丹沢山(塔ノ岳〜丹沢山〜蛭ヶ岳) 2019/01/05

2019.01.05(土) 日帰り

2019年なんて遠い未来の事だと思っていた。車は宙を舞い、銀色に輝くピチピチな服を着ている未来。そんな世界はもう少し先だったけど、人類は少しずつ未来に近づいていた。 あけましておめでとうございます🌅 今年も この場を借りて未知なる世界を見させて頂きます♬ その未来は 自ら切り開くものであり 切り開かれるものでしょう。 …さて、昨年12/15に初滑り、翌日サッカーで太腿肉離れ、クリスマスイブイブ🎄大山で飲んで騒いで、翌日イブにアマガエル軍へ入隊し、正月を迎えてブクブクと横に成長している自分は なんて幸せな奴なんだ〜って思いながら見上げた1/4の空は、雲ひとつなく青く澄んでいた… ♬ 🐿「新年1/5 どこ行く?」 ぼく「そうだなぁ〜富士山でも どう?」 🐿「お前アホやろ!極寒やで、やめとけ素人」 ぼく「じゃぁね〜丹沢クリステル山✨」 🐿「なになにそれそれ〜気になるやーん❣️」 ぼく「友よ。我々にも見えるぞクリステルが❗️」 丹沢クリステルとキャサリンに逢い、軽〜い感じで クリステル→塔ノ岳(とうのだけ)→丹沢山(たんざわやま)をピストンで登るつもりが、つい丹沢山の先の蛭ヶ岳(ひるがだけ)にも縦走してしまい、10時間超え25km…イッテしまった(〃ω〃) おかげで痛めてた右太腿を知らないうちに体が庇っていたようで、丹沢山を超えてから右膝に違和感が…💧 真っ暗になった下山時の大倉尾根(通称: バカ尾根)のエンドレス階段が容赦なくぼくの右膝を痛めつけた(≧∀≦) いいいぃぃ〜ぃたい❤️ 太腿は着地する時の衝撃を吸収する。 ぼくは新しい呪文「太腿絶対領域❣️」を覚えた。…バカじゃないアニメじゃないアホなのさ♬ というのもあったりしましたが、バカ尾根は それほど悪い尾根じゃ無く、登山時は右〜右後方に相模湾や江ノ島や首都圏ビル群が眼下に広がり、左9時の方向には富士山🗻が見える贅沢な尾根で、塔ノ岳に近づくとパノラマに視界が広がって〜そこから先は絶景の連続❗️丹沢イイっす( ^ω^ )‼️ 新年早々 ゆる〜いレポを見て頂き、ありがとうございます😊 そんなあなたの幸せをいつも祈ってます✨✨✨ 🐿 ittoo

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は電車とバスで向かいます。相鉄線の横浜駅、自動発券機で電車とバスのフリーパスを購入(1480円) 180円お得♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相鉄線で海老名に行き、小田急線に乗り換える
相鉄線で海老名に行き、小田急線に乗り換える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅で大倉行きのバスに乗っていく
渋沢駅で大倉行きのバスに乗っていく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 満員🚌で大倉バス停に着。てんくらCの快晴♬ ここに充実した店あります。さすが百名山〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青い空〜〜朝日も浴びて気持ちいい
青い空〜〜朝日も浴びて気持ちいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリステル「遅かったじゃない」
ぼく「ああ、少し道に迷ってたみたいだ」
ク「今日は泊まっていけるの?」
クリステル「遅かったじゃない」 ぼく「ああ、少し道に迷ってたみたいだ」 ク「今日は泊まっていけるの?」 ぼ「いや。やらなければならない事がある、ぼくにしかできない事があるんだ」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャサリン「あなたに何ができるっていうの?」
ぼ「キャサリン、聞いていたのか」
キ「私にも… 出来ることない?」
キャサリン「あなたに何ができるっていうの?」 ぼ「キャサリン、聞いていたのか」 キ「私にも… 出来ることない?」 ぼ「ありがとう。優しいんだな。そこで待っててくれればいい、必ず生きて還ってくる✨」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリステルと腕を組もうとしたら、意外に小さくて。ローアングルで撮っちゃった。

ク「下から撮らないで〜恥ずかしいよ!」
ぼ「大丈夫、君の全てが美しい💕」
クリステルと腕を組もうとしたら、意外に小さくて。ローアングルで撮っちゃった。 ク「下から撮らないで〜恥ずかしいよ!」 ぼ「大丈夫、君の全てが美しい💕」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🐿「遅い!待ったゾ〜、根っこ生えるわ」
🐿「そそそう? フンっ今回だけだぞ(*´∀`)♪」
🐿「遅い!待ったゾ〜、根っこ生えるわ」 ぼく「悪りぃ リス君。クリステルと話してた。おっ!その棒❗️カッコイイね〜❣️」 🐿「そそそう? フンっ今回だけだぞ(*´∀`)♪」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「灯り」は必須ですよね〜。下山時、その威力の世話になる事に。呑気なもんです今のところは(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根(通称: バカ尾根)には、この黄色い看板が沢山ある。登るにつれて番号が増えるけど、分母が分からんので距離感がつかめない💧あくまでトラブル時の通報用ですネ。全部で42個くらいある。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩ポイントにはトイレも完備♬ 100円チップ制
