 「四十間堀」と「薬研堀」
「四十間堀」と「薬研堀」
松江市 さあ、あとは今晩の宿営地へ移動です🚙😋
さあ、あとは今晩の宿営地へ移動です🚙😋