正月山行

2019.01.05(土) 日帰り

本日はサークルの正月山行に参加しました。 K代表より1/5に行きませんかとメンバーに案内メールが配信され、 どこかに行こうか思案中だったので、参加表明。 場所は昨年、お誘いがあったのですが、行けなかった三ツ下谷。 夏の沢遊びではありませんが、今後のこともあり、行ってきましたよ~ ルートは 北神急行電鉄 谷上駅~山田道~三ツ下谷~炭ケ谷~トゥエンティクロス ~布引の滝~JR新神戸駅 メンバーは総勢10名 谷上駅を後にして、三ツ下谷へ向かいました。やはりここでもアクシデント。 先頭を歩くリーダーはじめ、数名が地図を見ていたにもかかわらず、分岐を 無視して、歩きやすい道をどんどん歩いて行く。 ん? こんなところに堰堤? 間違えてる? 案の定、ついてきていない2名から電話連絡が・・・・ そうです。 下水谷方面に向かってました。 すぐに引き返し、三ツ下谷へ。今回は藪じゃなかったので許す(笑) 少し、荒れ模様でしたが、楽しい山行になりそうだなぁ~~と 最初のうちは思いながら歩いておりました。 しかし、そうは問屋が卸さない。 三ツ下谷は荒れに荒れておりました。 この先は行けそうもないなぁと巻き道を選択しても 倒木や枯れて折れた枝などが邪魔をする状況。 ふみ跡すらないところもありました。 急斜面を四つん這いになりながら登ったり、 獣道らしき後を足を滑らしながら歩いたり。 途中、足元が滑りやすい岩場の急登箇所や 滝の横にザイルロープを張り、簡易ハーネスとカラビナで 落下防止を行い、登る箇所が数か所ありました。 非常に時間を費やしました。 さすが サークルの山行です。ハイキングはさせてもらえません。 「誰や、こんな怖いところを歩かせるのは!」と代表がぼやくと 思わず笑いながら「Kさん 御自身でしょうが~~」とついつい 突っ込んでしまう。 ぼやく気持ちもわからないではないですが・・・・ 確かにこんなはずじゃなかったと思います。 それほど荒れてました。 三ツ下谷の本流と炭ヶ谷方面の分岐点で昼食。 どっちに行くのだろうと思っていたら、 ますます荒れているように見える炭ヶ谷方面へ。 倒木というより、上方より根っこから掘り起こされて、 落下して真っ逆さまに倒れている木々。 昨年の台風の恐ろしさを目の当たりにしました。 いつかは土砂崩れとなるではないかと思うほど 地面が崩れている。今年の自然災害には注意しないと('◇')ゞ 炭ヶ谷に到着した時はすでに14時過ぎ。 このままいくと下手するとヘッドライトを登場させる必要あり? それほど時間がかかってしまいました。 炭ヶ谷を抜け、かわうそ池を経由して徳川道へ。 徳川道で1名の男性とすれ違うまで、山田道を行くご夫婦としか 人と会いませんでした。人が少なかったのか、それとも少ないところを 私たちが歩いていたのか・・・・ あじさい広場から三笠岩のところまでの崩落はだいぶん土砂が流されており、 歩ける状態にはなっておりました。まだまだ危険地帯なのは違いないのですがね。 なんとか日が暮れる前にJR新神戸駅に到着。もう暗くなりかけてましたけどね^^ 皆さんはそのまま三宮で新年会。私は用事もあり、帰路につきました。 大変な一日でしたが、やはりサークルの山行は面白いの一言です(笑) ほんと楽しかったです。皆様お疲れ様でしたぁ~