休憩ポイントにはトイレも完備♬ 100円チップ制
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ステキで楽チンロード♬
ステキで楽チンロード♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 豪華な山小屋♬
豪華な山小屋♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 からの〜相模湾キラキラ✨
からの〜相模湾キラキラ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひたすら登ります。それにしても暑い💦
ひたすら登ります。それにしても暑い💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また山小屋♬2つ目
充実してる〜
また山小屋♬2つ目 充実してる〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🐿「たばこ捨てちゃダメだぞ!」
ぼ「吸いませんから」
🐿「男らしく吸えばいいのに〜お坊っちゃまか」
🐿「ふーん、大人って難しくて分かんないや〜」
🐿「たばこ捨てちゃダメだぞ!」 ぼ「吸いませんから」 🐿「男らしく吸えばいいのに〜お坊っちゃまか」 ぼ「らしい…それはリス君の世界。限られた価値観の中で人を見ちゃいけないよ」 🐿「ふーん、大人って難しくて分かんないや〜」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひたすら登ります
ひたすら登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 豪華な山小屋♬3つ目
豪華な山小屋♬3つ目
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱〜〜♬
霜柱〜〜♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高が上がると岩も増える♬
標高が上がると岩も増える♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると、相模湾が眩しく輝いていた✨
振り返ると、相模湾が眩しく輝いていた✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左には、ホイップクリーム付き富士山❣️
左には、ホイップクリーム付き富士山❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから先は景色も開けていく
ここから先は景色も開けていく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おしるこ〜〜豪華な山小屋♬4つ目
おしるこ〜〜豪華な山小屋♬4つ目
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからもバッチリとホイップが見える♬
ここからもバッチリとホイップが見える♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左奥の3つの山々の1番左が蛭ヶ岳
左奥の3つの山々の1番左が蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先ずは塔ノ岳〜♬ なんという青さ(*´∀`)♪
豪華な山小屋 5つ目
先ずは塔ノ岳〜♬ なんという青さ(*´∀`)♪ 豪華な山小屋 5つ目
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳♬山頂
多くの登山者がいました。気持ちいい♬
塔ノ岳♬山頂 多くの登山者がいました。気持ちいい♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青い空にホイップ富士山🗻ずばーっと♬
青い空にホイップ富士山🗻ずばーっと♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらに〜丹沢山に向かいます
さらに〜丹沢山に向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日陰は凍ってた
日陰は凍ってた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 縦走もイイね〜♬
縦走もイイね〜♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真じゃ分からないけど、都会が見えます
写真じゃ分からないけど、都会が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じの縦走路♬
いい感じの縦走路♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山♬山頂
丹沢山♬山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 豪華な山小屋♬6つ目
豪華な山小屋♬6つ目
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山の山小屋で、蛭ヶ岳へのピストン時間を参考までに教えてもらう。
「大倉からココまで3h30mなら…3hですネ」
