剣山 優しい陽ざしを

2016.04.10(日) 日帰り

前日の、大山 のちこんぴらさん。 大山の段々にこんぴらさんの段々、見事に足にきました。何故かグルコサミンの文字が頭に、、 そして朝、琴平を出発し剣山へ。 辿り着くまでの山道、コレ、なかなかです。 舗装はキチンとされてますが、狭めの山道が長いのです。かなり。。 でもそれとは裏腹に、剣山、 ゆったりと登れる、体にも目にも 心にも、とても優しい山で、 周りに見える山も皆、目に見える全てが優しく感じられました。 眩しい程の太陽ももちろん良いはずですが、今日の優しい陽ざしも、また良かったのかと。 春のプチ旅、今回も思い出に残る良い旅となりました。 新たに出会った方々、まさかの再会の方、 皆さん ありがとうございました☆ こんぴらさんで出会ったたかちゃんも、日本一周、優しい皆さんに助けられながら順調の様で またの再会を楽しみにしてます。 ↓↓おそらく、今日は愛媛かな〜 http://s.ameblo.jp/takamunru1020/ 頑張れたかちゃん(^-^)ノ

剣山 駐車場到着、車少な目。それにしてもここまでの山道、なかなかですね(・・;)
剣山 登山口。あ…、また段々(._.;)
登山口。あ…、また段々(._.;)
剣山 いつも以上に神聖。m(_ _)m
いつも以上に神聖。m(_ _)m
剣山 いい雰囲気
いい雰囲気
剣山 ふと岩が
ふと岩が
剣山 せっかくなのでお参りm(_ _)m
せっかくなのでお参りm(_ _)m
剣山 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
剣山 次郎笈さんも
次郎笈さんも
剣山 西島駅から。優しい山並みが綺麗に
西島駅から。優しい山並みが綺麗に
剣山 かわいらしい鳥居
かわいらしい鳥居
剣山 歴史を感じる鳥居
歴史を感じる鳥居
剣山 先程からお向かいに見える稜線が 気になる〜
先程からお向かいに見える稜線が 気になる〜
剣山 ご利益ありそうm(_ _)m
ご利益ありそうm(_ _)m
剣山 もう直ぐ山頂
もう直ぐ山頂
剣山 横に目を向けると、
横に目を向けると、
剣山 最後の鳥居をくぐり
最後の鳥居をくぐり
剣山 到着
到着
剣山 静かな山頂
静かな山頂
剣山 先には次郎笈さんが
先には次郎笈さんが
剣山 休憩していたら、皆さんどんどんと行かれる。え?皆さん剣山の山頂に興味は、、(・・;)
剣山 それにしても綺麗ですね〜
それにしても綺麗ですね〜
剣山 次郎笈さんへ
次郎笈さんへ
剣山 振り返って剣山
振り返って剣山
剣山 優しい陽ざしが
優しい陽ざしが
剣山 三嶺へ。行きたい。時間、止まらないかな(。・ ・。)
三嶺へ。行きたい。時間、止まらないかな(。・ ・。)
剣山 そして次郎笈さん、途中から急に登山感
そして次郎笈さん、途中から急に登山感
剣山 これを越えれば
これを越えれば
剣山 綺麗に山頂へと
綺麗に山頂へと
剣山 ふと右を見るとこちらも道。丸石へ。こっちも行ってみたいな〜
ふと右を見るとこちらも道。丸石へ。こっちも行ってみたいな〜
剣山 次郎笈さん到着、
次郎笈さん到着、
剣山 先にも道。いろんなルートあっていいですね
先にも道。いろんなルートあっていいですね
剣山 剣山。先の稜線もいいな〜
剣山。先の稜線もいいな〜
剣山 素敵なイスが(^^)♪石ですが。こちらで剣山を見ながら休憩*.+゜
剣山 さ、剣山見ながら下ります。でも
さ、剣山見ながら下ります。でも
剣山 見惚れる
見惚れる
剣山 と、前から ももちゃん♡だそうです(^^)かわいいの〜♪唐草もたまらん〜
剣山 そしてヤマップ始めるかも?な素敵ご夫婦さんと(^^)
そしてヤマップ始めるかも?な素敵ご夫婦さんと(^^)
剣山 そろそろ剣山とお別れ。あの別れ道を左へと、、、
そろそろ剣山とお別れ。あの別れ道を左へと、、、
剣山 今日1番の苔 お気に入りです⌃⌃
今日1番の苔 お気に入りです⌃⌃
剣山 いつも以上にしっかり礼 ○ ̄|
いつも以上にしっかり礼 ○ ̄|
剣山 下山し、お店に入ると👀  福岡でこれいただきながら、大山行きたいんです〜って言って気が🍶
下山し、お店に入ると👀 福岡でこれいただきながら、大山行きたいんです〜って言って気が🍶
剣山 お昼ご飯へと車に乗ると、途中 沢山の案山子さん達
お昼ご飯へと車に乗ると、途中 沢山の案山子さん達
剣山 はい、徐行どころか停車しました⌃⌃
はい、徐行どころか停車しました⌃⌃
剣山 皆さんでお花見ですか?(^^)
皆さんでお花見ですか?(^^)
剣山 とても綺麗で不思議な村でした*.+゜
とても綺麗で不思議な村でした*.+゜
剣山 そしてやっと到着!と思ったら、並んでる〜〜〜っ。でも割とすぐ♪
剣山 かつ丼っ♪  とても優しい味*.+゜最後にこちらいただいて、プチ旅終了です。ありがとうございました*.+゜
かつ丼っ♪ とても優しい味*.+゜最後にこちらいただいて、プチ旅終了です。ありがとうございました*.+゜