カタクリ目当てにポンポン山へ(^o^)♪

2016.04.10(日) 日帰り

桜の次はカタクリを見たくって・・ 金剛山、ポンポン山がそろそろ見頃を迎えたとYAMAPレポでも見受けられどちらに行こうかと前日まで迷ってましたが4/10はそういやダイトレチャレンジ登山だった(>_<) チャレンジせんオッサンはポンポン山へ。 いつもの本山寺参拝者駐車場からスタートします。ここから川久保方面へ少し下り渓流沿いの道を歩いてると鳥の鳴き声、川のせせらぎの音を聞きながらお気に入りの水声の道(ゾウ谷)へ。 苔むした渓流沿いを歩いて高度を上げていきます。 最後のベンチで少し休憩した後はお目当てのカタクリを見に保護地区へ。鹿の食害を防ぐためでしょうか周りは金網で囲われています。 中に入ると可憐な花を咲かせたカタクリがお出迎え。思ってたより群生しててテンション上がりました~p(^-^)q 写真を沢山撮った後は保護地区を後にし山頂へ。展望は霞んでていまいちだったので長居せず東海自然歩道で本山寺方面へ下山します。 本山寺から駐車場までは舗装路の急な下りでいつもウンザリするのですが前々から気になってた脇の道へ行ってみます。 途中、コバノミツバツツジが所々に咲いており癒やされます。 この道は下の神峰山寺まで続いているのかはわかりませんが無事、本山寺駐車場まで辿り着きました。 今日は山メシは持たず行動食のみ。ソロだと食事もゆっくり摂らないし楽しくないのでこれもありかなぁと思いました。 お目当てのカタクリも思ってたより群生してて大満足の山歩きになりました(^_^)/

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺駐車場からスタート。まずは案内板確認。
本山寺駐車場からスタート。まずは案内板確認。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場を少し下った所の車止めから川久保方面へ
駐車場を少し下った所の車止めから川久保方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐へ到着。ここは左へ
分岐へ到着。ここは左へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お馴染みの記念碑
お馴染みの記念碑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渓谷沿いをせせらぎの音を聞きながら歩きます
渓谷沿いをせせらぎの音を聞きながら歩きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう直ぐゾウ谷の分岐
もう直ぐゾウ谷の分岐
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐に到着。ここを左へ
分岐に到着。ここを左へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お!新しい道標
お!新しい道標
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから水声の道を登っていきます。
ここから水声の道を登っていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔が一杯(*^-^*)
苔が一杯(*^-^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この道もせせらぎの音が聞こえます。
この道もせせらぎの音が聞こえます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな感じ、結構好きです。
こんな感じ、結構好きです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええ感じですな~
ええ感じですな~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂までもう直ぐ。ここで一息(^_^)
山頂までもう直ぐ。ここで一息(^_^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリ保護地区。金網の中へ入ります。
カタクリ保護地区。金網の中へ入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリ見事に咲いてます(*^_^*)
カタクリ見事に咲いてます(*^_^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 並んで咲いてます。
並んで咲いてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 閉じてます(~_~)
閉じてます(~_~)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お~凛々しい感じ
お~凛々しい感じ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 思ったより沢山咲いててテンションUP(^_^)/
思ったより沢山咲いててテンションUP(^_^)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護地区を後にします。
保護地区を後にします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この階段を上がれば・・
この階段を上がれば・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂です。お昼前なのでベンチにも空きがありますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市内。霞んでますな!
高槻市内。霞んでますな!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都方面も
京都方面も
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂は20℃ありますが暑さは感じませんでした。
山頂は20℃ありますが暑さは感じませんでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山の説明・・だそうです。
ポンポン山の説明・・だそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺を目指し東海自然歩道を下っていきます。
本山寺を目指し東海自然歩道を下っていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉まできました。
天狗杉まできました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見上げるとこんな感じ
見上げるとこんな感じ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木の中に鳥居が見えます。
木の中に鳥居が見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コバノミツバツツジかな?
コバノミツバツツジかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ・・だそうです。
・・だそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺に到着。お参りしました。
本山寺に到着。お参りしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺を後にして
本山寺を後にして
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔むした石垣
苔むした石垣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 趣きがあって好きですね。
趣きがあって好きですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はソロなのでゴミだけ持って帰りますよ(笑)
今日はソロなのでゴミだけ持って帰りますよ(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから駐車場まで舗装路(>_<)
ここから駐車場まで舗装路(>_<)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前から気になってた道。ここを歩いてみます。
前から気になってた道。ここを歩いてみます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コバノミツバツツジが一杯咲いてます。
コバノミツバツツジが一杯咲いてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場まで戻ってきました。お疲れ様でした。
駐車場まで戻ってきました。お疲れ様でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場の桜
駐車場の桜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頑張って残ってました。
頑張って残ってました。