「町石道」にリベンジ成功。だけど•••。

2019.01.06(日) 日帰り

7 時間

朝、6時30分に家を出て、九度山の道の駅を7時に出発です。まずは「慈尊院」に向かいますか。 「慈尊院」に到着。さぁ、ここから「180個」の「町石」が始まります。 前回と違って「雪」も無いので歩きやすいです。 けっこう登って「展望台」近くに。眼下に下界がクッキリ見えます。 これから「林道」というタイミングでさっそく抜かれました。男性の方、お一人様。声をかけてみました。「大門までですか?」すると、「エエ。大門まで行って、そこから『極楽橋』まで降りて、高野線で帰ります。九度山の役場の近くに駐車してるので。」なんと、「大門」から更に「極楽橋」まで歩くとは。すごいスタミナですね。 「六本杉」での分岐を教えていただきお別れしました。あっという間に離されてしまいました。 「六本杉」で一息つきます。汗でウェアが湿って少し寒いです。長く居座ると体温が下がるので直ぐに再出発です。 少し歩くと声が聞こえて来ました。「トレラン」の男性2人。一瞬でした。(笑) 「二ツ鳥居」で本日2回目の休憩です。まだ、半分も来て無い。今で「120町」なので、たった「三分の1」。ゾッとします。 この辺からはゆるやかな下りも多くて楽ちんですね。ただ、あまりにも先が長く感じられて途中から考えるのをやめました。 「矢立」に行けばたしか「ドライブイン」があるので、今はそこでの「昼食」だけが望みです。 やっと「2けた台」の「町石」。「90」を切って、ようやく半分。先が見えない。 さっきの「トレラン2名」が引き返して来ました。聞くと、どうやら「矢立」でUターンしたらしいです。「矢立」までの距離を訪ねると残り「1km」ぐらいじゃないかとのこと。「昼食」と言う名の「光明」が差し込み、もうひと踏ん張りします。 「車」の音が聞こえてきて、瞬時に位置を確認しました。もうちょっと。 「370号」に出ました。「町石」もだいたい「120町」で「三分の2」。ドライブインに到着しました。11時過ぎなのでここまで大体「4時間」かかってますね。 「レストラン空海」で「天そば」を頂きます。「温玉」も付けました。正直、学食レベルを覚悟していたのですが、なんのなんの、イケるじゃないですか。 「腹ごしらえ」と「覚悟」を済ませて「再出発」です。少し登りが続きます。「高野山」へは「車」でよく行くので、ここからどの程度「登り」があるか、想像がつくのでちょっと気が滅入ります。 行きつけの「美容院」のマスターが、「最後がしんどい。」って、言っていたのを思い出しました。 一度、道路を横断します。 んーん。まだかな?。「町石」の数字が減らないので滅入ります。あえて「カウントダウン」せずに、何本か無視して気を紛らせます。 最後に登りが待ってました。ちらほら「雪」が残ってますが「アイゼン」はいりませんでした。 「高野山駅」に向かう「バス」に乗る為に「山内」を少し歩きます。 ノドが乾いたので「ファミマ」に立ち寄りました。 「ファミマ」を出ると男性に声を掛けられました。「大門方面から来られましたけど、あちらに『お土産屋さん』有りますかね。あー。無く無いけど。ってか「となりで『酒饅頭』売ってますけど。」そんな話から、「町石道」を登って来た話をしてこれからの「高野山参り」の話になり、帰りの話になって愕然としました。「ケーブルカーが運行していない‼︎」って、マジかよ‼︎ ここで、最初に出会った方の話を思い出しました。「大門から極楽橋まで歩いて•••。」つまり、体力があるとかいう問題の前に知っていたんですよねきっと。ケーブルカーが動いてないことに。 聞くと、「バス」による「代走」があるようで、「臨時のバス停」から「橋本駅」まで「代走バス」が運行されているそうです。「ファミマの男性」いわく、「ケーブルカーは3月まで、工事中のため運行停止」だそう。この情報が無ければ無駄に「高野山駅」に向かうところでした。ありがとうございます。バスの時刻も教えていただき「臨時のバス停」に向かいます。がっつりさっき来た方向に戻ります。 「バス停」直前で「ファミマの男性」が追いついて来ました。どおやら同じ「バス」に乗るみたい。 「バス」の中で少しお話ししました。さっきはニット帽を被られていてわからなかったのですが「奥田民生」と「小野伸二」を足して2で割った感じの男前で、丸刈りなのでもしかしたら「お坊さん」なのかも。昔、「町石道」を下ったことがあるそうです。今日は「京都」から来られているなどのお話しを聞かせていただきました。「京都」の山をオススメしていただいたのですが、なにぶん遠いのでよっぽどの機会がないとねぇ。 バスにゆられ「橋本駅」で「小野伸二」とお別れです。僕は「九度山」に行くので方向が逆です。 「九度山駅」に着くと、事前に連絡しておいた「妹」がお迎えに来てくれました。ありがたい。 「バス」での途中で気づいたのですが、「YAMAP」を終了するのを忘れていました。ここまでは別に良かったのですが、どおやら「二ツ鳥居」のあたりから「アプリ」が止まってたみたいで、「軌跡」がデタラメになってます。なんか「ズル」したみたいな直線になってるし。移動距離も少ない感じだし。せっかくの「データ収集」が台無しになってしまいました。 でも、20km以上は歩いたのは間違いないので、今回のことはイイ経験になりました。あと、「自信」もつきました。でもやっぱり「疲れました」。 おつかれさまでした。(≧∇≦)