中国遠征2日目は「一之宮巡り」と「百選の滝」(大失敗!!)

2019.01.05(土) 日帰り

遠征日目は主に一之宮巡りが目的。 ただ、最初はNHKの番組「ブラタモリ」で紹介された「白兎神社」に寄ってみます。 「鳥取砂丘」の回に放送された神社なんですが、砂丘には行ったことがあってもココは寄ったことがなかったので! 診たかった「不増不減の池」・・しっかり見てきました😋 その次は「因幡国一之宮」の「宇倍神社」へ 地域の初もうでの中心的な神社のようで、5日にもかかわらず多くの参拝客でにぎわってました。 無事に今回の旅で2つ目の御朱印を頂けました🎵 この神社からは近いという事で、ツーリングでよく目的地を選ぶ基準の一つ「日本の滝百選」で唯一鳥取県で選ばれてる「雨滝」を目指しました。 ・・・ところが・・・、まさかの除雪があと1kmのところからされてなくて断念😖❕❕ 仕方ないので諦めて、こちらもツーリングでよく目的地としてる「ダムカード」をもらう事に。 「殿ダム」でダムカードを頂きました。 その次に寄ったのは帰り道の途中という事で、8年ぶりに訪れる兵庫県新湯温泉町の「湯村温泉」 前回来たのは2011年10月でした。 https://imp.webike.net/diary/43770/ その時は水着で入れる温泉プールの利用でしたね。 そして最後に寄ったのは兵庫県朝来市の但馬国一之宮「粟鹿神社(あわがじんじゃ)」。 こちらで今回3つ目の御朱印を頂いて、大満足の2泊2日(笑)の旅でした😋

