初、本宮山へ

ウォーキンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:愛知県は西三河から、釣りは小さい頃から近くの池や知多半島でずっとやってました。
    アウトドア歴は長いですがほとんど、魚釣りでの経験です。
    一時期渓流釣りやブラックバス釣りにハマり、最近は伊勢湾の船釣りに出かけています。だから海抜0mでの活動歴はかなり長いのです。
    山歩きはダイエットしたくてウォーキングを兼ねて近場の低山から愛知県の日帰りできる山をメインに歩いています。
    その他、たまに実家の畑のお手伝いもしてます。
    釣りも好きですが、山歩きも少しずつ楽しみたいですね〜
  • 活動エリア:愛知, 長野, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛知

本宮山(三河)

2016/04/10(日) 18:04

初、本宮山へ

2016/04/10(日) 06:07

2016/04/10(日) 12:40

初めて愛知県の豊川市にある、かの本宮山へ行って来ました。

今日は3人での山歩き。
朝6時にウォーキングセンターのある一番手前の駐車場で待ち合わせて、6時過ぎに山頂目指してスタートしました。
今迄の歩きからステップアップの為、
登りはなるべくストック使わずに登って行きます。
最初は快調、馬の背岩も中々面白くどんどんしゃべりながら、足にきたら写真を撮りつつ休む。
先の100名山挑戦者、御大共に数々登られているので後ろから登り方を参考にしつつ登って行きます。
奥宮の境内に入り、荘厳な雰囲気を感じつつ
登りもきつくなってきた。
やっと奥宮に着き、お礼のお参りをして
頂上へ。
最後の坂も少しきつかったが何とか頂上まで
到達。
時間も早かった事もあり山頂には数組しか、いなくて山頂で写真撮りつつ朝食とコーヒータイム。
頂上からの、展望は残念ながら霞かかっていたのでイマイチでした。
苦手の下りでは先のお二人に置いてかれっぱなしで足にきてたからストック使っても追いつかず、休憩場所でやっと追いつく有り様。
そして足が疲れたけど何とか下山できました。下山後はお二人お勧めでウォーキングセンターから結構離れているんですが東栄温泉まで足をのばして来ました。
結構いいお湯でさっぱりしてきました。

本宮山の印象ですがこのルートは初心者でも登れるいい山だなと思いました。
やっぱり登らないと分からないですよね〜
今日は万歩計も持って行きました。
車に戻ってみたら17000歩オーバー
疲れる筈です。
いい、お休みでした。