ダイナミックバーン気持ちいい\(^o^)/月山バックカントリー

2016.04.10(日) 日帰り

桜前線が北へ通過して 桜舞散る今日この頃(笑) 4月9・10 週末 春スキーのメッカ山形県月山にバックカントリースキー(山スキー)行ってきました。 スキー場オープンが春で7月まで滑るという日本で唯一の春夏スキー場です。 4月10日がリフト開始日でした。 9日は、リフトを使わず ハイクで湯殿山頂上へ 岩太郎がバックカントリーを開始して  はじめて人の滑っていない広々ビッグなオープンバーンを気持ち良ーく滑ってきました。 1日目 スキーの後は、月山に近い西川 道の駅で温泉にはいり、地ビール頂きました。 温泉が300円とリーズナブル 朝は6時から入れるんですって(^_-) ラッキーなことに 歩いて3分のところにお蕎麦屋さんがあり、そこで大盛りをたいらげ車中泊。 2日目は、ガスっていたので、姥ケ岳頂上へは行かず、リフトを4回使ってコース外を滑りました。 2日目も、大きな1枚バーンを2か所気持よーく滑りました\(^o^)/ 雄大な東北の山々を見ながらの滑降は至福の時間でした。 月山 ありがとう!

月山 だいたいの滑った場所
だいたいの滑った場所
月山 車で集合場所へ向かう 弓場平公園から 左 湯殿山 右 姥ケ岳
月山 姥沢駐車場から少しのところ ここから登りはじめです。
姥沢駐車場から少しのところ ここから登りはじめです。
月山 登行用のシールをはっています。
登行用のシールをはっています。
月山 岩太郎アイテム ドイターBC用ザック K2幅98センチスキー G3 BC用カーボンストック ディナフィットBCスキー用金具 ヤマップ「群馬で登山」バッジも同行
月山 尾根からリフト乗り場を見る
尾根からリフト乗り場を見る
月山 しま模様は雨のせいでできると教えてもらいました。自然の不思議 面白いですね。
月山 この日イベントツアーがあったのでスノボの人がたさくん
この日イベントツアーがあったのでスノボの人がたさくん
月山 急斜面の登行で、岩太郎 金具を外してしまった(-_-;) まだまだ修行が足りません(^^ゞ
月山 朝日連峰
朝日連峰
月山 雪庇のところに人がいます。たぶんあのへんが湯殿山 偽ピークが何段もある尾根歩き
月山 頂上着きました。やぶの裏側に見えるのが湯殿山神社です。
頂上着きました。やぶの裏側に見えるのが湯殿山神社です。
月山 湯殿山神社を見ながら リュックの右側にに良く見ると湯殿山神社
月山 月山 左奥が山頂 良くみると祠がみえます。
月山 左奥が山頂 良くみると祠がみえます。
月山 ランチ後本格滑降開始尾根をつたい さあここ降ります!目の前 朝日連峰
月山 湯殿山の大きな1枚バーン まずはガイドKさんが滑っていきます。ガイドさんは世界選手権にも出たことがあるテレマークスキーの達人です。その後を岩太郎が滑りました。
月山 岩太郎の後ろのかたです。
岩太郎の後ろのかたです。
月山 今年は、例年よりかなり雪が少なく 沢でルートがさえぎられているとか・・・右側が沢です。ちょっとスリリングなトラバース
月山 1日目のツアー終了後は西川道の駅 併設の温泉で汗を流しました。なんと300円 朝も朝6時から入れるんだって素晴らしい
月山 温泉の後は 生 地ビール くー!
温泉の後は 生 地ビール くー!
月山 2日目月山頂上付近はガスっています。
2日目月山頂上付近はガスっています。
月山 駐車場から姥ケ岳 道路も駐車場も雪の壁です。
駐車場から姥ケ岳 道路も駐車場も雪の壁です。
月山 リフトの回りはこんな感じです
リフトの回りはこんな感じです
月山 リフトからⅡ
リフトからⅡ
月山 リフト終点 月山方面はやっぱりガスってます。
リフト終点 月山方面はやっぱりガスってます。
月山 左方面 姥ケ岳のほうへたくさんの人がアリさんのように登って行きます。
月山 ここの1枚バーン降りました。ちょっと緊張
ここの1枚バーン降りました。ちょっと緊張
月山 右下が岩太郎が滑降 気持ちいいー\(^o^)/ バックカントリーをはじめて、こんな広いバーンを滑ったのはじめて(^^)v
月山 絶景を見ながら滑ると更にテンションあがります。このあと左に急な渓(たに)を見ながらリフト乗り場までロングトラバース
月山 リフト乗り場近くの急斜面 ここ降りました。 20代の時はじめて月山に行った時はうまく降りられませんでしたが今は大丈夫です。
月山 終了後車で降りてきてから 弓張平キャンプ場から 心惜しく眺めます。
月山 月山ありがとう!\(^o^)/ いっしょに滑ってくださったみなさんありがとう\(^o^)/