白馬乗鞍岳~THE DAY&Hi WIND~

2019.01.04(金) 日帰り

年始休暇も終盤、お約束されたかのような好天予報。いつも近間のマニアックな山ばかりだから、たまにはリゾート感あるメジャーな山域に行ってみよう! 世界の〝HAKUBA〟チケット売り場は大行列…大勢の人々でお祭り状態。殆ど先行者のトレースを辿って楽チンさせていただいた。このような経験はスキルアップにならないけども、こんな山行もあっていいだろう(笑)  澄み渡った青空と360度の絶景、稜線だけは雪煙が舞う強風。寒さを忘れさせてくれる絶景に高揚感MAX!先日の降雪は無くて放射冷却で冷え込んだコンディション。アルパイン領域は締まった雪質で事前の雪崩注意情報は悪くなく、安全に楽しくピークから滑走できた。  朝のモルゲンロートから始まり、帰路の北陸道では脇見運転注意の目に毒な風景を横目に立山連峰のアーベントロートで締めくくりのイイ日、まさにTHEDAYだった(^▽^)/ 【天気】快晴!下界の小谷村最高気温2度_最低-15度、晴れ・日の出7:01-日の入16:45 【アクセス】・栂池高原スキー場P・ゴンドラリフト乗車、栂の森より入山。※栂池ロープウェイは3月初旬より運航開始。 【留意事項】・登山届はチケット売り場の近くに有り。長野県条例で提出必須。・日本雪崩ネットワーク参照 https://www.nadare.jp/avalanche-info/alert/  ※積雪コンディション次第で目まぐるしく変化する冬季。行程計画、装備万全に。 【グルメ情報】この界隈での帰路に立ち寄り定番となった糸魚川市内の庶民的な店。蒸汽茶屋 https://tabelog.com/niigata/A1503/A150302/15005522/  レトロ感ある地域密着型の大衆食堂。味&ボリューム満足!

白馬岳・小蓮華山 スキー場Pよりのぞむ白馬三山モルゲンロート!
スキー場Pよりのぞむ白馬三山モルゲンロート!
白馬岳・小蓮華山 栂の森駅ゴンドラ終点よりスタート。ロープウェイは運休中。
栂の森駅ゴンドラ終点よりスタート。ロープウェイは運休中。
白馬岳・小蓮華山 栂とダケカンバの森の中をショートカット。トレースありがとうございました。
白馬岳・小蓮華山 殆どの方が一斉スタート。栂池山荘までの林道はお祭り状態で混雑。
白馬岳・小蓮華山 ヒューマントレースにアニマルトラックうさぎさん♪
ヒューマントレースにアニマルトラックうさぎさん♪
白馬岳・小蓮華山 連なるゴタテ連峰と八方尾根。
連なるゴタテ連峰と八方尾根。
白馬岳・小蓮華山 視界良好まさにTHEDAY!
視界良好まさにTHEDAY!
白馬岳・小蓮華山 日本海の水平線、焼山~火打山~妙高山。
日本海の水平線、焼山~火打山~妙高山。
白馬岳・小蓮華山 妙高~黒姫山、遠くに浅間山も。
妙高~黒姫山、遠くに浅間山も。
白馬岳・小蓮華山 天狗原で小休止。目指すはアノ山、大勢の方が先行している。
天狗原で小休止。目指すはアノ山、大勢の方が先行している。
白馬岳・小蓮華山 天狗原からのぞむゴタテ連峰と八方尾根。
天狗原からのぞむゴタテ連峰と八方尾根。
白馬岳・小蓮華山 風が強くなってきた。稜線では舞う雪煙。
風が強くなってきた。稜線では舞う雪煙。
白馬岳・小蓮華山 雪は硬くてラッセル無し。トレースありがとうございました。
雪は硬くてラッセル無し。トレースありがとうございました。
白馬岳・小蓮華山 穏やかな天狗原から想像を絶する強風。
穏やかな天狗原から想像を絶する強風。
白馬岳・小蓮華山 雪が舞って数分でトレースはかき消された。
雪が舞って数分でトレースはかき消された。
白馬岳・小蓮華山 自然の造形美シュカブラ。船越ノ頭が見えてきた。もうすぐピーク。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳と船越ノ頭。雪煙から強風が窺える。
白馬岳と船越ノ頭。雪煙から強風が窺える。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳~朝日岳越しに富山湾の水平線。
雪倉岳~朝日岳越しに富山湾の水平線。
白馬岳・小蓮華山 OCEAN VIEW!日本海の水平線。
OCEAN VIEW!日本海の水平線。
白馬岳・小蓮華山 ピークからのぞむ火打山~妙高山。
ピークからのぞむ火打山~妙高山。
白馬岳・小蓮華山 雪煙で霞む視界だが、空は宇宙まで突き抜けるかのような青色。
雪煙で霞む視界だが、空は宇宙まで突き抜けるかのような青色。
白馬岳・小蓮華山 ゴタテ連峰。鹿島槍ヶ岳の双耳峰が特徴的。
ゴタテ連峰。鹿島槍ヶ岳の双耳峰が特徴的。
白馬岳・小蓮華山 雪煙地獄…飛ばされぬようシール外して滑走スタンバイ。
雪煙地獄…飛ばされぬようシール外して滑走スタンバイ。
白馬岳・小蓮華山 稜線から降ると穏やかな雰囲気。大斜面を滑走!
稜線から降ると穏やかな雰囲気。大斜面を滑走!
白馬岳・小蓮華山 ノントラックバーンにターン弧を描いた。只の自己満足(笑)
ノントラックバーンにターン弧を描いた。只の自己満足(笑)
白馬岳・小蓮華山 天狗原の白馬神社参拝。ネタは言うまでもなく娘ふたりの受験合格必勝祈願。
白馬岳・小蓮華山 のんびりと栂池スキー場ゲレンデ滑走。
のんびりと栂池スキー場ゲレンデ滑走。
白馬岳・小蓮華山 無事下山。リゾート感ある都会のような雰囲気。
無事下山。リゾート感ある都会のような雰囲気。
白馬岳・小蓮華山 糸魚川市内でランチ海鮮丼¥1500也。ボリューム&味に大満足。
白馬岳・小蓮華山 番外編:帰路の北陸道・流杉PAからのぞむ立山連峰。
番外編:帰路の北陸道・流杉PAからのぞむ立山連峰。
白馬岳・小蓮華山 番外編:白く輝く剱岳!帰路の北陸道は目に毒な風景で脇見運転注意だった(笑)
白馬岳・小蓮華山 番外編:砺波高岡IC付近から。笠ヶ岳~朝日岳までバッチリ!
番外編:砺波高岡IC付近から。笠ヶ岳~朝日岳までバッチリ!
白馬岳・小蓮華山 番外編:立山連峰アーベントロート!家路へ急ぐ。おしまい(^-゜)ノ

動画