南沢山と横川山

2019.01.06(日) 日帰り

途中まで全く霧氷が見られませんでしたが、南沢山山頂付近から突然の霧氷❗️期待してなかっただけにテンション上がりました😆モコモコの羊という訳ではありませんでしたが、笹原と綺麗な霧氷のコントラストが楽しめて満足な登山となりました😁 ちなみに登山口となるふるさと村自然園のトイレは冬季閉鎖、園原ICからふるさと村自然園までの道中にもトイレはもちろんコンビニもないので要注意です😅

恵那山・大判山・神坂山 全く気配がなかったのに南沢山山頂手前で突然現れた霧氷❗️
全く気配がなかったのに南沢山山頂手前で突然現れた霧氷❗️
恵那山・大判山・神坂山 期待してなかったので一気にテンションアップ🤩
期待してなかったので一気にテンションアップ🤩
恵那山・大判山・神坂山 奥に見えるのは横川山
奥に見えるのは横川山
恵那山・大判山・神坂山 笹原のグリーンと霧氷の白色がいい感じ😆
笹原のグリーンと霧氷の白色がいい感じ😆
恵那山・大判山・神坂山 アイゼンも持っていきましたが使いませんでした🏃
アイゼンも持っていきましたが使いませんでした🏃
恵那山・大判山・神坂山 青と白の組み合わせも綺麗😁
青と白の組み合わせも綺麗😁
恵那山・大判山・神坂山 南沢山山頂は展望がないのですぐに横川山に向かいます🏃‍♂️
南沢山山頂は展望がないのですぐに横川山に向かいます🏃‍♂️
恵那山・大判山・神坂山 この日は晴れてましたがやや雲多め🌤
この日は晴れてましたがやや雲多め🌤
恵那山・大判山・神坂山 カラマツの上の方にだけ雪が付いてる
カラマツの上の方にだけ雪が付いてる
恵那山・大判山・神坂山 アップで📸
アップで📸
恵那山・大判山・神坂山 縦構図で📸
縦構図で📸
恵那山・大判山・神坂山 振り返って南沢山方面📸
振り返って南沢山方面📸
恵那山・大判山・神坂山 道の向こう側にだけ木がはえてる🌲
道の向こう側にだけ木がはえてる🌲
恵那山・大判山・神坂山 白いクリスマスツリーみたい🎄
白いクリスマスツリーみたい🎄
恵那山・大判山・神坂山 横川山山頂はすぐそこ
横川山山頂はすぐそこ
恵那山・大判山・神坂山 山頂到着❗️
山頂到着❗️
恵那山・大判山・神坂山 奥に見えるのは南アルプスでしょうか?
奥に見えるのは南アルプスでしょうか?
恵那山・大判山・神坂山 幻想的な風景ですね〜
幻想的な風景ですね〜
恵那山・大判山・神坂山 山頂は360度どっち向いても展望が開けてます🕶
山頂は360度どっち向いても展望が開けてます🕶
恵那山・大判山・神坂山 迫力の恵那山⛰
迫力の恵那山⛰
恵那山・大判山・神坂山 左側のこんもりした丘が富士見台ですね🕶
左側のこんもりした丘が富士見台ですね🕶
恵那山・大判山・神坂山 富士見台まで行ってみたかったですが結構アップダウンが激しそうなので諦めました
恵那山・大判山・神坂山 横川山山頂に戻りました
横川山山頂に戻りました
恵那山・大判山・神坂山 カラマツにだけ霧氷がびっしり⛄️
カラマツにだけ霧氷がびっしり⛄️
恵那山・大判山・神坂山 なんで奥の山には霧氷の木がないんだろ?
なんで奥の山には霧氷の木がないんだろ?
恵那山・大判山・神坂山 綺麗にコーティングされてるな〜
綺麗にコーティングされてるな〜
恵那山・大判山・神坂山 さあ下山!
さあ下山!
恵那山・大判山・神坂山 カラマツ越しに⛰📸
カラマツ越しに⛰📸
恵那山・大判山・神坂山 奥には壁のようなアルプス山脈
奥には壁のようなアルプス山脈
恵那山・大判山・神坂山 う〜ん綺麗❗️
う〜ん綺麗❗️
恵那山・大判山・神坂山 あの道を歩いてきました🏃‍♂️
あの道を歩いてきました🏃‍♂️
恵那山・大判山・神坂山 奥に見えるのは中央アルプスですかね。この日は曇り気味の割に遠くまで良く見渡せました👀
恵那山・大判山・神坂山 笹原だけ緑色。こういう雪山もいいですね〜
笹原だけ緑色。こういう雪山もいいですね〜
恵那山・大判山・神坂山 来て良かったです😁
来て良かったです😁
恵那山・大判山・神坂山 霧氷の森
霧氷の森
恵那山・大判山・神坂山 砂糖をまぶしたチョコみたい🍫
砂糖をまぶしたチョコみたい🍫
恵那山・大判山・神坂山 何度も降りてきた横川山を振り返ってしまいます😁
何度も降りてきた横川山を振り返ってしまいます😁
恵那山・大判山・神坂山 こうやって見ると横川山への最後の坂は結構急登です⛰
こうやって見ると横川山への最後の坂は結構急登です⛰
恵那山・大判山・神坂山 これで見納め📸
これで見納め📸
恵那山・大判山・神坂山 正午前ですがまだまだ霧氷は残ってました⛄️
正午前ですがまだまだ霧氷は残ってました⛄️
恵那山・大判山・神坂山 最後に南沢山山頂で📸
最後に南沢山山頂で📸

• ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD75024-120VRレンズキットAF-SNIKKOR24-120mmf/4GEDVR付属D750LK24-120
  • ニコン(Nikon)
    超広角ズームレンズAF-SNIKKOR18-35mmf/3.5-4.5GEDフルサイズ対応
  • ニコン(Nikon)
    AF-SZoomNikkor24-85mmF3.5-4.5G(IF)