2019年の初登りは十勝の南ペトウトル山へ(^ω^)ノ

2019.01.05(土) 日帰り

お正月の前半は仕事、後半は帯広の実家に 帰省していた私。 久しぶりの4連休!♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ 実家でのんびりなんて してられない! っことで、土日は道東の山で 今年の初登りにする事に決定( •̀∀︎•́ )✧︎ まず、naoさんが選んだ山は 南ペトウトル山。通称ペロペロ山(笑) ペトウトルってなかなかいつも言えないんだもん💦 今年の2月に登った時は急登のラッセルが キツかったけど、今回はトレースがしっかりあるし、 今年は雪が少ないので軽アイゼンのみです♬ 眼下の然別湖は氷が張って真っ白です。 十勝の代表的な氷のお祭り「しかりべつ湖コタン」の 準備中でした! そして途中で見えてくる三角のトンガリの山が 南ペトウトルだと思ったら違った💦 山頂はその手前。 山頂で2月には見つけられなかった 三角点見っけて、タッチ! それだけ雪が少ないんですね(´・_・`) この後は雲がかかる予報だったので 写真撮ったら途中から軽アイゼン外して さっさと滑るように下山です。 途中で男性1人とスライド。 後からその方がエタ6さんと投稿で知って ビックリ! ちゃんとご挨拶したかった〜(≧︎◇︎≦︎) あっという間に下山した後は 足寄に向かい、明日の雌阿寒岳ご来光に向けて 早めに就寝です。 明日の山は楽しいメンバーが2人増えます‼︎ 楽しみ過ぎる(≧∇≦) そして続く・・・