大台ケ原 西ノ谷

2016.04.09(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

390 m

沢伝いに進む 大台の渓谷は水もキレイだし苔なんかも深く 年季を感じさせてくれる 特に大台ケ原の頂上まで開通して、この昔からの登山道を 歩く人は少なくなったようだ その分、自然は復元され人の匂いを少しずつ消していって くれている ほんの少し緊張感が感じられる歩きが好きだ 豪快な水量が流れ出す滝 段々と山奥深く入っていく感じでワクワクする ミニマムな世界 癒しの風景だ 20kgのザックを背負っての平均台の通過 バランスを崩すと沢に落ちて流されてしまう 慎重に、伸長に! この橋を渡るとしばし渓谷美とはおさらば 沢から離れ山道を登って行くことになる 山つつじのピンクが風景にビビッドな印象を与える 崩落個所は大小合わせ結構ある ただ足を滑らせても谷底まで延々とズレ落ちるか所は 数か所であとは落ちてもガンバって這い上がれば 良い程度のものだ 最大の崩落個所 ここは刺激しないように慎重に進まなければならない 大台辻の分岐 ここから沢に向かって15分ほど下れば 本日の野営地に着く 河原から近い開けた心地良い場所 色とりどりのテントの花が咲く 目の前の沢 非常に美しい風景だ この風景を見ながらコッフェルに湯を沸かし 暖かいコーヒーを飲むと更に心が和む まだ日没までは時間が十分にある 昼寝したり、本を読んだり、夕食時の薪拾いに でかけたり、ゆっくりと流れる時間を楽しむ

動画