蓮如山~鷹落山へ

2016.04.10(日) 日帰り

今年からYAMAPを始め、皆さんの活動記録に感化され再活動し始めました。体力の低下はいかんともしがたく、低山を彷徨っていましたが、そろそろと思い一念奮起し富士写ヶ岳~火燈山周回をと朝三時に家を出発。20年前は雪山を周回したものであったが・・・・無事登山口に到着。ガーンYAMAPがうまく作動しない。まあいいかと思い出発するも携帯電話も通じない。仕事柄これはまずいと引き返す。小松まで引き返ると、うまく作動するではないか。もう一度登山口まで。やはりうまく作動しない。機械の調子が悪かったのではなく、ただ単に電波が届かないんだと納得。おや、杖がないぞ。そういえば必死に機械をいじくっていたところにわすれてきたのを思い出し探しに行くとありましたありました。もどったかいがあったと無理やり自分を納得させる。仕方なくまた引き返す。どこへ行こうか。そうだこの時期タムシバとミツバツツジの綺麗な蓮如山~鷹落山~動山へ行こう。ここは結構ハードだったな。仕切り直して出発。色々な菫もみられてよかったよ。

大倉岳・蓮如山 蓮如山史跡公園の石碑から入ります。初めて来たときは、登山口がなかなか分からなかった。
大倉岳・蓮如山 鱒留の滝
鱒留の滝
大倉岳・蓮如山 さあ、出発。回り道したねぇ
さあ、出発。回り道したねぇ
大倉岳・蓮如山 アオイスミレだ。葉は心形で葉先は丸い。
アオイスミレだ。葉は心形で葉先は丸い。
大倉岳・蓮如山 まず 石段を登る。
まず 石段を登る。
大倉岳・蓮如山 葉が立っているからスミレかな しかし 葉の形からするとノジスミレかな
大倉岳・蓮如山 予想どうりの綺麗なサイゴクミツバツツジだ
予想どうりの綺麗なサイゴクミツバツツジだ
大倉岳・蓮如山 はい どこにでもある タチツボスミレ
はい どこにでもある タチツボスミレ
大倉岳・蓮如山 打木・西俣線はきれいな杉の植林が見られます。
打木・西俣線はきれいな杉の植林が見られます。
大倉岳・蓮如山 う~ん マンダム
う~ん マンダム
大倉岳・蓮如山 蓮如山頂上
蓮如山頂上
大倉岳・蓮如山 小松ドームが見えます。
小松ドームが見えます。
大倉岳・蓮如山 手前右が大倉岳その左奥が鷲走ヶ岳(もう少しあとのこの時期には「うど」や「たろのめ」がよくとれるよ)その奥に白山がかすかに見えたが写真ではよくわからない。残念
大倉岳・蓮如山 鷹落山まで3K こんなにあったっけ
鷹落山まで3K こんなにあったっけ
大倉岳・蓮如山 道は尾根筋にあり、多少のアップダウンはあるもののよく整備されていた。昔はガタガタの道だったと記憶しているが
大倉岳・蓮如山 タムシバとミツバツツジのコラボ きれいだな~
タムシバとミツバツツジのコラボ きれいだな~
大倉岳・蓮如山 いい日だな
いい日だな
大倉岳・蓮如山 きもちいいな~
きもちいいな~
大倉岳・蓮如山 開花前
開花前
大倉岳・蓮如山 イイネ
イイネ
大倉岳・蓮如山 ヤブツバキもまだまだきれいだ
ヤブツバキもまだまだきれいだ
大倉岳・蓮如山 大きなエゾユズリハだ
大きなエゾユズリハだ
大倉岳・蓮如山 おお シハイスミレだ 見分け方その①葉質は厚く光沢があり、裏面は紫色②周りを見渡すと松林である。
大倉岳・蓮如山 おおヒナスミレだ 葉の表面は暗緑色で三角状卵形で四方に広がっている
大倉岳・蓮如山 鷹落山山頂が見えたぞ
鷹落山山頂が見えたぞ
大倉岳・蓮如山 ノジスミレだ 色々見られて、いい時期に来てよかったな
ノジスミレだ 色々見られて、いい時期に来てよかったな
大倉岳・蓮如山 タムシバ がく片は3枚あり白色で小型の花弁のようにみえます。コブシは緑色。また。、葉は互生です。
大倉岳・蓮如山 山頂到着 スミレ観察でした。
山頂到着 スミレ観察でした。
大倉岳・蓮如山 お疲れ様でした。奥に小松ドームが
お疲れ様でした。奥に小松ドームが
大倉岳・蓮如山 白山がうっすらと
白山がうっすらと
大倉岳・蓮如山 動山まで4K 行く元気がないな(昔は行けたんだが)帰ろっと
動山まで4K 行く元気がないな(昔は行けたんだが)帰ろっと
大倉岳・蓮如山 松ぼっくりが これでシハイスミレで決まり
松ぼっくりが これでシハイスミレで決まり
大倉岳・蓮如山 そういえば 山桜はみられなかったな
そういえば 山桜はみられなかったな
大倉岳・蓮如山 左から来ました。帰りは右へ
左から来ました。帰りは右へ
大倉岳・蓮如山 ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
大倉岳・蓮如山 こんな階段もあった。
こんな階段もあった。
大倉岳・蓮如山 はい 林道にでました。
はい 林道にでました。
大倉岳・蓮如山 熊野神社前の登山口標識
熊野神社前の登山口標識
大倉岳・蓮如山 車道にでました。
車道にでました。
大倉岳・蓮如山 後は野草観察といくか ヤマルリソウ
後は野草観察といくか ヤマルリソウ
大倉岳・蓮如山 はい タチツボスミレ
はい タチツボスミレ
大倉岳・蓮如山 ヤマツツジだ
ヤマツツジだ
大倉岳・蓮如山 誰もが知ってるイカリソウ
誰もが知ってるイカリソウ
大倉岳・蓮如山 途中の自然学校
途中の自然学校
大倉岳・蓮如山 サワハコベ
サワハコベ
大倉岳・蓮如山 ミヤマハコベ ピンボケだ
ミヤマハコベ ピンボケだ
大倉岳・蓮如山 つくし おいしそう
つくし おいしそう
大倉岳・蓮如山 山吹
山吹
大倉岳・蓮如山 カキドオシ
カキドオシ
大倉岳・蓮如山 おや?なんだなんだ この距(きょ)の長いすみれはなんだ はて おしえて~~
大倉岳・蓮如山 ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
大倉岳・蓮如山 ムラサキサキゴケ
ムラサキサキゴケ
大倉岳・蓮如山 桜も散り始めたな
桜も散り始めたな
大倉岳・蓮如山 川面に浮かぶ花びら いいね
川面に浮かぶ花びら いいね
大倉岳・蓮如山 路肩にも
路肩にも
大倉岳・蓮如山 オニタビラコ
オニタビラコ
大倉岳・蓮如山 モクレン
モクレン
大倉岳・蓮如山 真っ白なエンゴサク めずらしいな^
真っ白なエンゴサク めずらしいな^
大倉岳・蓮如山 ホトケノザ
ホトケノザ
大倉岳・蓮如山 はい つきました きょろきょろして歩いたので20分のところ1時間もかかった。ご苦労様でした。
大倉岳・蓮如山 登山口より少し手前の道幅が広くなった所に止める。登山口付近には駐車する所はありません。