勝山、四王寺山《下関市》 山口県百名山 34、35座目

2019.01.05(土) 日帰り

今日は、たー君sさんの元旦四王寺山の ログを拝見して😋 気になってしかたなかったので、 周回してきました(笑) いきなり駐車場は満車^_^ 人気の山⛰なのかな?と思いました😄 確かに、山道は、珍しいくらい綺麗ですwww まずは勝山へ 「天狗の岩屋」で道を間違え、kotoさんが 斜面からズルズル滑り落ちそうになり、リアル悲鳴をあげてました(笑) 勝山山頂でお会いした、ご年配の方々に kotoさんは、「今日は滑るから気をつけて」と言われてました🥺 あの時の悲鳴が聞こえたのかもしれませんね(爆笑) 勝山山頂はガスで、瀬戸内海が薄っすら見える程度でしたが、見晴らしは良さそうでした❗️ ※どうも、下関方面の登山は天候に恵まれませんね😭 昼食に肉まんを、蒸していただいた後に 四王寺山へ⛰ とにかく、山道が良かったです🥇 四王寺山山頂では、四王寺神社⛩を 参拝し、kotoさんは御神酒をいただきました! 自分は運転で❌ まあ、kotoさんに良い年になれば、それでよし👍 また、初寅祭り❓ 人が多いのは、そのせいだったのかな? kotoさんは、笹につるした張り子の虎🐯(笹寅)が欲しかったみたいですwww ↑結果的に買わなかったのですが、 帰宅後もやっぱり買ってきてーと、言っておられました(笑) なんやなんやで、楽しい登山でした⛰ また、是非行きたいです😋