浅間山を眺めに☆彡(浅間隠山)

2019.01.06(日) 日帰り

昨日に続き足慣らしです。 登山口でー7℃と寒さ慣らしも? 風は強いですが昨日よりは弱めです。 耳が少し痛い。(帽子やフェイスマスクはザックの中) 尾根に出るころから風が弱まり✌️ 霞んで雲と同化していた浅間山も割とくっきり見えてくる。 外輪山の蛇骨岳や仙人岳からの眺めも好きですが ホイップクリームのようなここからの眺めも好きです。 今回は樹氷がとても新鮮な感じでした。 ほぼ貸切状態で誰も登ってこないかと思いきや 下山を始めるとチラホラ出会いました。 (下山は念のため途中までチェーンスパイク使いました。) ※前回の展望が圧倒的だったことは否めません💦 https://yamap.com/activities/1398964

浅間隠山・駒髪山・丸岩 これから登る浅間隠山(あさまかくしさん)。右の頂を巻いて左の山頂へ向かいます。
樹氷に期待です♬
これから登る浅間隠山(あさまかくしさん)。右の頂を巻いて左の山頂へ向かいます。 樹氷に期待です♬
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ↑ が山頂です(笑)
スタートはー7℃ 風強いです。
↑ が山頂です(笑) スタートはー7℃ 風強いです。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 樹氷の場所までざっと1時間。強風もおさまってくる。
樹氷の場所までざっと1時間。強風もおさまってくる。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 雪は少なくノーアイゼン。少し凍っている箇所もあり下山時は途中までチェーンスパイク。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 妙義山は今回もシルエット。
妙義山は今回もシルエット。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 南八ヶ岳~北八ヶ岳。縦走したいけど、けっこう距離ありますネ。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 なんと今日も富士山見えました。(中央に頭だけ)
なんと今日も富士山見えました。(中央に頭だけ)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 霞空でも浅間山綺麗に見えました♪。
霞空でも浅間山綺麗に見えました♪。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 北アルプスもなんとか見えます。
北アルプスもなんとか見えます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 あと少しで山頂です。
あと少しで山頂です。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 中央奥に筑波山。昨日に続き今日も見えてました。
中央奥に筑波山。昨日に続き今日も見えてました。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 読めません。キラキラが撮れません。
読めません。キラキラが撮れません。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 立体感のある裏標。
立体感のある裏標。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 表標と浅間山。
表標と浅間山。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ホイップのような浅間山。
外輪山も見えてます。
向こうからとは全く違う山容も趣がありますね。
ホイップのような浅間山。 外輪山も見えてます。 向こうからとは全く違う山容も趣がありますね。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 樹氷と妙義山。
樹氷と妙義山。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 樹氷があると気持ち良い。
樹氷があると気持ち良い。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 花のように見えます。
花のように見えます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 でも 青空が欲しいところです。
でも 青空が欲しいところです。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 榛名山。赤城山は雲の中?
榛名山。赤城山は雲の中?
浅間隠山・駒髪山・丸岩 身体が冷えてきたので下山します。ダウン羽織ればよかった。
身体が冷えてきたので下山します。ダウン羽織ればよかった。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 樹氷は花のようで気持ち良いです。
樹氷は花のようで気持ち良いです。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間山のビューポイントから四阿山♪
浅間山のビューポイントから四阿山♪
浅間隠山・駒髪山・丸岩 今回も浅間大滝へ寄ってみます。チェーンスパイク履いていきました。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 迫力あります。
迫力あります。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 三脚が欲しいところ。長靴で川の中で撮影してる人もいました。
三脚が欲しいところ。長靴で川の中で撮影してる人もいました。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この滝も凍るのでしょうか?
この滝も凍るのでしょうか?
浅間隠山・駒髪山・丸岩 自然の造形美って凄い!
自然の造形美って凄い!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 キラキラ感は難しい。
キラキラ感は難しい。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 透明感も難しい。
透明感も難しい。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 さぁ温泉寄って帰ります。( ^_^)/~~~
さぁ温泉寄って帰ります。( ^_^)/~~~