日本一低い山🗻弁天山をアタック!!恩山寺、立江寺~もうヘロヘロ・᷄д・᷅

2019.01.05(土) 日帰り

朝一番にタクシーを頼んでもらって地蔵院までタクシーで。運転手さんの話しでは、今年の秋の新天皇の行事では、徳島産の麻が使われるそうです。どこで栽培してるんでしょうね?それは秘密だそうです🤫紅白の大塚美術館もよかったと、郷土愛たっぷりの運転手さんと楽しい時間でした。地蔵院からスタートして、地蔵越え、今日は、FUTINZさんの記録を参考に日本一低い山⛰弁天山アタックです。山頂には沢山のお遍路さんの納め札が収めてあり、記念に登頂証明書もらいました👍 今日は距離もあって、肩も痛くてしんどい歩きでしたが、遍路道を歩くと素晴らしい自然や、人との出会いがとても楽しいデーす😄

四国遍路その1 地蔵院で出発の挨拶をして、さぁ歩きます。地蔵院出て直ぐ。
地蔵院で出発の挨拶をして、さぁ歩きます。地蔵院出て直ぐ。
四国遍路その1 車道を左
車道を左
四国遍路その1 また、遍路道に
また、遍路道に
四国遍路その1 地蔵越  昨日、日が暮れての峠越えは止めてよかった。真っ暗な中、怖くて歩けなかったと思う。
地蔵越 昨日、日が暮れての峠越えは止めてよかった。真っ暗な中、怖くて歩けなかったと思う。
四国遍路その1 デッカイ松ぼっくり。コレ、夏の原チャリ🛵の時、箸蔵寺のロープウェイ駅で売ってたの知ってました?
四国遍路その1 うわっΣ(・□・;)潜るの?ザックが引っかかりそうなんですが‥
四国遍路その1 沈下橋を渡って(^^)
沈下橋を渡って(^^)
四国遍路その1 陸橋も遍路道です。
陸橋も遍路道です。
四国遍路その1 日本一低い山⛰弁天山 標高6.1m
日本一低い山⛰弁天山 標高6.1m
四国遍路その1 山頂には、沢山のお遍路さんの納め札が。
山頂には、沢山のお遍路さんの納め札が。
四国遍路その1 記帳もして。
記帳もして。
四国遍路その1 登頂証明書もらって。
登頂証明書もらって。
四国遍路その1 ザックが肩にくい込んで痛くて・・・お遍路休憩所で少し休みます。
四国遍路その1 今日も宿のお接待。大きなおむすび🍙🍙🍙
お母さんありがとうございます。
今日も宿のお接待。大きなおむすび🍙🍙🍙 お母さんありがとうございます。
四国遍路その1 お遍路休憩所はホント助かります。
お遍路休憩所はホント助かります。
四国遍路その1 おへんろさん きいつけていきなはれよ
おへんろさん きいつけていきなはれよ
四国遍路その1 「勝負だ!橋 」なわけないよね爆笑😂😂
「勝負だ!橋 」なわけないよね爆笑😂😂
四国遍路その1 このマークでも分かるね
このマークでも分かるね
四国遍路その1 弘法大師お杖の水
ステンレスの蓋を開けると井戸のようで、水が流れていました。
弘法大師お杖の水 ステンレスの蓋を開けると井戸のようで、水が流れていました。
四国遍路その1 恩山寺
恩山寺
四国遍路その1 歩きお遍路さんはこちらの道を・・・お大師様の後ろ姿が見えます。あともう少し!!
四国遍路その1 尾道の美代子さん25回巡拝記念2018.6.11 2018.4.9 2018.11.12やはり順打ちかな?
南野大輔さんも有りましたよ!!
尾道の美代子さん25回巡拝記念2018.6.11 2018.4.9 2018.11.12やはり順打ちかな? 南野大輔さんも有りましたよ!!
四国遍路その1 柄杓の柄に南無大師遍照金剛の剛の字がカッコよく書かれてます。
四国遍路その1 安い🍊
安い🍊
四国遍路その1 牛さんこんにちは(*'▽'*)♪
牛さんこんにちは(*'▽'*)♪
四国遍路その1 恩山寺から立江寺に向かうには,小山を超えて。この遍路道は閑静な竹藪になっていて風情があります。
四国遍路その1 弘法大師おむつき堂(釈迦庵)
弘法大師おむつき堂(釈迦庵) 空海の襁褓(むつき・オムツのこと)を納めたといわれる「おむつき堂」があった霊跡です。お堂の傍には仏足石がりました。
四国遍路その1 お京塚遍路小屋
屋根は合掌でしょうか・・・🙏
お京塚遍路小屋 屋根は合掌でしょうか・・・🙏
四国遍路その1 赤い橋を渡ると恩山寺もうすぐ!!
赤い橋を渡ると恩山寺もうすぐ!!
四国遍路その1 お餅を買って(๑ت๑)♡
お餅を買って(๑ت๑)♡
四国遍路その1 立江寺 宿坊もあります。
立江寺 宿坊もあります。
四国遍路その1 手水舎のお竜様どこ?
尾道の美代子さん(๑♡ᴗ♡๑)
手水舎のお竜様どこ? 尾道の美代子さん(๑♡ᴗ♡๑)
四国遍路その1 恩山寺で出会った歩きお遍路経験者^ ^おじ様。「歩ける時に歩いた方が良いよ。もう、膝が痛くて歩けないからね。お正月だけ、大師堂で厄除黒面大師観れるから、観ておいで」真っ黒なお大師様でした。おじ様お元気で。
四国遍路その1 恩山寺からの道が一番長く感じた。
恩山寺からの道が一番長く感じた。
四国遍路その1 沼江大師
靴を脱いでお参りしました。
沼江大師 靴を脱いでお参りしました。
四国遍路その1 いつもその日の最後のお勤めの時は涙が出るんです(T_T)
無事にお参り出来ました。有難うございます。
いつもその日の最後のお勤めの時は涙が出るんです(T_T) 無事にお参り出来ました。有難うございます。
四国遍路その1 慈眼寺はおそらくこの方角
慈眼寺はおそらくこの方角
四国遍路その1 ふれあいの里さかもとさんへは時間的に無理だなぁ。生名まで歩こう。
四国遍路その1 ごっつぁんです🍊🤤🤤🤤
ごっつぁんです🍊🤤🤤🤤
四国遍路その1 今日はここまで
今日はここまで
四国遍路その1 ふれあいの里さかもと。おもてなしも最高!wifiも高速で使えました。お風呂だけでも利用出来ま〜す♨️
四国遍路その1 夕食😋田舎ならではの食材を生かした素朴で温かみのある料理です( ᵔᵒᵔ )♡
生魚が苦手な人にもオススメです。
夕食😋田舎ならではの食材を生かした素朴で温かみのある料理です( ᵔᵒᵔ )♡ 生魚が苦手な人にもオススメです。