寒陽気山!名前がかっちょいい!!

tekkyさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:名古屋からの、日帰り山歩きを楽しんでいます(o^^o)
    山に登りながら、花や景色も楽しんでいまーす
    基本、晴れの日だけに出かけています

二ッ森山

2016/04/23(土) 17:54

寒陽気山!名前がかっちょいい!!

2016/04/10(日) 06:05

2016/04/10(日) 08:19

寒陽気山(かんようき)。かっこいい名前のお山です。
納古山のあるR41を北上して県道72に入り、白川町・東白川村の境の太田尾峠に登山口があります。
道路は東白川村側のほうが広くて走りやすいです。

4年くらい前に登った時は、標識が殆どなく草や木が茂っていました。それから、少々無機質な感じはありますが標識が設けられ、笹や小枝が払われました。
登山道は急こう配が多く、踏み跡も少なく樹木に覆われて眺望はあまり良くありませんが、見晴らし台では御嶽山がデーンと見えます。
所々に見晴らしのいいスポットがあり、静かな山です。
山頂はほぼ樹木に覆われていますが、地元小学生の学校登山の山にもなっていますよん。

前に登った時は、登頂後迂回して下山しようとして一度作業道路の出た後、再度山に入る場所がわからなくて山の中で迷いました。
今回は登頂前に展望台に寄り、そのまま山頂に行こうと進みましたが道がなく分岐まで引き返してルート通りに登頂しました。
登頂後の迂回する下山は、等高線に沿った作業道路の終点から再度登山道に入る場所に標識が設けられ、正規ルートで登山口まで下山できました。
踏み跡が薄く、登山者もいない山ですが、展望台が気持ち良かったので、また行きたいお山です。

追記
登山口に向かうときに通る、『東白川村』では毎年5月3日に「つちのこ捕獲大作戦」とうようなイベントがあり、ツチノコを捕獲した人には賞金100万円が贈られます。
毎年1万づつ増額しているとのことで、110万円くらいになっているそうです(#^^#)
GWによろしければ!