登山記録58日目!!宗箇山、家からクライミングジムまで歩いて行けるか登山!!

2016.04.10(日) 日帰り

想像以上に忙しかった年度末も何とかのり切り、 シーズンラストにバックカントリーに行こうと思うも雨、、、 そして週末ごとの悪天候と仕事、、、 この日も前日まで行けるかどうか微妙でしたが、やっとこさ山に行けました!! どこに行こうか悩んだんですが、久しぶりなのもあって近場で行ったことの無い所ということで、 選んだのは、裏山からの宗箇山へのコース!! ここは、いつか横川にあるクライミングジムまで歩いて行ってみようと思ってたコースだったので、 どんなものかと試しに行ってみました!! まずは三滝観音まで車をデポしにいきまして、また家に戻ります そしていつもの大茶臼山登山口から出発です しかしブランクとは恐ろしいですね!! たかが1ヶ月くらいですが、裏山登山でヒーヒーです(泣) ヒーヒー言いながらもまずは大茶臼山に到着し、隣の丸山へ向かいます 途中にある分岐を左に下り、三滝山方面へ向かいます この辺、YAMAPの地図の赤線からかなーり離れますが、 登山道がきれいに整備されてるので、迷うことはありませんでした しばらく下ると峠の道路に出ます。 ここから少し登った所から、また登山道へ入っていき、 ここからが少し急登になりますが、わりとすぐ稜線に出ます。 そして出発から1時間40分くらいで宗箇山山頂到着です!! 山頂でお昼ご飯を食べてから、三滝観音までBコースで降りようと思ってたんですが、 Bコースの入口に、通行止めの張り紙があります ???と思いながらも、双子岩にも行ってみたかったので、 Bコースを下っていきました。 双子岩で広島市内を一望して、さらに少し下ると、 どうやら土砂災害の影響はここにも出てたらしく、途中で重機が入って通行止めになってました。 ただ、日曜日は作業してないみたいだったので、 重機が上がってくる道をそのまま下って見ることに。 元々の登山道は、ほぼほぼ無くなってましたが、 あまり無理もせず麓の三滝寺まで降りることが出来ました 三滝寺はまだサクラも残ってて綺麗でしたよ!! クライミングジムまでは行きませんでしたが、 行こうと思えば2時間くらいで行けることが分かりました!! ただ、足が疲れた状態でクライミングが出来るかは謎ですが、、、(笑) GWには蒜山に登る予定なので、もう少し足腰鍛えなければ!!