命の次に大切な物を忘れ、フテ寝な夜@毛石山の手前・初日編

2016.04.09(土) 日帰り

後で代休をもらう為に、今月は2回ほど自主的休日出勤により、GWまで連休がなく、この週末がチャーンスヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン て事で、山頂からの景色が最高よね~、御来光あそこで見たいね~って感じで、毛石山でテン泊のチョイス。 前回が、かなり辛口な山行になったので、重装備で挑みました。→https://yamap.co.jp/activity/67753 今回背負ってる18キロのザックだと、あのへつりで残雪が残ってたら、バランス崩して滑落の恐れあり。。。すぐに尾根に取りつくか?とかあれこれ考えて行きましたが、鉱山跡まで来ると、残雪のある匂いが全くしません( ̄ω ̄;) 雪が出て来たら尾根に上がろうと思い、そのまま進み続けましたが、水場を過ぎるまで夏道で行けました。 夏道は初めて歩きましたが、これはこれで相当しょっぱい道ですね(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:’;、ブッ 川内の中でも一番のへつり道と言われているけれど、確かにそうだと思いました(笑) 水場を過ぎ、山の神様の直下から上がると思うのですが、その手前で残雪が出て来て、あちこち覗いてみたのですが、どう考えても進めません。 しょうがないので、尾根に這い上がる選択を(_Д_)アウアウアー 手を離せば滑落な斜面を標高50m分這い上がります。 30分強かかりました。 なかなかしんどかったです_ノフ○ グッタリ そこから山の神様までしばらく藪漕ぎ。 何とか山の神様まで這い出て、そこから夏道使えそう♪とか思って進むも、カーブを超えて遠目に見えた先には、絶対雪付いてるよね??という、どう見ても怪しげな斜面。 あぁ、また尾根に上がらねば(ヽ´ω`)グッタリ て事で再度這い上がり、体力消耗_ノ乙(、ン、)_ 這い上がってからは、藪と雪のMIX。 尾根と尾根の合流地点から完全藪漕ぎ。 しばらくして、再度夏道との合流点に着き、休憩している時に気が付いた。 ザックの脇のポケットに入れた酒がない・・・( ̄ω ̄;) あ、出発する時、あれこれ入れ替えて、そのまま車に置いて来た・・・( ̄ω ̄;) 泊りなのに酒がないとか、もーやる気ねー、はよ寝かせろ、もうムリ( ̄ω ̄;) って事で、夏道スルーで尾根に這い上がり、適当な雪のあるところにテントを張る事に。 最初は飯豊も見えて、振り返れば灰ヶ岳&青里も見えてという、展望のいい広場にしようと思って道具を出しかけたんだけど、かなり風当たりのいい場所で、強風になったらマズイなぁ。。。と思い、もうちょっと先の鞍部まで下りようと思いましたが、やる気がない上に猛藪が目の前に広がり。 結果、超景観の悪い藪の合間にテントを張りました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ もはや、酒のつまみにと持って来たペッパービーフなんて、イヤミでしかなく、イラッとしたのでパスタに乗せて肉パスタにしてやりました(`Д´) ムキー! 酒もないからする事もない(読書用の本も忘れた)5時半就寝((´∀`))ケラケラ さすがに5時半に寝ると、いつもの睡眠時間くらいには目が覚めてしまい、11時半に外に出てみると、満天の星空(人´∀`).☆.。.:*・° でも三脚ないので、今回載せたのが精一杯の写真でした(せめてレリーズ位持ってけよ(*・з・)ぷッ) 1時間くらい、あれやこれやと撮影して、2度目の就寝になりました||寝室||つω-`)ノ"|Ю | オヤスミー。.:*:・’☆ 注:荷が重すぎて、撮影時のスクワットがしんどいので、高確率で写真はピンボケです(*・з・)ぷッ