鳥取市 二日目最初の訪問地は、鳥取県鳥取市白兎の「道の駅 神話の里白うさぎ」
鳥取市 目的地は道の駅の隣に有ります
目的地は道の駅の隣に有ります
鳥取市 「白兎神社」
「白兎神社」
鳥取市 参道脇にはたくさんのウサギの像が並んでました
参道脇にはたくさんのウサギの像が並んでました
鳥取市 左手に手水舎
左手に手水舎
鳥取市 白うさぎの像の前に立つと、童謡『大黒様』の音楽が流れだしました😋
鳥取市 その向かいに有る「御手洗池(みたらし池)」、ブラタモリの「鳥取砂丘」の回に出てきました
鳥取市 岩盤と砂丘の境界に位置しており、湧き出る地下水が一定の位置で安定するため「不増不減の池」とも呼ばれてます
鳥取市 本殿、主祭神は神話に出てくる白兔神
本殿、主祭神は神話に出てくる白兔神
鳥取市 由緒書き
由緒書き
鳥取市 鳥居から下る先に広がるのは「白兎海岸」
鳥居から下る先に広がるのは「白兎海岸」
鳥取市 そこから鳥取市国府町に有る「宇倍神社(うべじんじゃ)」へ一気に移動しました
鳥取市 ここは「因幡国一ノ宮」、目の前に「一の鳥居」
ここは「因幡国一ノ宮」、目の前に「一の鳥居」
鳥取市 参道脇には多くの屋台が並んでました
参道脇には多くの屋台が並んでました
鳥取市 階段を上って左手に神社名の額が上がる鳥居
階段を上って左手に神社名の額が上がる鳥居
鳥取市 ここから急な階段
ここから急な階段
鳥取市 年配の方はけっこうキツそうでした😖
年配の方はけっこうキツそうでした😖
鳥取市 登った先に煌びやかな本殿、祭神は「竹内宿禰命(たけのうちのすくねのみこと)」
鳥取市 まずは手水舎でお清め
まずは手水舎でお清め
鳥取市 霊験あらたかとされる「七宝水」
霊験あらたかとされる「七宝水」
鳥取市 お参りを済ませて御朱印をお頼みしました
お参りを済ませて御朱印をお頼みしました
鳥取市 待つ間境内を観察、本殿の前には黄色い実の木
待つ間境内を観察、本殿の前には黄色い実の木
鳥取市 柚子のような感じですが、かなり小さな実でした
柚子のような感じですが、かなり小さな実でした
鳥取市 無事に今回2つ目の御朱印を頂きました
無事に今回2つ目の御朱印を頂きました
鳥取市 まだ松の内という事で、初もうでの方で賑わってます😋
まだ松の内という事で、初もうでの方で賑わってます😋
鳥取市 その本殿の南奥に階段を発見!
その本殿の南奥に階段を発見!
鳥取市 「双履石」の説明看板
「双履石」の説明看板
鳥取市 年代を感じさせる階段を上ります
年代を感じさせる階段を上ります
鳥取市 垣根の中には苔むした岩が有りました
垣根の中には苔むした岩が有りました
鳥取市 双履石の南側には小さな社
双履石の南側には小さな社
鳥取市 国府神社でしたお参りされる方は少ないようで、本殿とはうって変わって静かな境内でした
鳥取市 社務所の横には小さな池、赤い橋が目立ってますね😋
社務所の横には小さな池、赤い橋が目立ってますね😋
鳥取市 神社の由緒書き
神社の由緒書き
鳥取市 「宇倍神社」からは近いという事で、楽しみにしてた鳥取県唯一の百選の滝「雨滝」を目指しましたが・・・
鳥取市 何と、あと1kmの地点までしか除雪されてなくて泣く泣く断念😖❕❕
鳥取市 除雪はこの豆腐屋さんのためだったんですねー・・・
除雪はこの豆腐屋さんのためだったんですねー・・・
鳥取市 仕方ないので滝は諦めましたが、せっかくなので近くの「殿ダム管理所」へ
鳥取市 鳥取県でもらうのは初めての「殿ダム」ダムカードを頂きました
鳥取県でもらうのは初めての「殿ダム」ダムカードを頂きました
鳥取市 滝はまた雪の無い時にバイクで来たいと思います
滝はまた雪の無い時にバイクで来たいと思います
鳥取市 次の目的地は兵庫県美方郡新温泉町の「湯村温泉」
次の目的地は兵庫県美方郡新温泉町の「湯村温泉」
鳥取市 2011年10月にツーリングで訪れて以来8年ぶりの訪問です
2011年10月にツーリングで訪れて以来8年ぶりの訪問です
鳥取市 前回は仲間と一緒で散策できなかった所を廻ります
前回は仲間と一緒で散策できなかった所を廻ります
鳥取市 温泉街の中心を流れるのは「春来川」
温泉街の中心を流れるのは「春来川」
鳥取市 川沿いには著名人の「手形」が並びます
川沿いには著名人の「手形」が並びます
鳥取市 川岸からも熱湯が自噴してる場所がいくつか有りました
川岸からも熱湯が自噴してる場所がいくつか有りました
鳥取市 玉子などをゆでることが出来る「なかの湯つぼ」
玉子などをゆでることが出来る「なかの湯つぼ」
鳥取市 ちゃんと近くのお店には玉子が売られてます
ちゃんと近くのお店には玉子が売られてます
鳥取市 1人なので、最小数量の3個入り(¥150)を購入🎵
1人なので、最小数量の3個入り(¥150)を購入🎵
鳥取市 12分ほどで茹で上がるそうです
12分ほどで茹で上がるそうです
鳥取市 それまで周囲を散策
それまで周囲を散策
鳥取市 開湯されたのは円仁(慈覚大師)と伝えられてます
開湯されたのは円仁(慈覚大師)と伝えられてます
鳥取市 98度の熱泉が自噴する「荒湯」
98度の熱泉が自噴する「荒湯」
鳥取市 川岸の足湯に🎵
川岸の足湯に🎵
鳥取市 飲用も出来ます、それほど温泉臭くはないお湯でした
飲用も出来ます、それほど温泉臭くはないお湯でした
鳥取市 玉子の殻入れのビニール袋には塩も入ってます
玉子の殻入れのビニール袋には塩も入ってます
鳥取市 アツアツをむいて塩を付けて❕❕
アツアツをむいて塩を付けて❕❕
鳥取市 ちょうど良い茹で加減でした😋
ちょうど良い茹で加減でした😋
鳥取市 向かい岸に建つ「夢千代像」
向かい岸に建つ「夢千代像」
鳥取市 NHKドラマ「夢千代日記」の舞台となったこの温泉街
NHKドラマ「夢千代日記」の舞台となったこの温泉街
鳥取市 原作者の「早坂暁」の手形
原作者の「早坂暁」の手形
鳥取市 そして「吉永小百合」の手形
そして「吉永小百合」の手形
鳥取市 こちらは旅館をはじめ、各一般家庭に送るお湯が湧き出る場所
こちらは旅館をはじめ、各一般家庭に送るお湯が湧き出る場所
鳥取市 よほど熱いんでしょうねー、もちろん触ってないです(笑)😋
よほど熱いんでしょうねー、もちろん触ってないです(笑)😋
鳥取市 温泉の説明書き
温泉の説明書き
鳥取市 山の上には「夢」の大きな看板が有りました
山の上には「夢」の大きな看板が有りました
鳥取市 公衆浴場の「薬師湯」、温泉の支度はしてきたのですが時間的に今回は断念❕❕😖
鳥取市 学校の名前も良いですね🎵
学校の名前も良いですね🎵
鳥取市 帰り道最期の立ち寄り場所は兵庫県朝来市の「粟鹿神社(あわがじんじゃ)」
鳥取市 「但馬国一之宮」です
「但馬国一之宮」です
鳥取市 参道を歩くと見えてきた「勅使門」
参道を歩くと見えてきた「勅使門」
鳥取市 勅使(ちょくしとは天皇が出す使者)が通る専用の門が有るんですね❕❕
鳥取市 正月らしく飾られた門
正月らしく飾られた門
鳥取市 その奥に本殿、まずはお参り
その奥に本殿、まずはお参り
鳥取市 周囲には摂社も
周囲には摂社も
鳥取市 境内には土俵も有りました
境内には土俵も有りました
鳥取市 門を出る時に狛犬の存在に気づきました
門を出る時に狛犬の存在に気づきました
鳥取市 朝来市の重要文化財なんですねー🎵
朝来市の重要文化財なんですねー🎵
鳥取市 立派な狛犬
立派な狛犬
鳥取市 社務所で御朱印を頂きます
社務所で御朱印を頂きます
鳥取市 今回3つ目の御朱印、無事に頂けました😋
今回3つ目の御朱印、無事に頂けました😋

動画