青梅七福神めぐり

2019.01.06(日) 日帰り

今年最初の山行はウォーキングで青梅七福神巡りからスタート。 行程:東青梅駅【8:35】→【9:30】聞修院(寿寿人)→【10:40】明白院(福禄寿)→【11:25】地蔵院(布袋尊)【12:05】→【12:30】清宝院(恵比寿尊)→【12:50】延命寺(大黒天)→【12:55】宗建寺(毘沙門天)→【13:40】玉泉寺(弁財天)→【14:35】東青梅駅 今回の参加者は18名。 朝から青空が広がり、最高のハイキング日和。 しかし寒さは一段と厳しい。 今日の青梅七福神めぐりの出発は東青梅駅から。 駅に到着し準備をして歩き始める。  最初の聞修院は結構駅から遠い。 1時間程のウォーキングで9時半前に到着。 ここは寿老人(長寿と幸福の神様)、しっかり御利益を期待してお参りする。 早速、御朱印をもらう人も・・・。 それ程人は多くなく、早くもらうことができたようだ。 池には厚い氷が張っていて、朝夕の寒さが厳しいことを思わせる。 ボーイスカウトの子供たちも何人かいて、どうやら同じようにイベントで七福神めぐりをする様子(最後まで同じコースなのでずっと一緒でした)。  次は明白院に向かう。 青梅線の宮ノ平駅の近くにあり、やはり1時間程の道のり。 10時半過ぎに到着。 院内には福禄寿(福徳・長寿の神様)の立派な木像があり、ここでもしっかりとお参りをする。 三番目は地蔵院。 11時半前に到着すると、お茶の用意がしてあり早速いただく、体が温まる。  テーブルやいすが有るので、ここで昼食休憩を取る。 ここは布袋尊(開運・良縁・子宝の神様)で、境内には樹齢三百年という市記念物の宝珠梅がある。 また、蝋梅も綺麗に咲いていた。少し早いように思えるが、最近の気温が高いからだろうか?  次は多摩川の万年橋を渡り恵比寿尊(商売繫盛の神様)の清宝院へ。 沢山の人で賑わっている。 五番目は青梅駅近くの延命寺。 ここは大黒天(豊作の神様)で、境内にはミニチュア版の立派な五重塔が建立されている。 またこの直ぐ近くには六番目の宗建寺もある。  宗建寺は毘沙門天(勝負事の神様)が祀られている。 境内には巨大なカエルの石像(むかえる・六蛙)もあった。 最後は玉泉寺。ここは弁財天(学問・財福の神様)で、ここで最後のお参りをして、今回の七福神巡りを終了。 ここから東青梅駅に向かう。  今日は夕方から新年会の予定。 新年会は後から二人のメンバーが加わり、盛大に行うことが出来た。 今回の青梅・七福神巡りと新年会に参加の皆さん、お疲れ様でした。 しっかりお参りしたので、今年も沢山のご利益があるのではないでしょうか。 天気は少し寒かったが雨にはならず何よりでした。   皆さん今年もよろしくお願いします!! 怪我の無いように山行を楽しみましょう。