関百 行ったらキリがない大霧山

2019.01.05(土) 日帰り

バスで牧場や定峰峠や白石峠などから縦走するのが一般的なようだ。 しかし勝手がわからないので最短路の往復することにする。 色々調べ、粥新田峠が登山口のようだ。 秩父・寄居のあの辺はバイクで散々通ったので特に不安は無い。 釜伏山も日本水も昔から知っている。 初めての人は要注意、一度迷いだすとキリがない。 幸い対向車も無く、この迷宮地帯で迷う事もなく粥新田峠に到着。 路肩に駐車して出発。 登山口に東屋あり。 緩やかな登山道。 荒れてる訳でもなく、整備されてるという程でもなく。 ジワジワと登る。 30分弱で山頂に到着。 素晴らしい絶景。 ベンチがあるが背もたれ付きは珍しい。 ちゃんとした山の山頂で背もたれ付きベンチなんて他にあったかな? 一休みする。 背もたれ、すんごいゆったりできる。 休みだすとキリがない。 駐車場で自分のちょっと後に発った人が到着したが、奥に進んで行った。 周回できるのか? 何かの縦走路なのは知っているが、行きだしたらキリがない。 下山する。 サクサク下り登山口到着。 犬連れの人が登るところだ。 この時期なら良いが、夏はマダニやマムシがいるから犬は要注意です。 帰りはこのまま進行方向に走るのはヤバいと判断し、牧場に戻り下りました。 ところでなぜこの山が関東百名山なのか。 他の○○名山にも疑問の山が多数ある。 考えだすとキリがない。 そんな山でした。