高尾山:初登りはシモバシラとカンアオイ

2019.01.05(土) 日帰り

アケボノソウの仲間と高尾にシモバシラ鑑賞! やや遅いかな、また晴天で暖かいし!!! 見れるかなと思ったら、見れました! ワァオ! やや小さいが、見れたので満足! 今年の初登りは、アケボノソウの仲間(かりんさん、あっこちゃん、なまちゃん、エキナセアさん)とオフ会で知り合ったあけちゃん!(あけちゃんもアケボノソウに招待しました) シモバシラは昔見たことがありましたが、あまり意識していませんでした! しかし昨年暮れ、ちゃんと見てみたくなり、アケボノソウの仲間に話したら、行きましょうとの返事、日程も初登りになりました! 今回は立派に咲いたのを(山であったおじいさんから、「咲いた」と言うと強く言われました)見れませんでしたが、今年の年末、立派に咲いたのを見たいと思いました! 朝相模湖駅で落ち合い、大垂水峠へ! 9時過ぎ歩行開始!小仏城山へ! この時期は葉っぱも落ち、樹間に向こうの山が見えます!この景色好きです! 本当に分かりやすい大岳山もバッチリ! ここでもシモバシラは見れるそうですが、無かった! やがて小仏城山へ! 富士山の山頂に雲がかかっていましたが、姿は充分見えた!だからドッカーン!!! いつものドリップコーヒーを頼んできたら「モグモグタイム」では無く、皆がお菓子を出してきて「モグモグパーティー」! 結構お腹が膨らみましたが、お蕎麦は別腹だそうで高尾へ! 高尾山頂茶屋で、お蕎麦だーーーっ! で、小仏城山から高尾へ! 城山直下で小さいがシモバシラを見ることが出来ました! 写真タイム!!! 沢山の人がいた! 北斜面にはまだあった!!! 紅葉台の北斜面にも可能性が! しかしありませんでした! 高尾の山頂は大混雑!写真は諦めました! そこで昼飯タイム! とろろ蕎麦とずーっと考えていましたが、何故かカレーにしてしまいました!しかし量が少ないのに850円(???) 失敗! じゃ599でたっぶりとと下山開始! キジヨラン探しかカンアオイ探しかで、カンアオイとなりました! カンアオイは3箇所で見つかり、また皆も葉っぱを見つける事が出来るようになりました。 キジョランの胞子は見つかるが、種は見つからなかった!何かやり残した感! リベンジだ! 下山したので、さあ599! 599に着いたら4時少し前! 4時にクローズ???? あぁ、マンゴーパフェがーーーっ! しょうがないので、千代の家で蕎麦団子を3本!満足! 思ったとおり、皆はずっとおしゃべり! 生ちゃん曰く、喋ってないと死ぬそうです! 楽しい山行でした!