丹生山・帝釈山・シビレ山 北神急行電鉄 谷上駅が本日の集合場所
北神急行電鉄 谷上駅が本日の集合場所
丹生山・帝釈山・シビレ山 川べりを取り付きに向かって歩く
川べりを取り付きに向かって歩く
丹生山・帝釈山・シビレ山 右へ行けば山田道 ここからスタートです
右へ行けば山田道 ここからスタートです
丹生山・帝釈山・シビレ山 歩きやすい道がしばらく続きました
歩きやすい道がしばらく続きました
丹生山・帝釈山・シビレ山 本日一つ目の堰堤 丸山堰堤です
本日一つ目の堰堤 丸山堰堤です
丹生山・帝釈山・シビレ山 本日のリーダーがどんどん前を歩いて行きます
本日のリーダーがどんどん前を歩いて行きます
丹生山・帝釈山・シビレ山 えっ ここを渡渉? 濡れないように・・・
えっ ここを渡渉? 濡れないように・・・
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここも渡渉ですよ
ここも渡渉ですよ
丹生山・帝釈山・シビレ山 所々斜面が急なところがありましたが、落ち葉がなければ歩きやすい道です
丹生山・帝釈山・シビレ山 ゲッ! 藪開始? ご心配なく 突っ込んでみるとしっかりしたふみ跡があり、藪漕ぎではありませんでしたぁ
丹生山・帝釈山・シビレ山 道標なんですが、字が薄くって読めない箇所が・・・
道標なんですが、字が薄くって読めない箇所が・・・
丹生山・帝釈山・シビレ山 あらら、崩壊寸前の橋 私は何とか渡りましたが、賢い後続の方は上流を渡渉(笑)
丹生山・帝釈山・シビレ山 丸山上流堰堤
丸山上流堰堤
丹生山・帝釈山・シビレ山 三ツ下谷にはいってきました
三ツ下谷にはいってきました
丹生山・帝釈山・シビレ山 巻き道には階段があります
巻き道には階段があります
丹生山・帝釈山・シビレ山 この辺から時々怪しい箇所が。。 ふみ跡はあるが、倒木や枯れ枝が行く手を阻む
丹生山・帝釈山・シビレ山 ザックが引っかかってますよ~
ザックが引っかかってますよ~
丹生山・帝釈山・シビレ山 どう行こうかな~
どう行こうかな~
丹生山・帝釈山・シビレ山 この先は行けそうもありません 巻くしかありませんでした
この先は行けそうもありません 巻くしかありませんでした
丹生山・帝釈山・シビレ山 谷に戻ってもこの岩々で歩きにくいったらありゃしない
谷に戻ってもこの岩々で歩きにくいったらありゃしない
丹生山・帝釈山・シビレ山 根っこから倒れた木が上から落下してきているしねぇ
根っこから倒れた木が上から落下してきているしねぇ
丹生山・帝釈山・シビレ山 三ツ下谷は荒れ放題って感じです
三ツ下谷は荒れ放題って感じです
丹生山・帝釈山・シビレ山 急斜面を登るしかないので、本日一回目のロープを安全のため張ります
丹生山・帝釈山・シビレ山 簡易ハーネスとカラビナで落下防止
簡易ハーネスとカラビナで落下防止
丹生山・帝釈山・シビレ山 まだ氷瀑には程遠い状態
まだ氷瀑には程遠い状態
丹生山・帝釈山・シビレ山 こちらの斜面も寒い時期はつららですごいらしい
こちらの斜面も寒い時期はつららですごいらしい
丹生山・帝釈山・シビレ山 右岸は登れず、左岸にロープを張って登ります
右岸は登れず、左岸にロープを張って登ります
丹生山・帝釈山・シビレ山 ロープ準備中
ロープ準備中
丹生山・帝釈山・シビレ山 しかし すごい状態 ねっこから下に落下している木 おそらく上部の穴から根こそぎ落ちたんでしょう~
丹生山・帝釈山・シビレ山 本当に荒れ放題です
本当に荒れ放題です
丹生山・帝釈山・シビレ山 この後私が登った後、ロープを別途はりました つるつる滑って怖かったです
丹生山・帝釈山・シビレ山 ロープ OKですよ~~~ 登ってきてくださいませぇ~~
ロープ OKですよ~~~ 登ってきてくださいませぇ~~
丹生山・帝釈山・シビレ山 昼食後、三ツ下谷を行かず
昼食後、三ツ下谷を行かず
丹生山・帝釈山・シビレ山 炭ヶ谷(烏帽子岩)方面へ
炭ヶ谷(烏帽子岩)方面へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここも荒れ放題でした
ここも荒れ放題でした
丹生山・帝釈山・シビレ山 というかもっとひどいかも。。。
というかもっとひどいかも。。。
丹生山・帝釈山・シビレ山 この先でまた行けなくなり、巻くことに
この先でまた行けなくなり、巻くことに
丹生山・帝釈山・シビレ山 でも巻き道がない・・・・ 急登を皆さん登っていく
でも巻き道がない・・・・ 急登を皆さん登っていく
丹生山・帝釈山・シビレ山 ゴルジュに出てきました
ゴルジュに出てきました
丹生山・帝釈山・シビレ山 写真を撮る人を撮影w
写真を撮る人を撮影w
丹生山・帝釈山・シビレ山 滑る滑る でも濡れるのを覚悟で水の中を歩くと意外と滑らないです
丹生山・帝釈山・シビレ山 頂ものです。 登り切りましたぁ
頂ものです。 登り切りましたぁ
丹生山・帝釈山・シビレ山 先頭はどんどん先へ行きます
先頭はどんどん先へ行きます
丹生山・帝釈山・シビレ山 頂ものです 何をよそ見していたんだろう・・・
頂ものです 何をよそ見していたんだろう・・・
丹生山・帝釈山・シビレ山 先に行けないので強引にこの斜面を登り炭ヶ谷道へ
先に行けないので強引にこの斜面を登り炭ヶ谷道へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここからは楽な道?
ここからは楽な道?
丹生山・帝釈山・シビレ山 かわうそ池方面へ
かわうそ池方面へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここがかわうそ池
ここがかわうそ池
丹生山・帝釈山・シビレ山 今度は渡渉
今度は渡渉
丹生山・帝釈山・シビレ山 いよいよ トゥエンティクロス
いよいよ トゥエンティクロス
丹生山・帝釈山・シビレ山 2014年12月の土砂崩れにて落石してきた岩
2014年12月の土砂崩れにて落石してきた岩
丹生山・帝釈山・シビレ山 河童橋に到着~
河童橋に到着~
丹生山・帝釈山・シビレ山 あじさい広場近くの崩落現場 ロープがセッティングされてました
丹生山・帝釈山・シビレ山 やはりすごい崩落です
やはりすごい崩落です
丹生山・帝釈山・シビレ山 土砂はだいぶんなくなっておりました
土砂はだいぶんなくなっておりました
丹生山・帝釈山・シビレ山 三笠岩 ここはクライミングの練習場だそうです
三笠岩 ここはクライミングの練習場だそうです
丹生山・帝釈山・シビレ山 岩と岩の隙間に洞窟?
岩と岩の隙間に洞窟?
丹生山・帝釈山・シビレ山 さぁ 布引の滝に向かって早くいかないと暗くなるよ~
さぁ 布引の滝に向かって早くいかないと暗くなるよ~
丹生山・帝釈山・シビレ山 五本松堰堤の向こうに布引ハーブ園のゴンドラ
五本松堰堤の向こうに布引ハーブ園のゴンドラ
丹生山・帝釈山・シビレ山 マロニー氏が居ました(笑)
マロニー氏が居ました(笑)