木部町コース→五月山千代山→大文字火床 裏五月山登山ルート探索と展望地めぐり

2019.01.04(金) 日帰り

五月山の裏側、木部町から登るルートの探索と、夕景~夜景展望へ五月山へ。 のせでん絹延橋駅→木部町ルート→千代山三角点・日の丸展望台→五月平展望台→大文字→五月台→絹延橋駅前

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 絹延橋からスタート
絹延橋からスタート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 綾部方面と亀岡方面の分岐、木部町交差点、東側にある山に登っていきます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 余野街道の案内板、ガタロが出た?砂かけババアが出た?
余野街道の案内板、ガタロが出た?砂かけババアが出た?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 古い町並みも残っています、奥の山へ登っていきます、裏五月山、先ほどの案内板だと「ケンカ山」というらしい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台への道案内が出ました、登っていきます
日の丸展望台への道案内が出ました、登っていきます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 林道をゆるやかに登っていく、このあたりが先程の案内板にあった砂かけババア出現ポイント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内板がしっかりあります、みどりの郷木部町コースの他もう一本北側の中川原町から登るコースも公式ページで案内されてます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 林道終点から山道に入っていきます
林道終点から山道に入っていきます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 つづら折れの急登が続きます、落ち葉が積もって滑りやすい
つづら折れの急登が続きます、落ち葉が積もって滑りやすい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このコースは展望が大きく開ける場所はなく、木々の間から街がチラ見できる程度
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 つづら折れを上りきると笹原の尾根になりました、このあたりがケンカ山か
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウェイに合流
ドライブウェイに合流
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 対岸の遊歩道へ
対岸の遊歩道へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山の間から神戸と淡路島の山並みが見えます
山の間から神戸と淡路島の山並みが見えます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東六甲ゴロゴロ岳・観音山付近に日没か
東六甲ゴロゴロ岳・観音山付近に日没か
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東屋の左側の山道から日の丸展望台方面へ
東屋の左側の山道から日の丸展望台方面へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 うっすら西日を浴びた大阪都心が遠望できました
うっすら西日を浴びた大阪都心が遠望できました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台へ向かう途中の展望
日の丸展望台へ向かう途中の展望
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲は多くなりましたが、視界はそこそこ良好、淡路島の稜線も見える
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台到着
日の丸展望台到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 と、そのまえに裏の茂みにある三角点にタッチ、千代山(池田五月山)314m
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 笹原に埋もれてひっそりあります
笹原に埋もれてひっそりあります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台に登ってきました、大阪の街方向は木に隠れてますが、海方向の木が台風で倒れて少し視界よくなりました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 神戸の港のキリンたち
神戸の港のキリンたち
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紀淡海峡・友が島遠望
紀淡海峡・友が島遠望
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 太陽の塔の後ろ姿
太陽の塔の後ろ姿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下ってゆきます、次は五月平と大文字の火床へ
下ってゆきます、次は五月平と大文字の火床へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月平展望台に到着、五月山にある公式の展望台のうち一番視界が広い
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大文字の火床におりてきました、ここもよい視界、伊丹空港を離陸する飛行機の明かりと、猪名川下流、右奥が六甲山
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪都心の夜景遠望もばっちり
大阪都心の夜景遠望もばっちり
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 宝塚・六甲山方面、真ん中あたりに甲山が隠れています
宝塚・六甲山方面、真ん中あたりに甲山が隠れています
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 愛宕神社を経由して五月台からの展望、猪名川上流方面の夜景
愛宕神社を経由して五月台からの展望、猪名川上流方面の夜景
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 秀望台におりてきました
秀望台におりてきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここの定番夜景、猪名川と六甲山・右端が中山連山
ここの定番夜景、猪名川と六甲山・右端が中山連山
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下り中、沢の対岸に大型のイノシシの群れを目撃しました、突撃されると危険です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 のせでん絹延橋駅前に戻って終了
のせでん絹延橋駅前に戻って終了