木六山・銀次郎山 久々のアホザック18㌔。担ぎ切れるか?
久々のアホザック18㌔。担ぎ切れるか?
木六山・銀次郎山 橋を渡りまーす
橋を渡りまーす
木六山・銀次郎山 まぶしい緑(*´ω`*)
まぶしい緑(*´ω`*)
木六山・銀次郎山 エンレイソウ
エンレイソウ
木六山・銀次郎山 右側へ上がって行きます
右側へ上がって行きます
木六山・銀次郎山 アズマシロカネソウ
アズマシロカネソウ
木六山・銀次郎山 沢沿いを進みます
沢沿いを進みます
木六山・銀次郎山 白いスミレ
白いスミレ
木六山・銀次郎山 川内では、この程度はへつり道とは呼びません
川内では、この程度はへつり道とは呼びません
木六山・銀次郎山 コシノコバイモ(2度目)
コシノコバイモ(2度目)
木六山・銀次郎山 鉱山跡
鉱山跡
木六山・銀次郎山 アブラチャン
アブラチャン
木六山・銀次郎山 新緑がキレイ(*´ω`*)
新緑がキレイ(*´ω`*)
木六山・銀次郎山 へつり度UPした。川内が本気出して来たああああああ(ノ`Д´)ノ
木六山・銀次郎山 キブシ
キブシ
木六山・銀次郎山 花付きすぎて自分を支えられないイカリソウグハッ!!( ゚∀゚)・∵.
木六山・銀次郎山 登山道ですけど((´∀`))ケラケラ
登山道ですけど((´∀`))ケラケラ
木六山・銀次郎山 ここのエンレイソウは小さい
ここのエンレイソウは小さい
木六山・銀次郎山 はるか遠くにカタクリ(;´Д`)
はるか遠くにカタクリ(;´Д`)
木六山・銀次郎山 これはゼンマイでいいのだろうか?
これはゼンマイでいいのだろうか?
木六山・銀次郎山 第一しょぼい水場(水は取れそうにない)
第一しょぼい水場(水は取れそうにない)
木六山・銀次郎山 三姉妹♪
三姉妹♪
木六山・銀次郎山 時間をかければ水は取れると思うけど・・・(笑)
時間をかければ水は取れると思うけど・・・(笑)
木六山・銀次郎山 イワウチワのない山だなぁ?って思ってたら、やっと出てきた。
イワウチワのない山だなぁ?って思ってたら、やっと出てきた。
木六山・銀次郎山 山桜
山桜
木六山・銀次郎山 左端が登山道だけど、怖いと思って右に寄ると、枯葉で滑り落ちる(;´Д`)
木六山・銀次郎山 上がる尾根が見えて来た
上がる尾根が見えて来た
木六山・銀次郎山 第二水場(うまかった)
第二水場(うまかった)
木六山・銀次郎山 マンサク
マンサク
木六山・銀次郎山 斜面を這い上がります(`・ω・´)シャキーン
斜面を這い上がります(`・ω・´)シャキーン
木六山・銀次郎山 30分強かかって、何とか這い上がった_ノフ○ グッタリ
30分強かかって、何とか這い上がった_ノフ○ グッタリ
木六山・銀次郎山 消耗したのでエネチャージ
消耗したのでエネチャージ
木六山・銀次郎山 毛石遠いなぁ(奥のピーク)
毛石遠いなぁ(奥のピーク)
木六山・銀次郎山 藪の足元にはイワウチワ乱舞
藪の足元にはイワウチワ乱舞
木六山・銀次郎山 山の神様
山の神様
木六山・銀次郎山 夏道を進んでみるも、残雪で行けそうもないので・・・
夏道を進んでみるも、残雪で行けそうもないので・・・
木六山・銀次郎山 這い上がった先にこぼれ落ちるチョコボール
這い上がった先にこぼれ落ちるチョコボール
木六山・銀次郎山 川内キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
川内キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
木六山・銀次郎山 ヒゲモジャのおっさん虫と名付けた
ヒゲモジャのおっさん虫と名付けた
木六山・銀次郎山 もうすぐ合流点ヽ(冫、)ノ
もうすぐ合流点ヽ(冫、)ノ
木六山・銀次郎山 できたてカモシカの足跡(主はおらず
できたてカモシカの足跡(主はおらず
木六山・銀次郎山 合流点着(ヽ''ω`)
合流点着(ヽ''ω`)
木六山・銀次郎山 向こう隣の木六にしとけばもっと楽だった。。。
向こう隣の木六にしとけばもっと楽だった。。。
木六山・銀次郎山 藪ー
藪ー
木六山・銀次郎山 藪ー
藪ー
木六山・銀次郎山 やぶうううううううううううう
やぶうううううううううううう
木六山・銀次郎山 2コブ、灰ヶ岳。奥のすり鉢、青里岳。
2コブ、灰ヶ岳。奥のすり鉢、青里岳。
木六山・銀次郎山 藪切れた
藪切れた
木六山・銀次郎山 タイタニック
タイタニック
木六山・銀次郎山 羽根がボロボロでかわいそう・・・
羽根がボロボロでかわいそう・・・
木六山・銀次郎山 やぶうううう( `_ゝ´)ふおおおおおおおおおおお
やぶうううう( `_ゝ´)ふおおおおおおおおおおお
木六山・銀次郎山 夏道との交差点。ここで大失態に気づく。
夏道との交差点。ここで大失態に気づく。
木六山・銀次郎山 第一テン場候補。景色良かったんだけど・・・
第一テン場候補。景色良かったんだけど・・・
木六山・銀次郎山 この藪を突き進む気力が失せた。
この藪を突き進む気力が失せた。
木六山・銀次郎山 非常に景観の悪い場所を寝床とする。
非常に景観の悪い場所を寝床とする。
木六山・銀次郎山 イヤミなおつまみ
肉パスタ
木六山・銀次郎山 おやつ
おやつ
木六山・銀次郎山 5時半(ㅎωㅎ*)おやすみぃ
5時半(ㅎωㅎ*)おやすみぃ
木六山・銀次郎山 11時半に目が覚める
11時半に目が覚める
木六山・銀次郎山 気を抜いたら打ち上げ花火がいっぱい撮れた( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
木六山・銀次郎山 我が別荘
我が別荘
木六山・銀次郎山 星を線にしたかったんだけど、レリーズなしだと無理だな(軽いんだから持って来いよww)

• オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル65
  • キヤノン(Canon)
    EOS60D
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー
  • その他(Other)
    ESPACE DUO