初、本宮山へ

2016.04.10(日) 日帰り

初めて愛知県の豊川市にある、かの本宮山へ行って来ました。 今日は3人での山歩き。 朝6時にウォーキングセンターのある一番手前の駐車場で待ち合わせて、6時過ぎに山頂目指してスタートしました。 今迄の歩きからステップアップの為、 登りはなるべくストック使わずに登って行きます。 最初は快調、馬の背岩も中々面白くどんどんしゃべりながら、足にきたら写真を撮りつつ休む。 先の100名山挑戦者、御大共に数々登られているので後ろから登り方を参考にしつつ登って行きます。 奥宮の境内に入り、荘厳な雰囲気を感じつつ 登りもきつくなってきた。 やっと奥宮に着き、お礼のお参りをして 頂上へ。 最後の坂も少しきつかったが何とか頂上まで 到達。 時間も早かった事もあり山頂には数組しか、いなくて山頂で写真撮りつつ朝食とコーヒータイム。 頂上からの、展望は残念ながら霞かかっていたのでイマイチでした。 苦手の下りでは先のお二人に置いてかれっぱなしで足にきてたからストック使っても追いつかず、休憩場所でやっと追いつく有り様。 そして足が疲れたけど何とか下山できました。下山後はお二人お勧めでウォーキングセンターから結構離れているんですが東栄温泉まで足をのばして来ました。 結構いいお湯でさっぱりしてきました。 本宮山の印象ですがこのルートは初心者でも登れるいい山だなと思いました。 やっぱり登らないと分からないですよね〜 今日は万歩計も持って行きました。 車に戻ってみたら17000歩オーバー 疲れる筈です。 いい、お休みでした。

本宮山・大日山・風頭山 ウォーキングセンター駐車場到着。
ウォーキングセンター駐車場到着。
本宮山・大日山・風頭山 お二人さん、今日は勉強させて貰います。
お二人さん、今日は勉強させて貰います。
本宮山・大日山・風頭山 今日の装備、出来るだけストックを使わないで行く。
今日の装備、出来るだけストックを使わないで行く。
本宮山・大日山・風頭山 デワデワ、参りましょうか。
デワデワ、参りましょうか。
本宮山・大日山・風頭山 登山口へ着きました。
お二人には先行してもらいます。
登山口へ着きました。 お二人には先行してもらいます。
本宮山・大日山・風頭山 鳥居をくぐり登り始めましょうか
鳥居をくぐり登り始めましょうか
本宮山・大日山・風頭山 いつもより、厚い靴下にして気合い入れてがっつり紐を締めて自分も後に続きます。
本宮山・大日山・風頭山 途中第二東名が見える場所にて一枚
途中第二東名が見える場所にて一枚
本宮山・大日山・風頭山 たまに現れる平坦な道を進みます。
たまに現れる平坦な道を進みます。
本宮山・大日山・風頭山 でもすぐに登ります。
でもすぐに登ります。
本宮山・大日山・風頭山 登山道にある岩の銘板
"馬背岩"
岩の足場を登り乗り越えます。
登山道にある岩の銘板 "馬背岩" 岩の足場を登り乗り越えます。
本宮山・大日山・風頭山 こんな感じで。
こんな感じで。
本宮山・大日山・風頭山 次は"梯子岩"
次は"梯子岩"
本宮山・大日山・風頭山 これはこんな感じで進んで登って行きます。
これはこんな感じで進んで登って行きます。
本宮山・大日山・風頭山 道の脇に“蛙岩"という岩も有ります。
道の脇に“蛙岩"という岩も有ります。
本宮山・大日山・風頭山 見る方向によっては蛙に見えなくもない。
見る方向によっては蛙に見えなくもない。
本宮山・大日山・風頭山 弘法大師が日月の彫刻をしたとされる"日月岩"
何処に彫刻があるか分からなかった。
弘法大師が日月の彫刻をしたとされる"日月岩" 何処に彫刻があるか分からなかった。
本宮山・大日山・風頭山 暫くして石階段が続き、奥に鳥居が見えました。
暫くして石階段が続き、奥に鳥居が見えました。
本宮山・大日山・風頭山 ここから先は神社の境内ですって。"えびす岩"は分からなかった。
本宮山・大日山・風頭山 登りが急勾配になって来ました。
登りが急勾配になって来ました。
本宮山・大日山・風頭山 林道に出たら標高560メートルまで上がってきました。
林道に出たら標高560メートルまで上がってきました。
本宮山・大日山・風頭山 ここからも急勾配を登ります。
ここからも急勾配を登ります。
本宮山・大日山・風頭山 奥宮まで残り200メートル。
頑張れ、オレ。
奥宮まで残り200メートル。 頑張れ、オレ。
本宮山・大日山・風頭山 太い杉が奥宮が近い事を物語ってます。
太い杉が奥宮が近い事を物語ってます。
本宮山・大日山・風頭山 石階段の先が奥宮。
やっとここまで来たよ〜
石階段の先が奥宮。 やっとここまで来たよ〜
本宮山・大日山・風頭山 途中からゆっくりと上がります。
途中からゆっくりと上がります。
本宮山・大日山・風頭山 ご神木も見え、荘厳な雰囲気です。後でお礼のお参りしよ。
ご神木も見え、荘厳な雰囲気です。後でお礼のお参りしよ。
本宮山・大日山・風頭山 山頂下の最後の坂、頂上まであとわずか。
山頂下の最後の坂、頂上まであとわずか。
本宮山・大日山・風頭山 山頂ついた記念に写真に写るの嫌いですが初なので撮って貰いました。
本宮山・大日山・風頭山 看板も。
看板も。
本宮山・大日山・風頭山 電波塔も
電波塔も
本宮山・大日山・風頭山 奥宮の大鳥居も
奥宮の大鳥居も
本宮山・大日山・風頭山 さぁ、降ります。
下りは、辛いので写真無しです。
さぁ、降ります。 下りは、辛いので写真無しです。
本宮山・大日山・風頭山 車に戻って万歩計持って来てたので見ると…
車に戻って万歩計持って来てたので見ると…
本宮山・大日山・風頭山 汗を流しに温泉まで来ました。
汗を流しに温泉まで来ました。
本宮山・大日山・風頭山 榊鬼の像らしい。
榊鬼の像らしい。
本宮山・大日山・風頭山 榊鬼の説明板
榊鬼の説明板
本宮山・大日山・風頭山 垂れてます。
さっぱりしたので
ご飯食べてかえりましょ。
垂れてます。 さっぱりしたので ご飯食べてかえりましょ。

• ミレー(MILLET)
    ジェアン 30
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    ポディウムチルボトル0.6Lスチールブルー18892034
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • その他(Other)
    直火深煎り焙煎無添加素焼きミックスナッツ300g×10袋無塩無油職人自社焙煎
  • その他(Other)
    ヘルシーで美味しい!7D ドライマンゴー
  • モンベル(mont-bell)
    ライトシェルパーカ Men's
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキングポール
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK MULTIBAND6 GW-9110-1JF
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2