丹沢 焼山登って魚焼く

2019.01.05(土) 2 DAYS

元々、黍殻山避難小屋に泊まり、蛭ヶ岳に登るはずだったのですが、小屋で丸干し焼いて、お酒飲んでいたら、山に登る気が失せてしまいました。前回は、三条の湯でお風呂入って酒飲んで、雲取山に登らずに下山した我々ですが、何しに山に来ているのかわからない状況になっています。  よく、そこに山があるから登るんだと言いますが、そこに酒があったから降りる状況が続いています。さて、次回はどうなることやら。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私は焼山登山口のゲートの前に車を停めました。他の仲間は青根、西丹沢から登ります。黍殻山避難小屋で合流予定です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと林道を歩くとすぐ登山道です
ちょっと林道を歩くとすぐ登山道です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん日が差してきました
だんだん日が差してきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に出ました
尾根に出ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うまく写真が撮れませんでしたが、コゲラがたくさんいて木をつつく音が回りで聞こえてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時々、眺望の良いところがありました
時々、眺望の良いところがありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山山頂です
焼山山頂です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 祠があります。歴史のある山です
祠があります。歴史のある山です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖方面
宮ヶ瀬湖方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スカイツリーが見えます
スカイツリーが見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仏果山の尾根も好きな尾根です
仏果山の尾根も好きな尾根です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 避難小屋が見えてきました
避難小屋が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私が一番乗りで到着しました。ザックを小屋にデポして黍殻山に登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山山頂
黍殻山山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山を焼山方面に下山します
黍殻山を焼山方面に下山します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと細い尾根です
ちょっと細い尾根です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水場を偵察に
水場を偵察に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水場は、かろうじてちょろちょろ出てました
水場は、かろうじてちょろちょろ出てました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋に戻り、酒飲み開始です。最初は煙ばかり出ていたり
小屋に戻り、酒飲み開始です。最初は煙ばかり出ていたり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 火が消えかけたり
火が消えかけたり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと間違えると丸焦げになったりしましたが、みんな旨そうに食べてくれました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鰯と鯵の丸干しを30匹近く持ってきたのですが、みんな食べてくれたので、焚き火に変更です。火をみながら、酒が進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 火を見てると飽きない
火を見てると飽きない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリスマスでも誕生日でもないのにたくさんのキャンドルで喜ぶ親父たち
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 並び替えて喜んでいます
並び替えて喜んでいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも、とっても綺麗でした
でも、とっても綺麗でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳を止め、焼山で御来光見るという計画になったのですが、結局、そのまま下山です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山途中で景色の良い場所がありました。
東京湾が見えます
下山途中で景色の良い場所がありました。 東京湾が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 船まで見えます
船まで見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スカイツリーも見えます
スカイツリーも見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 筑波山も
筑波山も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ねこだんなさん、るるるさん、mimiパパさん。お疲れ様でした。また、行きましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根に下山し、癒やしの湯に立ち寄り、煙臭さを洗い流しました
青根に下山し、癒やしの湯に立ち寄り、煙臭さを洗い流しました