三郡縦走(若杉山~宝満山)・・・達成感無し!

大魔王YJさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に行って車の鍵を無くした馬鹿者です。
    みなさんもご注意ください。

Facebookはじめてみました。
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:大阪

宝満山・三郡山・若杉山

2016/04/10(日) 11:10

三郡縦走(若杉山~宝満山)・・・達成感無し!

2016/04/09(土) 07:36

2016/04/09(土) 20:24

メンバー

勇者M君と三郡縦走を行いました。
 今回、自身初のYAMAPアプリを使用しての活動日記です。イェーイ!

JR篠栗駅 ~ 若杉山 ~ ショウケ越 ~ 鬼岩谷 ~ 砥石山 ~ 前砥石山 ~ 三郡山 ~ 頭巾山 ~ 仏頂山 ~ 宝満山 ~ キャンプセンター ~ 竈門神社 ~ 都久志(つくし)の湯 ~ (ツクシーではなくタクシーで)西鉄太宰府駅

ショウケ越を過ぎた辺りから左足の腿の付け根が痛み出し、ペースが急激にダウン。
 途中、すでに日は沈み、宝満山の2合目を下ったあと、残りあとわずかな距離とはいえ、ヘッデンの明かりだけでは心もとなく、車道を歩いて竈門神社へ。
 竈門神社に到着したのは19:18。
 途中の休憩回数が多く、その時間も比較的長めだったことから、ほぼ12時間の山歩きとなってしまった。
 竈門神社からバスに乗ろうにも最終は19時であり、仕方がないので都久志の湯で疲れを癒して帰りました。

今回の縦走では途中何度もリタイアすることを考えたが、リタイアしたところでその後のこと(どうやって帰るのかなど)を考えると、やはり竈門神社まではなんとかしたかったので、頑張りました。
 しかし、日が沈むまで山の中にいたのは失敗だったので、やはり道中エスケープするべきだったと反省しています。
 また、長い行程にもかかわらず、奥の院で遊び過ぎたり、ネタのために写真を撮りまくったりしたことも、時間超過の原因かもしれません(笑)。

悲願だった三郡縦走を完登できたにもかかわらず、達成感が全くありません。

今回のように突然身体の不調がでるのは不安なので、しばらく山登りはお休みします。