<関西百名山>吉野山に観桜登山してきました

2016.04.10(日) 日帰り

お花見時期の吉野山に「山登り」に行ってきました マイカー交通制限が実施されるとの事なので、吉野山駅前の駐車場に車を止めました (駐車料金はどこも一日1,500円でした) 数日前の風雨の為に、下千本、中千本はだいぶ桜が散ってしまってましたが、それでも残っている桜で一目千本の雰囲気は伝わってきます(尚、吉水神社は朝9時まで入れませんので、早朝スタートの方はご注意を…) 上千本のあたりまで登ると桜は満開で、お花見を存分に楽しむ事ができました でも奥千本はまだ早かったみたいです(・_・; 花見をしながらゆっくりと金峯神社を越え、青根ヶ峰の三角点を制覇しました(展望は何もありません(>_<)) 下山開始し、朝静かだった下千本、中千本辺りの人の多さにびっくり!!(o_o) 外国人旅行者の方が多いですね (早朝に金峯山寺とかお参りしておいて良かったw) 帰りは息子の希望で七曲り坂を下りずにロープウェイに乗って吉野山駅までおりました ここでもロープウェイやバスを待つ人の多さにびっくり!!(昼過ぎでもまだまだ来るのねー) 残念なのは、吉野の温泉がこの時期は日帰り入浴はお断りされてるとの事でした(露天風呂からの桜を見たかったな) なので、少し離れたスーパー銭湯「あすかの湯」でひとっ風呂さっぱりして帰りました

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山駅まで500m位の駐車場をよりスタート!駐車料金はどこも1500円でした
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山駅目指して歩きます
吉野山駅目指して歩きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野駅前の案内図 ケーブルはまだ動いていません
吉野駅前の案内図 ケーブルはまだ動いていません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 七曲坂を登って行きます
七曲坂を登って行きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下千本の桜はだいぶ散っていました
下千本の桜はだいぶ散っていました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もうすぐ七曲坂もおわりです
もうすぐ七曲坂もおわりです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺へ続く道ですが、まだほとんど人はいません
金峯山寺へ続く道ですが、まだほとんど人はいません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒門です 昔はここからは馬を下りて登らなければならなかったとの事ですが、今は車も通ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 銅鳥居です
銅鳥居です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峰山寺にお参りです
朝の勤行をしておられました
金峰山寺にお参りです 朝の勤行をしておられました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉水神社前から金峰山寺を望む
但し、吉水神社は9時からの為、入れず
吉水神社前から金峰山寺を望む 但し、吉水神社は9時からの為、入れず
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 中千本も桜がだいぶ散っていました
中千本も桜がだいぶ散っていました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 上千本まで来るとようやく桜も見られるようになりました
上千本まで来るとようやく桜も見られるようになりました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥に金峯山寺が見えて、きれいなんですがカメラが撮りきれません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水分神社にお参りしました
水分神社にお参りしました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こんな所にふくろうが・・・
こんな所にふくろうが・・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峰神社を越えるとようやく山道になります
金峰神社を越えるとようやく山道になります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 舗装路と違って気持ちいいー
舗装路と違って気持ちいいー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山頂前の階段です
山頂前の階段です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山頂に到着ですが、展望も何もありません
山頂に到着ですが、展望も何もありません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 三角点はゲット!
三角点はゲット!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峰神社にお参りして、御朱印も頂きました
金峰神社にお参りして、御朱印も頂きました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 帰り道は人が多くなってきました
帰り道は人が多くなってきました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峰神社前でアマゴの塩焼きを食べて休憩です お店のお姉さんは美人で気が利きます(^_^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 少し降りたお店で今度は鮎の塩焼きを頂きました
少し降りたお店で今度は鮎の塩焼きを頂きました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 卵がタップリです
卵がタップリです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 見上げた桜
見上げた桜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 中千本まで下りてきたので昼メシです
葛入りうどんと柿の葉寿司セット1300円
中千本まで下りてきたので昼メシです 葛入りうどんと柿の葉寿司セット1300円
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 柿の葉寿司定食1100円です
柿の葉寿司定食1100円です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 帰りはロープウェイに乗りました
帰りはロープウェイに乗りました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あっという間に吉野山駅です
あっという間に吉野山駅です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駅前もすごい人ー
駅前もすごい人ー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駐車場まで戻りました
当然満車です
駐車場まで戻りました 当然満車です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野温泉に入れなかったので、橿原市のスーパー銭湯ださっぱりして帰りました
親子で1200円位でお風呂は充実しています
吉野温泉に入れなかったので、橿原市のスーパー銭湯ださっぱりして帰りました 親子で1200円位でお風呂は充実しています