竜門岳、音羽三山縦走

2019.01.06(日) 日帰り

いつか大峰奥駆道も・・ という事で、とりあえず吉野までは軌跡を繋ぐことにしました。 まるちゃんさんのレポを参考にさせて頂いています。いつもありがとうございます。 はっきりした山容の山が多いので、当然縦走コースは急登のアップダウンがあります。 年末年始で増えた体重でプチ歩荷トレになっていたのもあるでしょうが、本気でヒーヒー言いながら歩いてました・・ 私のレポは雑なので、ルートの詳細はまるちゃんさんのレポと、先日竜門岳~音羽山を歩かれたひでとさんのレポでどうぞ! まるちゃんさんのレポ https://yamap.co.jp/activity/1735941 ひでとさんのレポ https://yamap.co.jp/activity/2933658

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 吉野駅からスタート
吉野駅からスタート
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 まずは下ります
まずは下ります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 奥に竜門岳が見えています
奥に竜門岳が見えています
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 吉野川を渡ります
吉野川を渡ります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 川の左が妹山、右が背山。
妹背は兄妹や夫婦のような意味があります。
下流の紀の川(かつらぎ町)にも同様に妹山、背山があります。
川の左が妹山、右が背山。 妹背は兄妹や夫婦のような意味があります。 下流の紀の川(かつらぎ町)にも同様に妹山、背山があります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 吉野川を離れて津風呂湖畔の吉野運動公園方向へ
吉野川を離れて津風呂湖畔の吉野運動公園方向へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門岳の山頂は雲の中に入ってしまいました
竜門岳の山頂は雲の中に入ってしまいました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道標が出てきました
道標が出てきました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 奥の施設が吉野運動公園です
奥の施設が吉野運動公園です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山口神社
山口神社
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 年始から遭難したくないのでお詣りします
年始から遭難したくないのでお詣りします
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 まずは竜門の滝を目指します
まずは竜門の滝を目指します
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ハンモック。濡れてたのでスルー
ハンモック。濡れてたのでスルー
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 歩きやすいです
歩きやすいです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門の滝
竜門の滝
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 段々と急登が出てきます
段々と急登が出てきます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ようやく急登が終わりました。
ここまできつかったです
ようやく急登が終わりました。 ここまできつかったです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門岳山頂。
竜門岳山頂。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 では桜井方向へ
では桜井方向へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 反射板
反射板
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 右がピークを通るルートで左が巻き道。
巻き道は少し危険ですた・・
右がピークを通るルートで左が巻き道。 巻き道は少し危険ですた・・
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠に到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 又急登
又急登
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚山到着
経ヶ塚山到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下りますが安心してください
下りますが安心してください
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大した登り返しもなく音羽山到着
大した登り返しもなく音羽山到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 観音寺方向へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 金剛・葛城山系
金剛・葛城山系
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽寺に到着
音羽寺に到着
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山からはコンクリート舗装の急坂を下りますが
音羽山からはコンクリート舗装の急坂を下りますが
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 所々に可愛い看板があり癒されます
所々に可愛い看板があり癒されます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 広い駐車場があるので車で来ても大丈夫です
広い駐車場があるので車で来ても大丈夫です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 県道37号まで出てきました
県道37号まで出てきました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さっきまでいた音羽山
さっきまでいた音羽山
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 等彌神社(とみ)
ここまでは以前歩いています
等彌神社(とみ) ここまでは以前歩いています
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 近くの知人宅に車を停めてるので、お詣りして今日はおしまいです。