2019初登山(奥久慈 熊野山)

2019.01.05(土) 日帰り

年初めのお山は 家から車で1時間程の常陸大宮市にある 熊野山へ⛰ 車を駐車する為に 水郡線下小川駅(無人駅)へ 雰囲気のある素敵な駅で 最初からテンション上がりまくり⤴︎⤴︎😆 踏み切りを渡り 橋を渡り、国道を横切り 民家の脇道を抜けてやっと登山口に着きますが そこまでの過程もなかなかいい感じで 癒しの景色を見ながら歩けます✨✨✨ 登山道は 低山ながらもいくつかのアップダウンがあり 木々の隙間から山並みが見えたり 木漏れ日が差しこんだ森の斜傾が見えたりして この時期ならではの 展望が楽しめます 山頂からの、展望が これまた素晴らしく お昼ご飯を食べて いつもよりついつい長居してしまいました😆 時を忘れてぼーっといつまでも眺めていたい この山好きだわ〜👏👏⛰ 今日は最高だ〜と と、深く感激しました✨✨✨✨✨ また若葉の頃に絶対に リピートしたいと思います🎶

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水郡線下小川駅🚉雰囲気のある綺麗で
素敵な駅です
水郡線下小川駅🚉雰囲気のある綺麗で 素敵な駅です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 📸
📸
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お!いいタイミングで電車が来た〜〜
お!いいタイミングで電車が来た〜〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日は陽のあるうちに家に戻りたいのと
♨️でまったりしたいので
熊野山のみ登ります^ ^
では、スタート!
今日は陽のあるうちに家に戻りたいのと ♨️でまったりしたいので 熊野山のみ登ります^ ^ では、スタート!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 天気も良くこんな感じで歩いていきます
里山の風景素敵ですね
天気も良くこんな感じで歩いていきます 里山の風景素敵ですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 橋を渡ります
橋を渡ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 久慈川です
とにかく水が綺麗✨✨✨
陽に照らされれてキラキラ輝いていました
久慈川です とにかく水が綺麗✨✨✨ 陽に照らされれてキラキラ輝いていました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山口
登山口
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここからやっと登山道となります
空気が変わってきて気持ちいい〜
ここからやっと登山道となります 空気が変わってきて気持ちいい〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見晴台
見晴台
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長くはないけど
なかなかの急登もあり
長くはないけど なかなかの急登もあり
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 名もない山の三角点
名もない山の三角点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場も一箇所あり
岩場も一箇所あり
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 帰りは左に下山します
帰りは左に下山します
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 神社⛩に近づいてきたようです
神社⛩に近づいてきたようです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ドーン!見えてきた
ドーン!見えてきた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長い階段(215段程)を登ります
でも、5分程でしたよ😅
長い階段(215段程)を登ります でも、5分程でしたよ😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登りきったこの先が山頂となります
登りきったこの先が山頂となります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) わぁ〜〜✨✨✨✨
わぁ〜〜✨✨✨✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見事な展望
熊野山山頂です⛰
見事な展望 熊野山山頂です⛰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 360度パノラマの展望です
登ってきて良かった〜
初登り最高でした👍👍👍
360度パノラマの展望です 登ってきて良かった〜 初登り最高でした👍👍👍
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山道は歩きやすかったので
スイスイと
降りてきちゃいました!
駅へ向かいます
下山道は歩きやすかったので スイスイと 降りてきちゃいました! 駅へ向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 誰もが撮る
下からアングルの橋📸😆
誰もが撮る 下からアングルの橋📸😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 赤い橋の下を抜けて
下小川橋まで来ました

後は駅までまったり歩いて帰ります
赤い橋の下を抜けて 下小川橋まで来ました 後は駅までまったり歩いて帰ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 到着〜
いい山、大好きな山がまた一つ増えました👍

良かった良かった
いい初登りでした〜🙏☺️
到着〜 いい山、大好きな山がまた一つ増えました👍 良かった良かった いい初登りでした〜🙏☺️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 横川温泉♨️
山田屋旅館の日帰り温泉に立ち寄りました
これで横川の三つの温泉制覇👍

ここが、一番好きかも☺️
横川温泉♨️ 山田屋旅館の日帰り温泉に立ち寄りました これで横川の三つの温泉制覇👍 ここが、一番好きかも☺️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おまけ👆
家に戻ったら愛犬サンドは
こたつから顔出して寝てました(笑)
おまけ👆 家に戻ったら愛犬サンドは こたつから顔出して寝てました(笑)