心が傾き、歯車が動き出す音が聞こえた。行こ✨
丹沢山の山小屋で、蛭ヶ岳へのピストン時間を参考までに教えてもらう。 「大倉からココまで3h30mなら…3hですネ」 心が傾き、歯車が動き出す音が聞こえた。行こ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで来ると登山者も疎ら。なかなかの本格的な縦走路で楽しい♬ 丹沢ナメてた(≧∀≦)!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山にはクリーム大盛りが似合います♬
富士山にはクリーム大盛りが似合います♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カッコいいやん蛭ヶ岳♬
キレッキレの断崖もイイ感じ
カッコいいやん蛭ヶ岳♬ キレッキレの断崖もイイ感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここにもあった、モチモチの木〜
ここにもあった、モチモチの木〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩に登ってレボリューション❗️キメる✨
左:ホイップ付き富士山、右:蛭ヶ岳
岩に登ってレボリューション❗️キメる✨ 左:ホイップ付き富士山、右:蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 四国の縦走路のような感じもする本格派
四国の縦走路のような感じもする本格派
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 豪華な山小屋♬ 7つ目
カレーライス🍛の旗に目がクギ付け
腹減った〜
豪華な山小屋♬ 7つ目 カレーライス🍛の旗に目がクギ付け 腹減った〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳♬山頂
丹沢山塊の最高峰❗️
蛭ヶ岳♬山頂 丹沢山塊の最高峰❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手抜きヤマメシは近所の六角家ラーメン🍜卵付♬
あああぁぁ満たされてく✨満腹で下山します
手抜きヤマメシは近所の六角家ラーメン🍜卵付♬ あああぁぁ満たされてく✨満腹で下山します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に戻ると富士山🗻のホイップクリームが食べられてた〜〜❗️美しいシェイプ❣️for you
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしい富士山を撮りまくる
素晴らしい富士山を撮りまくる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで戻ってきて、ポカリ(500円)と三ツ矢サイダー(300円)を買って飲む。炭酸ウマ(≧∀≦)♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、あなたが選ぶ道はどっちですか?
 ぼく「左」
 🐿「左」
さて、あなたが選ぶ道はどっちですか? ぼく「左」 🐿「左」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が暮れ始めて地平線にグラデーションが出始める
日が暮れ始めて地平線にグラデーションが出始める
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕焼けの富士山
綺麗すぎる✨
夕焼けの富士山 綺麗すぎる✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽が沈んだ後のグラデーションも好き💕
太陽が沈んだ後のグラデーションも好き💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘッデン装着、あゝ〜右膝が…いたいの❤️
ヘッデン装着、あゝ〜右膝が…いたいの❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜景まで堪能するとは(笑)
夜景まで堪能するとは(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャサリン「遅かったじゃない」
ぼく「ああ、少し道に迷ってたみたいだ」
キ「今日は泊まっていけるの?」
キ「男ってみんなそう言うわ」
キャサリン「遅かったじゃない」 ぼく「ああ、少し道に迷ってたみたいだ」 キ「今日は泊まっていけるの?」 ぼ「いや。やらなければならない事がある、ぼくにしかできない事があるんだ」 キ「男ってみんなそう言うわ」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリステル「あなたに何ができるっていうの?」
ぼ「クリステル、聞いていたのか」
ク「私にも… 出来ることない?」
ク「男ってみんなそう言うわ、でも信じてる💕」
クリステル「あなたに何ができるっていうの?」 ぼ「クリステル、聞いていたのか」 ク「私にも… 出来ることない?」 ぼ「ありがとう。優しいんだな。そこで待っててくれればいい、必ずココに還ってくる✨」 ク「男ってみんなそう言うわ、でも信じてる💕」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ
縦走の記念バッチ(各500円)
あーーーー楽しかった〜〜〜(≧∀≦)♬
おまけ 縦走の記念バッチ(各500円) あーーーー楽しかった〜〜〜(≧∀≦)♬