【鈴鹿山脈の最高峰 御池岳】曇天、無風、なのに迷子(トホホ)

まだないさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:主にソロで活動しています。近隣の里山から北・中央・南ア(ルプスはおこがましい)、八ッ(ヶ岳はおこがましい)などの日帰り登山が殆どです。たまに、テン泊も。毎日が修行の日々です。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 三重
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:公開しない

藤原岳・御池岳

2016/04/12(火) 08:49

2016/04/10(日) 06:51

2016/04/10(日) 14:26

早朝4時起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。5時10分出発。
ころ助さんとmax2000gtrさんのレポで【鞍掛峠】三重県側のトンネルまで開通されたことを知ったので、早速【御池岳周回】を計画しました。
”てんくら”、Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”ともOK。

【計画:鞍掛トンネル駐車場⇒コグルミ谷出合⇒御池岳⇒東ボタンブチ⇒テーブルランド⇒ボタンブチ⇒天狗鼻⇒御池岳⇒北池⇒日本庭園⇒お花池⇒鈴ヶ岳⇒鈴北岳⇒鞍掛トンネル駐車場】
登山6時間+昼食1時間+乗車往復2時間半+温泉1時間=10時間半と算出。よって4時起床。

往路:名二環-鳴海IC⇒東名阪-桑名東⇒鞍掛トンネル駐車場

【迷子状況】
①日本庭園巡りで奥まで入り込んでしまい30分のロス。方向を見失う失態。
②お花池から鈴ヶ岳へ向かう途中で、全く踏み跡が見つからず、結局鈴ヶ岳当は断念しました。色々なところで道標不足とマーカー不足が多いように思います。「まさか、YAMAPを見ているのに迷子はないだろう」と、思い込んでいたのにガックリ。最後は道なき道の急登を1時間程、格闘して再生しました。迷子状態で歩きまわりすぎて、鈴北岳から鞍掛登山口までの1時間は、膝がガクガクで這う這うの体で帰還。

【動画】霞んでいますがUPしました。北から東へ時計方向に回りました。

本日の温泉は”阿下喜温泉”の予定でしたが、R365との交差点で関ヶ原IC方面に向かったために断念。

復路:鞍掛トンネル駐車場⇒名神-関ヶ原IC⇒一宮JCT⇒名古屋高速一宮線⇒名二環-鳴海IC

教訓
①転んでも一大事にならないように減量すべし。
②マーカーが無い、踏み跡がない・・・己の実力を知り引き返せ。
③YAMAPを使いこなせ。紙の地図とコンパスをもっと出せ。