お正月 夜叉神峠~北岳 池山吊尾根ピストン

2019.01.03(木) 3 DAYS

忘れ物、ルート間違い、久しぶり重荷により疲労。一日目はテンション下がり気味。アタック日は北岳バットレスと富士山を眺めて帰ろうかなと思いきや 実際に森林限界に上がったら快晴で風もなし 今日登らなけりゃいつ登るのっていうほど好条件。えっちらおっちら亀の子作戦で無事登頂できました。 やったー! しかし、時間的がかかりすぎ。テントに戻る時間を考えたら、本来は登っちゃいけなかったと反省。 自分の前を登っていたベテランの方が時間切れと判断して山頂直前で下山されていましたが、本来はそれが正しい判断。喜びと反省の感情を握りしめて山を下りました。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜叉神駐車場を6時前に出発
夜叉神駐車場を6時前に出発
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いい感じで朝日が昇る
いい感じで朝日が昇る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 と思いきや忘れ物! モバイルバッテリーを忘れました。
再出発は6:50
と思いきや忘れ物! モバイルバッテリーを忘れました。 再出発は6:50
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜叉神トンネル、観音経トンネルと暗闇を進む
夜叉神トンネル、観音経トンネルと暗闇を進む
北岳・間ノ岳・農鳥岳 氷
北岳・間ノ岳・農鳥岳 荷物が重い 久しぶりの冬テント装備は重いな
荷物が重い 久しぶりの冬テント装備は重いな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 舗装林道をひたすら歩き、鷲ノ巣山の登山口を見逃してしまう
またもや一時間程度のロス いやーまいった
舗装林道をひたすら歩き、鷲ノ巣山の登山口を見逃してしまう またもや一時間程度のロス いやーまいった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 「一人ずつ渡れ」のつり橋
「一人ずつ渡れ」のつり橋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 引き続き 舗装林道を歩き複数のトンネルをくぐり
あるき沢橋の登山口に到着
引き続き 舗装林道を歩き複数のトンネルをくぐり あるき沢橋の登山口に到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しばらく雪はこんな感じ
アイゼンは不要でした。
しばらく雪はこんな感じ アイゼンは不要でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池山小屋に到着 おーつかれた
結局小屋までアイゼンは出番なし
小屋に泊まっていたお兄さんに「わかば」頂く オーうめー
池山小屋に到着 おーつかれた 結局小屋までアイゼンは出番なし 小屋に泊まっていたお兄さんに「わかば」頂く オーうめー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントの中でも水は凍る サーモス持ってなかったら大変でした
テントの中でも水は凍る サーモス持ってなかったら大変でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 森林限界にきて富士山が
森林限界にきて富士山が
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢の頭からの北岳
かっこいい
ボーコン沢の頭からの北岳  かっこいい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うーん かっこいい
うーん かっこいい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どうしても、たまに振り返り富士山を見てしまいます
正月ですね
どうしても、たまに振り返り富士山を見てしまいます 正月ですね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トレース ごっつあんです
トレース ごっつあんです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯の岩場は鎖や岩が使えてゆっくり行けば問題なし
八本歯の岩場は鎖や岩が使えてゆっくり行けば問題なし
北岳・間ノ岳・農鳥岳 えっちらおっちら 山頂到着
えっちらおっちら 山頂到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂から富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登り返し 慎重にいこう
登り返し 慎重にいこう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 我が家に戻る
我が家に戻る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 早く起きて食事をするが、雪もちらつき風もある。寒くてテントから出る気になれず
だらだらしてしまった。やっと撤収。
早く起きて食事をするが、雪もちらつき風もある。寒くてテントから出る気になれず だらだらしてしまった。やっと撤収。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰りの林道
落成防止の金網に入り込んで出られなくなっていた鳥がいました
かわいそうですが なにもできませんでした。
なんという鳥なのかわかる方がいたら教えてください。
帰りの林道 落成防止の金網に入り込んで出られなくなっていた鳥がいました かわいそうですが なにもできませんでした。 なんという鳥なのかわかる方がいたら教えてください。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鷹の子どもかな
鷹の子どもかな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しんどかった山行ですが、帰りになると名残惜しい
しんどかった山行ですが、帰りになると名残惜しい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よくあそこまで行ったもんだな
お疲れ様でした。
よくあそこまで行ったもんだな  お疲れ様でした。