期待の『パックン岩』へ。ヤマッパーさんありがとう🎵

2019.01.05(土) 日帰り

今回の九州遠征も残り僅か。本日5日の夜行バスに間に合う様な予定を。ということで、約2カ月前にヤマッパーさんの投稿で知り、実物を見てみたかった『パックン岩』へ。  昨日の事(詳しくは祖母山編をご覧下さい)を踏まえ、登山口を間違いなくナビに登録。ガソリンも多分大丈夫だろうと、いざ出発🚙帰り道での給油を考えて、GSの場所をチェックしながら運転。すると登山口から1番近いGSが結構遠い😱帰りヤバそう😓と不安に思いながら登山スタート。キャンプ場🅿️に🚙は自分レンタカー1台だけ。今日も淋しい登山か😥『インスタ映えスポットと思うけど…』と心の声。  鉾岳は岩峰らしく、巨岩があちこちに。天気予報は、午前中は良くなくて時々雨☔がパラつく。  YAMAPの地図には、パックン岩の記載が無いし、もしかしたら登山道に看板も無いかもしれない。どれがパックン岩だろうとキョロキョロしながらズンズン登る。すると、看板を発見~‼️  実物は思ってたより小さく感じたが、やはり綺麗なパックリ感。記念撮影をしたいが、他の登山者は無し。📱しか持たない自分は、近くの岩と小石を利用して📱をセット。セルフタイマーで何度かチャレンジ。  とりあえず納得はしたものの、やはり誰かいてくれたら…と思う。  山頂を見上げると巨岩が見える。雲は晴れそうだが、まだ微妙な感じ。夜行バスまでの移動時間に余裕を持ちたいので、鉾岳登頂は予定通り無し。そそくさと下山。すると、🅿️には、朝には無かった🚙が1台。登山者に会い、話をするとこれからスタートだと言う。残念~😅(登山者さんはヤマッパーさんらしい)  荷物の整理もソコソコに🚙を走らせる。当然だが、やはりGSまでは遠い。ヒヤヒヤしながら走らせ、何とか無事にGSに到着し給油。多分本当にギリだったと思う。(皆さんも気を付けて~🎵)