虚空蔵山⛩️チャレンジ スイーツ🍮🍒i

2019.01.06(日) 日帰り

年末に風邪をひき、なかなか治らず気が付けば連休も最終日💦 本日は幸い軽いお山なら行けそうなコンディションまで回復しました\(^-^)/ かねてから登ってみたかった虚空蔵山は、距離も高低差もお手軽です😄控えめな山登りの代わりに、山🍴☕️に拘って山時間を堪能することにしますp(^^)q🎵 下山口に車を停め、登山口まで舗装路を歩きます。 登山口、鳥居をくぐり急な石段を登って行きます。石段は岩屋神社まで続きます。 レポで良く拝見していた岩屋神社、見てみたかったんです😃大きな岩の中にある社。すごいですね!良くこのようなところに建てたものです✨ 岩屋神社から稜線に向かいます。稜線に出ると全く期待していなかった霧氷が❄️😃❗️一気にテンションアップ😍⤴️ 展望台でお昼にします🎵 ランチはカップ麺🍜。食後のスイーツは温かいパンプディングを作ってみました~☺️メルヘンチックな霧氷の中でのランチ&スイーツに大満足\(^-^)/ お腹を満たしたら、お次は虚空蔵山山頂へ。 展望のない山頂ですが、霧氷が綺麗✨これで晴れていたら最高でしたが、霧氷が見られただけでもありがたかったです😄 登山道にはほとんど雪はありませんでした。下りの所々、岩と雪・氷で滑りやすいところがあったので気をつけました😉

松本市 四賀有機センターを進み鳥獣ゲートを開け、下山口の路肩に駐車🅿️🚗
松本市 舗装路を登山口まで歩き、登山口到着。
舗装路を登山口まで歩き、登山口到着。
松本市 気温は-2℃
気温は-2℃
松本市 後ろに写る鳥居をくぐり、登って行きます(^-^)/
後ろに写る鳥居をくぐり、登って行きます(^-^)/
松本市 急な石段が続きます💦
急な石段が続きます💦
松本市 見たかった岩屋神社です
見たかった岩屋神社です
松本市 よくこのようなところに建てたものです❗️
よくこのようなところに建てたものです❗️
松本市 もうすぐ稜線。あれ?白い⁉️
もうすぐ稜線。あれ?白い⁉️
松本市 わ!霧氷❄️😆
わ!霧氷❄️😆
松本市 稜線北側は真っ白です❄️
稜線北側は真っ白です❄️
松本市 綺麗~(*´∀`)
綺麗~(*´∀`)
松本市 まずは左の展望台へ
まずは左の展望台へ
松本市 展望台。あいにくのお天気ですが良い眺めです😄
展望台。あいにくのお天気ですが良い眺めです😄
松本市 奥の戸谷峰、手前の傘山、兄弟みたい😊
奥の戸谷峰、手前の傘山、兄弟みたい😊
松本市 北側の稜線も上部が白いですね~
北側の稜線も上部が白いですね~
松本市 パンプディングを作ります🎵角切り🍞、卵液、ブランデーに浸したドライフルーツを散らせ蒸します。
松本市 道具に乏しいので、一つしかないコッヘルにお茶の網を伏せてかさ上げしました😅上手に出来るかな~?
松本市 蒸している間にラーメン🍜を😋旨し❗️
蒸している間にラーメン🍜を😋旨し❗️
松本市 蒸し上がりました🙌
蒸し上がりました🙌
松本市 食後の温かスイーツ出来上がり~✨
食後の温かスイーツ出来上がり~✨
松本市 おー❗️これ、イケます😆👍
おー❗️これ、イケます😆👍
松本市 綺麗な霧氷とプチ贅沢ランチで満足満足(*^^*)
綺麗な霧氷とプチ贅沢ランチで満足満足(*^^*)
松本市 もう少し先に行ってみましょう🎵
もう少し先に行ってみましょう🎵
松本市 真っ白
真っ白
松本市 晴れていれば最高でしたが💦
晴れていれば最高でしたが💦
松本市 自然の造形美
自然の造形美
松本市 さて、虚空蔵山に向かいましょう😉
さて、虚空蔵山に向かいましょう😉
松本市 展望台からすぐです
展望台からすぐです
松本市 登頂(^-^)/展望はありませんが、霧氷が綺麗です❄️
登頂(^-^)/展望はありませんが、霧氷が綺麗です❄️
松本市 空は青くいて欲しかった💦
空は青くいて欲しかった💦
松本市 下山します
下山します
松本市 稜線の北側は白、南側は茶色
稜線の北側は白、南側は茶色
松本市 霧氷に見とれ、ちっとも進みません😆
霧氷に見とれ、ちっとも進みません😆
松本市 振り返る
振り返る