2019初登りは淡路島先山

2019.01.05(土) 日帰り

新年明けましておめでとうございます 本年もよろしくお願いします 淡路島へ帰省していました。淡路島の冬は大阪と比べて暖かく温暖な気候にあります。特に今年のお正月は晴れの日が続いて風も無く、大変過ごしやすいお正月でした。 淡路島のほぼ中央に先山(せんざん)という独立峰があり、富士山の形に似ている事から淡路富士と呼ばれています。僕が小学生の頃は毎年お正月になると、親父に連れられて先山に登ってました。山道の途中から木々がトンネル状になった頃から登りもきつくなり、親父に着いて行くがやっとでした。なんでこんなしんどい事するの?とその当時は思ってました。やっと頂上の千光寺に着き、お参りしたあとは千光寺の下にある茶屋に寄ってうどんを食べます。このうどんがまたおいしかった。茶屋の窓側の席に座って景色見ながらあったかいうどんを食べる、今にして思えば、このうどんを食べるために登ってたと思います。かまぼことネギしか入ってない普通のうどんなのに、景色見ながら食べると、何故かうまい😋 あの茶屋まだやってるかな?35年前に一回だけ登ったきり、それ以来行ってなかった。今日は嫁を連れて久しぶりに先山に登ってみました。登り口には車を止める所が無いので、洲本の市営駐車場に車を止めて、そこからは折り畳み自転車で移動しました。

淡路島 洲本市営駐車場からスタートする
洲本市営駐車場からスタートする
淡路島 洲本市役所隣にあるJA淡路日の出農産物直売所に寄る。
洲本市役所隣にあるJA淡路日の出農産物直売所に寄る。
淡路島 そこで元気巻という巻き寿司を買う。この巻き寿司は美味しくてメッチャおすすめです。
淡路島 国道28号線から1本外れた裏道を通ります。
国道28号線から1本外れた裏道を通ります。
淡路島 パナソニック(旧三洋電機)が見えてきました。
パナソニック(旧三洋電機)が見えてきました。
淡路島 この二本松の交差点を右折する。
この二本松の交差点を右折する。
淡路島 二本松から見た先山
二本松から見た先山
淡路島 高速道路下の細い道を上がって行きます。
高速道路下の細い道を上がって行きます。
淡路島 この鉄塔のある分岐点を左折する。
この鉄塔のある分岐点を左折する。
淡路島 電柱に先山と書いてあるので矢印の方向に進む。
電柱に先山と書いてあるので矢印の方向に進む。
淡路島 鉄塔にチャリをくくりつけておきます。
鉄塔にチャリをくくりつけておきます。
淡路島 しばらくは畑沿いの道を歩く。
しばらくは畑沿いの道を歩く。
淡路島 この民家を左折する。
この民家を左折する。
淡路島 三叉路を右折する。
三叉路を右折する。
淡路島 道が狭くなってきます。
道が狭くなってきます。
淡路島 イノシシ避けの柵を開けて中に入る。扉を閉めるのを忘れずに!
イノシシ避けの柵を開けて中に入る。扉を閉めるのを忘れずに!
淡路島 このへんから登りが急になる。
このへんから登りが急になる。
淡路島 尾根道に向かって登ります。
尾根道に向かって登ります。
淡路島 山道に落ち葉と木の枝があってフワフワ状態です。
山道に落ち葉と木の枝があってフワフワ状態です。
淡路島 時々道が崩れている所があるので注意して。
時々道が崩れている所があるので注意して。
淡路島 七丁石
七丁石
淡路島 落ち葉🍂の絨毯を歩く。
落ち葉🍂の絨毯を歩く。
淡路島 急な登りが続く。
急な登りが続く。
淡路島 十丁石が見えてきた。
十丁石が見えてきた。
淡路島 この十丁石は覚えている。山頂が二十丁なので、ここはちょうど半分の地点になる。
淡路島 古い木が道に倒れたまま。
古い木が道に倒れたまま。
淡路島 この木は存在感がある。
この木は存在感がある。
淡路島 途中で岩戸神社がありました。
途中で岩戸神社がありました。
淡路島 十六丁石。頂上まで後もうちょっと。
十六丁石。頂上まで後もうちょっと。
淡路島 茶屋らしきものが見えてきた。
茶屋らしきものが見えてきた。
淡路島 十七丁石のそばには、
十七丁石のそばには、
淡路島 先山東茶屋がある。この茶屋は閉鎖されてます。
先山東茶屋がある。この茶屋は閉鎖されてます。
淡路島 隣にある先山西茶屋は営業していましたが、羊羮の販売だけでした。うどん、田楽おでんは四、五日前までに電話予約が必要でした。残念!
淡路島 階段登ったところで記念写真。本堂はまだ左側の階段を登ります。
淡路島 千光寺への最後の階段を登る。
千光寺への最後の階段を登る。
淡路島 千光寺に着いた!
千光寺に着いた!
淡路島 千光寺の狛犬は猪🐗です。
千光寺の狛犬は猪🐗です。
淡路島 今年、僕は年男になります!
今年、僕は年男になります!
淡路島 鐘つき堂
鐘つき堂
淡路島 三重の塔
三重の塔
淡路島 珠算の碑がありました。
珠算の碑がありました。
淡路島 展望台で今朝買った元気巻きを食べる。この巻き寿司は酢飯が少なくて具が大きい。かんぴょうと椎茸、卵焼きが絶妙な味で、最後にキュウリでさっぱりとします。帰りにまた買って帰ろう。
淡路島 元気巻きおいしくいただきました。
元気巻きおいしくいただきました。
淡路島 下山します。
下山します。
淡路島 下山途中の十丁石でコーヒータイム。先山西茶屋で買った羊羮を食べる。丁度良い甘さでいい感じです。
淡路島 コーヒーに羊羮って、合う!
コーヒーに羊羮って、合う!
淡路島 猪🐗ゲートまで下りて来ました。
猪🐗ゲートまで下りて来ました。
淡路島 ゲートの前に杖を返します。
ゲートの前に杖を返します。
淡路島 竹藪のトンネルをくぐる。
竹藪のトンネルをくぐる。
淡路島 あの広い道は高速道路ですね。
あの広い道は高速道路ですね。
淡路島 白菜畑に農民車が止まってます。
白菜畑に農民車が止まってます。
淡路島 イノシシの罠
イノシシの罠
淡路島 二丁石がこんなところにある。
二丁石がこんなところにある。
淡路島 なだらかな坂道を下る。
なだらかな坂道を下る。
淡路島 チャリも無事でした。
チャリも無事でした。
淡路島 洲本港近くのレンガ倉庫の中にレストランがある。
洲本港近くのレンガ倉庫の中にレストランがある。
淡路島 お土産屋さんに入る。
お土産屋さんに入る。
淡路島 無事に駐車場まで帰ってきました。
ありがとうございました😊
無事に駐車場まで帰ってきました。 ありがとうございました😊