福用駅より八高山へ

2019.01.05(土) 日帰り

福用駅の駐車場より急斜面コースへ登山開始。 馬王平からカザンタオまでは西からの季節風でかなり寒い思いをしました。 頂上でゆっくり休憩を取ると体を冷やすので早々に下山を開始。 カザンタオから八高山北峰の林道を進むと風下で助かりました。 大垂滝の水量は、しばらく降雨が無かったため非常に少なく期待した氷結も確認できず残念でした。 唯一のハイライトはカモシカとの遭遇、カメラに収めることもことができたので満足して下山することができました。

八高山・神尾山・大尾山 福用駅の駐車場に車を置いてスタート
八高山・神尾山・大尾山 神社案内板
神社案内板
八高山・神尾山・大尾山 神社案内板
神社案内板
八高山・神尾山・大尾山 なだらかコースと合流 なかなかの急坂ですが五輪段からは尾根つたいで歩きやすい歩道
八高山・神尾山・大尾山 コース脇の植林エリア
コース脇の植林エリア
八高山・神尾山・大尾山 福用川コースの合流地点 林道工事が早急に完了するといいですね
八高山・神尾山・大尾山 馬王平より富士山を確認 ちなみにトイレはありません
馬王平より富士山を確認 ちなみにトイレはありません
八高山・神尾山・大尾山 馬王平の由来 これより頂上へアタック
馬王平の由来 これより頂上へアタック
八高山・神尾山・大尾山 まもなくほこらを確認 月の形ですね
まもなくほこらを確認 月の形ですね
八高山・神尾山・大尾山 反射鏡手前にあるカゴノキ 迷彩柄がなんともきれい
反射鏡手前にあるカゴノキ 迷彩柄がなんともきれい
八高山・神尾山・大尾山 反射鏡について
反射鏡について
八高山・神尾山・大尾山 反射鏡裏に巨大なスズメバチの巣 わかりますか?
反射鏡裏に巨大なスズメバチの巣 わかりますか?
八高山・神尾山・大尾山 頂上まであと500メートル
頂上まであと500メートル
八高山・神尾山・大尾山 白光神社奥院到着 折れたご神木が建物に直撃しなくてよかったです
八高山・神尾山・大尾山 白光神社の由緒
白光神社の由緒
八高山・神尾山・大尾山 頂上より小笠山方面を撮影 辛うじてエコパを確認できます
頂上より小笠山方面を撮影 辛うじてエコパを確認できます
八高山・神尾山・大尾山 八高山の一等三角点と北嶺に下る登山道、急登です
八高山の一等三角点と北嶺に下る登山道、急登です
八高山・神尾山・大尾山 古びた鳥瞰図
古びた鳥瞰図
八高山・神尾山・大尾山 家山方面を撮影 手前の木々が伸びてしまってます
家山方面を撮影 手前の木々が伸びてしまってます
八高山・神尾山・大尾山 頂上のヤマップステッカー 休憩していたのですが季節風が強く、汗が冷えてきたので早急に退散
八高山・神尾山・大尾山 天狗の座敷に向かう山道は苔の絨毯で足にやさしい
天狗の座敷に向かう山道は苔の絨毯で足にやさしい
八高山・神尾山・大尾山 泉への分岐点 バランダ、原の平 どちらが正式名称なんでしょうか
八高山・神尾山・大尾山 天狗の座敷
天狗の座敷
八高山・神尾山・大尾山 手作りの道標
手作りの道標
八高山・神尾山・大尾山 斜度30から40度近い急坂
斜度30から40度近い急坂
八高山・神尾山・大尾山 標高差100メートルほど下った峠 急坂が落ち着きましたが強風で寒い
八高山・神尾山・大尾山 北嶺に下りられるようですが危険っぽいです
北嶺に下りられるようですが危険っぽいです
八高山・神尾山・大尾山 道標 まだまだ風は強いので寒い
道標 まだまだ風は強いので寒い
八高山・神尾山・大尾山 女小天狗の峰
女小天狗の峰
八高山・神尾山・大尾山 真っ直ぐな急坂
真っ直ぐな急坂
八高山・神尾山・大尾山 ようやく林道に戻りました 掛川のやまっぷです
ようやく林道に戻りました 掛川のやまっぷです
八高山・神尾山・大尾山 ここから下りてきました
ここから下りてきました
八高山・神尾山・大尾山 この先は家山に繋がっています 二人組の方が向かわれていきました
八高山・神尾山・大尾山 私は作業用林道より大垂滝、馬王平へ向かいます
私は作業用林道より大垂滝、馬王平へ向かいます
八高山・神尾山・大尾山 道中、養蜂の巣箱がたくさんあります
道中、養蜂の巣箱がたくさんあります
八高山・神尾山・大尾山 沢の川底は一枚岩でできています
沢の川底は一枚岩でできています
八高山・神尾山・大尾山 大垂滝の水量はごくわずか
大垂滝の水量はごくわずか
八高山・神尾山・大尾山 岩肌の白い部分は氷です
岩肌の白い部分は氷です
八高山・神尾山・大尾山 山頂からの合流地点 相当な急坂です
山頂からの合流地点 相当な急坂です
八高山・神尾山・大尾山 崖崩れの跡
崖崩れの跡
八高山・神尾山・大尾山 頂上付近から落ちてきた巨石 あー怖い
頂上付近から落ちてきた巨石 あー怖い
八高山・神尾山・大尾山 馬王平に到着 北峰の林道は風下で助けられました
馬王平に到着 北峰の林道は風下で助けられました
八高山・神尾山・大尾山 経塚山に続く登山道へ少し寄り道
経塚山に続く登山道へ少し寄り道
八高山・神尾山・大尾山 五輪段へ戻る途中、カモシカゲット 逃げ脚は素早かったです
五輪段へ戻る途中、カモシカゲット 逃げ脚は素早かったです
八高山・神尾山・大尾山 伐採工事のため林道から登山道へ
伐採工事のため林道から登山道へ
八高山・神尾山・大尾山 なだらかコースで下山 うっそうとした林に突中
なだらかコースで下山 うっそうとした林に突中
八高山・神尾山・大尾山 木立トンネルと命名されていました
木立トンネルと命名されていました
八高山・神尾山・大尾山 さらに下った先の茶の木トンネル
さらに下った先の茶の木トンネル
八高山・神尾山・大尾山 両脇より茶の木が覆い被さっています
両脇より茶の木が覆い被さっています
八高山・神尾山・大尾山 少し屈む必要があります
少し屈む必要があります