去年2月のプチ遭難を検証するための津森山・人骨山

如水さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:事情あって、山行ペースは少なめです。

おじ散歩や、城跡巡りを載せたりもする予定。

伊予ヶ岳・人骨山・津森山

2016/04/11(月) 16:52

去年2月のプチ遭難を検証するための津森山・人骨山

2016/04/10(日) 09:09

2016/04/10(日) 14:11

出だしから、林道分岐路を間違えました(^_^;)あの田畑跡は…勾配がキツく、ミカンもしばらく収穫された気配もありませんでした。

気を取り直し、大崩の舗装路へ。津森山に向かいます。ここは、余計な林道に行かなければ迷わない場所。津森山の山頂付近だけ土の路。

人骨山は、検証作業に向かいましたが…あの西方面の尾根路から下山するのは、初心者では骨が折れます。今回、下山中に迷いついてプチ遭難しかけた急斜面を山中で見つけきれませんでした。荒れた農道に出てから見つけましたが(^_^;)

なので人骨山を下山は、切り株の白テープを降りて、丸太柵の路を行きましょう(津森山から来た場合)人骨山に登る場合は…青いトタン倉庫跡近くの丸太橋を渡ってすぐの赤テープを登りましょう。

そして(>_< )放し飼いの猟犬との遭遇をした私道。通行禁止も道中になく、いきなり犬に吠えられたから、やんわり前進しようとしたら…猟犬が前進してきた(-_-;)繋がれてない(>_<)山行で一番恐怖を感じました。猟師なら、自分の犬の管理ぐらいしっかりしてほしいよ。まったく。

佐久間ダム周辺の売店にいる老犬は、人懐っこいので。売店のおばさんに断って触り…癒されました(^_^)ノ売店のおばさんに、放し飼いの猟犬について聞くと…「あそこは、昔から数頭の猟犬を放し飼いにしてるから」って(^_^;)

これも、ふうりんブログ地図上に…猟犬放し飼い注意とありました。よく見とけば行くルートではなかったでしょう(-_-;)

理想的に、人骨山・津森山を行きたい方は…あーたんさんの山行記録を参考にしてくださいm(_ _)m

以上、失敗例と過去の失敗検証作業でしたm(_ _)m