関百 乾燥と落ち葉カサカサの笠山で

2019.01.05(土) 日帰り

東秩父の山域の林道は迷宮である。 大霧山は牧場の近くだから良かったが、笠山はどう行ったものか。 寄居で昼食後、南下して笠山を目指す。 しかし一車線の狭く暗い林道。 迷い道を繰り返す。 変な民家の駐車場に迷い込むなど。 グネグネと山道をさまよい走る。 対向車来たら詰む。 緊張で口がカサカサ。 ようやく笠山登山口らしき所。 公衆便所に立ち寄り、少し上にある笠山神社参道の駐車場に到着。 本当に怖い林道だった。 この辺の人達、一体どんな生活してるのか。 遥か昔からの疑問である。 駐車場には既に数台、登山中の様子。 準備して鳥居をくぐって出発。 やたら落ち葉の堆積した道。 すぐに神社あり、参拝。 林道と併走する道をガサガサ進む。 森に入り乾燥でサラサラな道を進む。 さほど傾斜もなく展望もなく。 ただ黙々と進む。 気付くとぼちぼち山頂かな。 不意に石段が現れる。 苔むした古いガタガタの石段だ。 登ると神社のある山頂に到着。 参拝、お祭りの貼り紙がある。 5月?のお祭り登山の案内の模様。 横に簡易便所があるが開かない。 一休みする。 少し先にもまた山頂があるようだ。 ほんの少し下り5分もせず山頂到着。 広場になってるが、山頂は神社のある方でこちらはただの展望台的な所のようだ。 山頂に戻る。 そのまま下山する。 サクサク下り往復2時間で登山口到着。 あぁ、またあの嫌な狭路を延々と迷いながら行くのかと暗鬱になる。 西と南行きはアウトだ。 北の来た道を戻るのはもう嫌だ。 東へ、小川町方面はどうかな。 行ってみる。 ビクビクと狭路を進み、しばらく行くと丁字路に当たり、1,5車線の明るい道になる。 そのまま小川町へスイッと行けた。 なんてこった、小川町から行けばこんな簡単に行けたのか。 展望は超絶景だが行くには苦労する。 極めてハイリスクな車道。 原付で迷走していた数年前が懐かしい。 お変わりなく何よりだ。 そんな大変な山でした。