命の次に大切な物を忘れ、フテ寝な夜@毛石山の手前・初日編

雪野さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:永遠の初心者
    常にぼやきながら登っています(ヽ´ω`)グッタリ
    だって疲れるし_ノ乙(、ン、)_

こちらからのフォローは、仲良くさせて頂いてる方のみとさせて頂いてます。
  • 活動エリア:新潟, 福島, 山形
  • 出身地:新潟

木六山・銀次郎山

2016/04/18(月) 20:12

命の次に大切な物を忘れ、フテ寝な夜@毛石山の手前・初日編

2016/04/09(土) 09:37

2016/04/09(土) 15:44

後で代休をもらう為に、今月は2回ほど自主的休日出勤により、GWまで連休がなく、この週末がチャーンスヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
て事で、山頂からの景色が最高よね~、御来光あそこで見たいね~って感じで、毛石山でテン泊のチョイス。
前回が、かなり辛口な山行になったので、重装備で挑みました。→https://yamap.co.jp/activity/67753

今回背負ってる18キロのザックだと、あのへつりで残雪が残ってたら、バランス崩して滑落の恐れあり。。。すぐに尾根に取りつくか?とかあれこれ考えて行きましたが、鉱山跡まで来ると、残雪のある匂いが全くしません( ̄ω ̄;)
雪が出て来たら尾根に上がろうと思い、そのまま進み続けましたが、水場を過ぎるまで夏道で行けました。
夏道は初めて歩きましたが、これはこれで相当しょっぱい道ですね(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:’;、ブッ
川内の中でも一番のへつり道と言われているけれど、確かにそうだと思いました(笑)

水場を過ぎ、山の神様の直下から上がると思うのですが、その手前で残雪が出て来て、あちこち覗いてみたのですが、どう考えても進めません。
しょうがないので、尾根に這い上がる選択を(_Д_)アウアウアー
手を離せば滑落な斜面を標高50m分這い上がります。
30分強かかりました。
なかなかしんどかったです_ノフ○ グッタリ
そこから山の神様までしばらく藪漕ぎ。
何とか山の神様まで這い出て、そこから夏道使えそう♪とか思って進むも、カーブを超えて遠目に見えた先には、絶対雪付いてるよね??という、どう見ても怪しげな斜面。
あぁ、また尾根に上がらねば(ヽ´ω`)グッタリ て事で再度這い上がり、体力消耗_ノ乙(、ン、)_
這い上がってからは、藪と雪のMIX。
尾根と尾根の合流地点から完全藪漕ぎ。
しばらくして、再度夏道との合流点に着き、休憩している時に気が付いた。
ザックの脇のポケットに入れた酒がない・・・( ̄ω ̄;)
あ、出発する時、あれこれ入れ替えて、そのまま車に置いて来た・・・( ̄ω ̄;)
泊りなのに酒がないとか、もーやる気ねー、はよ寝かせろ、もうムリ( ̄ω ̄;)
って事で、夏道スルーで尾根に這い上がり、適当な雪のあるところにテントを張る事に。
最初は飯豊も見えて、振り返れば灰ヶ岳&青里も見えてという、展望のいい広場にしようと思って道具を出しかけたんだけど、かなり風当たりのいい場所で、強風になったらマズイなぁ。。。と思い、もうちょっと先の鞍部まで下りようと思いましたが、やる気がない上に猛藪が目の前に広がり。
結果、超景観の悪い藪の合間にテントを張りました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ

もはや、酒のつまみにと持って来たペッパービーフなんて、イヤミでしかなく、イラッとしたのでパスタに乗せて肉パスタにしてやりました(`Д´) ムキー!
酒もないからする事もない(読書用の本も忘れた)5時半就寝((´∀`))ケラケラ

さすがに5時半に寝ると、いつもの睡眠時間くらいには目が覚めてしまい、11時半に外に出てみると、満天の星空(人´∀`).☆.。.:*・°
でも三脚ないので、今回載せたのが精一杯の写真でした(せめてレリーズ位持ってけよ(*・з・)ぷッ)
1時間くらい、あれやこれやと撮影して、2度目の就寝になりました||寝室||つω-`)ノ"|Ю | オヤスミー。.:*:・’☆

注:荷が重すぎて、撮影時のスクワットがしんどいので、高確率で写真はピンボケです(*・з・)ぷッ