古道を登ってしまった。

2019.01.06(日) 日帰り

今回のテーマは、山パスタの愛称にちなんで、山ご飯にボロネーゼを作って食べること。それから、年始に三田アウトレットで買った登山靴の試し履きでしたが。。。。朝の天気予報では、曇りだったけど、クルマで移動中に雨が降っていた。初めて行く山なので、クルマのナビに何と入れていいのかわからず、自宅を出発するのにもちょっとロスタイム。「下久米」と入れて出発した。案内板があるが、駐車場がわからず、別の登山口へと思って、クルマを移動させていると、すぐに駐車場があった。駐車場から鹿野コースに入るが、よく調べもせず、古道の方へ行ってしましった。沢伝えに上る道でロストしそうになった。また、濡れた沢は、ぬめりがあり、滑るので怖かった。近所の散歩で1回だけ履いた新しい登山靴、古道歩きは助かった。靴が足に馴染んでなかったので、少し不安で出発したが、だんだんと馴染んできてくれた。古道では、誰とも出会わず、道も暗めで、雨もぱらっと、沢はヌルっと、我慢の沢&山登りだった。山頂で、山パスタ、ボロネーゼを作った。とろけるチーズも入れてみた。ほぼアルデンテに出来上がり、美味しい。自家製野菜(一部)サラダと一緒に、雪が降り始めた山頂で暖かくいただいた。下山で鹿野コースを歩いたが、起伏があって、景色もよく、行きにこの道を通りたかったよ。と思った。その後、温泉ぽかぽにと思ったが、帰り道にあるゆぴかに寄って帰った。