旧御嶽九道(金峰山への参拝道)第1回

2019.01.06(日) 日帰り

🐗亥年、最初の山は、猪狩地区にある羅漢寺山へ ★旧御嶽道九道のうち、甲斐市吉沢口から下道(外道、沢歩き) ★ふかふか落ち葉を堪能ヽ(*´▽)ノ♪ ★旧御嶽九道の資料★ 「ふる里自然観察路ガイドブック 甲斐市」 甲斐市環境経済部商工観光課 発行の記事から、  「御嶽道 」 金峰山を頂点とした山岳信仰の道 「金峰山」は、 平安時代に信仰の山として開山 山頂直下にそびえる五丈岩(高さ約15m)の根元に 蔵王権現をまつり、 <修験道の道場>となりました。 古代から中世は 修験道の場として栄え、 特に南北朝鮮時代には、 吉野大邦に擬して ★全国の山伏・修験者たちが 入峰修行したといわれています。 そして、 そこへ参詣するための道を 「御嶽道」と言います。 「甲斐国志」によると、 江戸時代には参拝のための <<登山道が9か所>>あり、 それぞれに里宮が設けられ、 賑わったと伝えれれています。 【南口は、 ①吉沢、 ②亀沢(甲斐市)、 ③塚原(甲府市)、 ④杣口(山梨市)、 【西口は、 ⑤逸見筋の穂坂(韮崎市)、 ⑥江草 (北杜市)、 ⑦小尾(北杜市)】 ★御嶽道に通じる道   甲斐市内の古い道標などには「右御嶽道」と刻まれているものもあります 詳細を読む: http://m.kanazakura-shrin.webnode.jp/news/%E5%BE%A1%E5%B6%BD%E9%81%93-%E9%87%91%E5%B3%B0%E5%B1%B1%E3%82%92%E9%A0%82%E7%82%B9%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%9F%E5%B1%B1%E5%B2%B3%E4%BF%A1%E4%BB%B0%E3%81%AE%E9%81%93/

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 吉沢口のバス停
吉沢口のバス停
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここを右へ進む
ここを右へ進む
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 すぐ近戸神社、安全祈願🙏
すぐ近戸神社、安全祈願🙏
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 吉沢の馬頭観音(道標)
刻字、右上「左村道・・」左「右・・・道」
吉沢の馬頭観音(道標) 刻字、右上「左村道・・」左「右・・・道」
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右の旧道へ
右の旧道へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下道の石仏
座像だが頭部欠く(達磨?)
下道の石仏 座像だが頭部欠く(達磨?)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 花崗岩の大石の上から
道守する分岐点の石仏
花崗岩の大石の上から 道守する分岐点の石仏
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 北千開拓地跡、
古御岳道の両側は、桜並木が続き
巨樹「一本桜」有り地名となったそう
北千開拓地跡、 古御岳道の両側は、桜並木が続き 巨樹「一本桜」有り地名となったそう
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中の分岐は、「千田地区」へ行く道。現在三軒の集落があるとか、
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 巨岩出現\(◎o◎)/
阿弥陀坂の花崗岩
岸壁に観音像が祀られている?
巨岩出現\(◎o◎)/ 阿弥陀坂の花崗岩 岸壁に観音像が祀られている?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 何故か??、頭部だけ鎮座中??
何故か??、頭部だけ鎮座中??
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「太刀の抜き石」を見に横道へ
「太刀の抜き石」を見に横道へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 絵看板が可愛いなぁ💕
絵看板が可愛いなぁ💕
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 絵看板のまんま、(*´・ω・`)bね
絵看板のまんま、(*´・ω・`)bね
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ( ; ゜Д゜)オドロオドロしい看板
( ; ゜Д゜)オドロオドロしい看板
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ふるさと自然観察路の遊歩道
ふるさと自然観察路の遊歩道
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 枯れ葉のふかふか道歩き
枯れ葉のふかふか道歩き
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「白山展望台」を見に左横道へ
「白山展望台」を見に左横道へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 眺望解説板
眺望解説板
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 赤い冬芽とエメラルドの
「山繭」ではなく「ウスタビガ」
赤い冬芽とエメラルドの 「山繭」ではなく「ウスタビガ」
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 雪⛄️少な目、南アルプス連峰
雪⛄️少な目、南アルプス連峰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳、金岳&太刀岡山、曲岳かな?
茅ヶ岳、金岳&太刀岡山、曲岳かな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「白砂山」へ寄ってきます。30分位
「白砂山」へ寄ってきます。30分位
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 白砂山の手前の展望台
白砂山の手前の展望台
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 対岸のロープウェイ駅。
お店たくさん有るねぇ~
対岸のロープウェイ駅。 お店たくさん有るねぇ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鎧岩と羅漢寺山
鎧岩と羅漢寺山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 雪じゃないよ~白砂が真っ白💕
雪じゃないよ~白砂が真っ白💕
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 白砂の急斜面を歩き、
白砂の急斜面を歩き、
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 🙌白砂山山頂から
360°の絶景に写真も撮り忘れる😆
今日は🗻富士山側は雲の中😣
🙌白砂山山頂から 360°の絶景に写真も撮り忘れる😆 今日は🗻富士山側は雲の中😣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「羅漢寺跡」
北山筋の高野山と称され
「羅漢寺跡」 北山筋の高野山と称され 裏山の、一の岳に阿弥陀、二の岳に釈迦、三の岳に薬師が祀られていた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「水路」?跡とか「水場」とかかな?
「水路」?跡とか「水場」とかかな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 現在の「羅漢寺」、階段の上
火災以降、
大正9年に移った現在地
現在の「羅漢寺」、階段の上 火災以降、 大正9年に移った現在地
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 羅漢寺橋
羅漢寺橋
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 カサカサふわふわの枯れ葉道を
歩いて来て、久しぶりの水の流れ💕
カサカサふわふわの枯れ葉道を 歩いて来て、久しぶりの水の流れ💕
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 参考資料
羅漢寺、木造五百羅漢像