笠山~堂平山~定峰峠~旧定峰峠へ縦走

2019.01.06(日) 日帰り

本日は「車バカだったときに入り浸った場所へ歩いて向かう」第二弾、最終目標は定峰峠(ついでに旧定峰峠も)です。 ちなみに第一弾は伊豆ヶ岳~正丸峠、正丸峠と定峰峠は一時期毎夜入り浸ってました・・・・。 とまぁ昔話は置いといて、愛車を白石キャンプ場(500円)に止めて笠山へ。 山頂までは割とキツイ、先も長いのでゆっくりと山頂へ行き、山頂で小休止して堂平山へ。 がしかし、ここで問題が発生。 登山道脇の藪から明らかに四本足で歩く音が・・・・・(汗)。 鈴鳴らしまくったりしましたが、なぜかむしろ音が近付いてくる。 が、ここで後続の登山者が合流、三人で音を鳴らしながら移動したところ、ようやくどっかに行ってくれた模様。 この時一緒になった方、感謝です!! そんなこんなで堂平山に到着、雪化粧の浅間山が非常に綺麗でした。 ここからはいくつかのピークを越えて、白石峠を経由して車では100回以上来てるであろう定峰峠へ(白石峠も相当来てるけどw)。 ※川木沢ノ頭付近は一部道が不明瞭な場所があるので注意!! 水出しコーヒーを頂き休憩した後、行く予定だった大霧山は時間的にパスを決めてひとまず旧定峰峠へ、途中で笠山と堂平山が一望できるポイントがグッド。 旧定峰峠で食事を取った後は定峰峠へ引き返し、そのまま白石車庫方面へ下ります。 このルートは途中車道に出るんですが、もともと定峰峠は某走り屋漫画の影響で車の往来が結構多い(しかも結構飛ばしてます)。 なので、ここが一番の恐怖ポイントになりました。 下山して愛車に乗った後、東秩父村のよく行くお店、小松屋本舗でロールケーキを購入、こちらのお菓子はどれもおいしいのでオススメです。 あと、写真でも撮りましたが、今話題のジブリ苔絵があります、興味のある方は是非とも行ってみるのが良いかと。 ※歩道はないので、行くなら車orバイクで

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 まずは笠山から行きます
まずは笠山から行きます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これなんぞ
これなんぞ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今回はちょくちょく車道に出ます
今回はちょくちょく車道に出ます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 藪
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山山頂までの登り
笠山山頂までの登り
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂到着
山頂到着
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ええ景色
ええ景色
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山神社、例大祭の日には猫の札がもらえるとか
笠山神社、例大祭の日には猫の札がもらえるとか
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 新しい山頂碑は神社のそばにあります
新しい山頂碑は神社のそばにあります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 現在地確認
現在地確認
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここを下った後、何やら動物の気配が・・・・。
ここを下った後、何やら動物の気配が・・・・。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 日の当たらない場所はこの通り霜柱
日の当たらない場所はこの通り霜柱
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山へ向かいます
堂平山へ向かいます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 広い芝地
広い芝地
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 天文台、今はときがわ町管轄だったかな?
天文台、今はときがわ町管轄だったかな?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 絶景ですな
絶景ですな
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雲が大分高い
雲が大分高い
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 部分日食を観測されている方がいました
部分日食を観測されている方がいました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雪化粧の浅間山、いつか行きたい
雪化粧の浅間山、いつか行きたい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 両神山の陰から
両神山の陰から
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂
山頂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 剣ヶ峰へ
剣ヶ峰へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これ登るんすか・・・
これ登るんすか・・・
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 剣ヶ峰山頂碑、摩利支天様なのね
剣ヶ峰山頂碑、摩利支天様なのね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石峠の休憩ポイント
白石峠の休憩ポイント
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 川木沢ノ頭へ向かう道
川木沢ノ頭へ向かう道
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 川木沢ノ頭、山頂碑などはなかった
川木沢ノ頭、山頂碑などはなかった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠へ
定峰峠へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 結構急ですな
結構急ですな
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 手すりがあってらくちんです
手すりがあってらくちんです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山ですな
笠山ですな
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠に到着
定峰峠に到着
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 水出しコーヒー頂きました
水出しコーヒー頂きました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 旧定峰峠へ
旧定峰峠へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山と堂平山
笠山と堂平山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 どの辺が獅子なのかは不明
どの辺が獅子なのかは不明
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小川町在住の友人からも聞いたことある伝説
小川町在住の友人からも聞いたことある伝説
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 旧定峰峠の祠
旧定峰峠の祠
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山はまた次回
大霧山はまた次回
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 絞め技
絞め技
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠から白石車庫へ下ります
定峰峠から白石車庫へ下ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下りきると、今度は車道を歩きます
下りきると、今度は車道を歩きます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 正直、今日一番の恐怖ポイントです。
正直、今日一番の恐怖ポイントです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 キキとジジ(黒く塗りつぶされてるのは同じく撮影されてたライダーさんのバイク)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 無事下山
無事下山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駐車場に行く前に休憩
駐車場に行く前に休憩
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お疲れさまでした!!
お疲れさまでした!!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 帰りに東秩父村の小松屋本舗で甘味購入、うまかった👍
帰りに東秩父村の小松屋本舗で甘味購入、うまかった👍

動画