高ボッチ山~鉢伏山練習トレイル...

やまちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:長野県白馬村エコーランドで小さな山小屋を営んでいる山大好き親爺です!!!
    信州周辺の楽しい山の話題をお届けできればと思います。
  • 生まれ年:1961

松本市

2016/04/10(日) 23:15

高ボッチ山~鉢伏山練習トレイル...

2016/04/10(日) 09:52

2016/04/10(日) 13:52

春の陽気に誘われて塩尻市にある三百名山の鉢伏山に練習トレイルに行って来ました。
下界は桜満開で春爛漫って感じでしたが、出発点である高ボッチ高原へ行くと春の訪れはまだ暫くかかるような肌寒い空気に包まれていました。
4月下旬辺りから営業が始まるようでまだ売店や山荘は冬支度のままシッカリと閉ざされていました。
はるか彼方に望む鉢伏山を目指して登行開始、登山道といっても遊歩道が整備されている箇所以外は鉢伏山スカイラインという舗装された車道を登って行きます。
途中ワインディングしている道路をショートカットするように登山道が整備されているんですがこれが結構な急登で良い練習になりました。
その他はダラダラと緩やかな登りで周りの景色を楽しみながら登る事が出来ました。
およそ1時間少しで鉢伏山の麓にある鉢伏山荘へ到着、シーズン中はここまで車で来る事が出来るようで有料の駐車場が整備されていました。
入山料が100円という事でポストに100円を入れて整備された登山道を登って行きおよそ1時間半で無事登頂する事が出来ました。
まだシーズンが始まっていない為か登山口から頂上まで誰一人逢う事が無く、頂上周辺も貸し切り状態で存分に頂上の空気を楽しむ事が出来ました。
暫く絶景を楽しんだ後。恒例の男飯タイム!!!
急に思い立ったのでコンビニのおにぎりになっちゃいましたが、やっぱり空気のキレイなところでの男飯は最高の美味しさでした。
お昼ご飯が終わる頃から徐々に雲行きが悪くなってきたので名残を惜しみながら下山する事に....
帰りも舗装された車道を淡々と下山....
およそ1時間チョットで無事下山、折角なので高ボッチ山にも足を延ばし、おなじみの諏訪湖の絶景に感動して眼下で行われている御柱祭を遠くから祈願して今回のトレイルを終える事が出来ました。
全行程の半分以上が舗装された車道を登る事になるので登る楽しみは半減しちゃいますが、鉢伏山はさすが三百名山と呼ばれるだけあって素晴らしい山でした。
今回は黄砂の影響で大パノラマを楽しむ事が出来なかったのでリベンジで空気が澄む時期にまたチャレンジしてみたいと思います。