【鈴鹿山脈の最高峰 御池岳】曇天、無風、なのに迷子(トホホ)

2016.04.10(日) 日帰り

早朝4時起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。5時10分出発。 ころ助さんとmax2000gtrさんのレポで【鞍掛峠】三重県側のトンネルまで開通されたことを知ったので、早速【御池岳周回】を計画しました。 ”てんくら”、Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”ともOK。 【計画:鞍掛トンネル駐車場⇒コグルミ谷出合⇒御池岳⇒東ボタンブチ⇒テーブルランド⇒ボタンブチ⇒天狗鼻⇒御池岳⇒北池⇒日本庭園⇒お花池⇒鈴ヶ岳⇒鈴北岳⇒鞍掛トンネル駐車場】 登山6時間+昼食1時間+乗車往復2時間半+温泉1時間=10時間半と算出。よって4時起床。 往路:名二環-鳴海IC⇒東名阪-桑名東⇒鞍掛トンネル駐車場 【迷子状況】 ①日本庭園巡りで奥まで入り込んでしまい30分のロス。方向を見失う失態。 ②お花池から鈴ヶ岳へ向かう途中で、全く踏み跡が見つからず、結局鈴ヶ岳当は断念しました。色々なところで道標不足とマーカー不足が多いように思います。「まさか、YAMAPを見ているのに迷子はないだろう」と、思い込んでいたのにガックリ。最後は道なき道の急登を1時間程、格闘して再生しました。迷子状態で歩きまわりすぎて、鈴北岳から鞍掛登山口までの1時間は、膝がガクガクで這う這うの体で帰還。 【動画】霞んでいますがUPしました。北から東へ時計方向に回りました。 本日の温泉は”阿下喜温泉”の予定でしたが、R365との交差点で関ヶ原IC方面に向かったために断念。 復路:鞍掛トンネル駐車場⇒名神-関ヶ原IC⇒一宮JCT⇒名古屋高速一宮線⇒名二環-鳴海IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②マーカーが無い、踏み跡がない・・・己の実力を知り引き返せ。 ③YAMAPを使いこなせ。紙の地図とコンパスをもっと出せ。

藤原岳・御池岳 コンクリートも苔生しています
コンクリートも苔生しています
藤原岳・御池岳 道端の花も綺麗です
道端の花も綺麗です
藤原岳・御池岳 鈴鹿国定公園です
鈴鹿国定公園です
藤原岳・御池岳 コグルミ谷出合 ここから登ります
コグルミ谷出合 ここから登ります
藤原岳・御池岳 注意して何とかなるのかナ アッ熊鈴忘れた(家に)、手袋忘れた(車に)
藤原岳・御池岳 こんな感じの取り付きです
こんな感じの取り付きです
藤原岳・御池岳 もう石灰岩ゴロゴロ
もう石灰岩ゴロゴロ
藤原岳・御池岳 可憐です
可憐です
藤原岳・御池岳 階段もあり
階段もあり
藤原岳・御池岳 苔もたっぷり
苔もたっぷり
藤原岳・御池岳 苔まみれ
苔まみれ
藤原岳・御池岳 苔アップ
苔アップ
藤原岳・御池岳 でかい石灰岩
でかい石灰岩
藤原岳・御池岳 ここからも鈴北岳に行けます
ここからも鈴北岳に行けます
藤原岳・御池岳 あっち 御池岳
あっち 御池岳
藤原岳・御池岳 ググったら”バイケイソウ”って言うらしいス
ググったら”バイケイソウ”って言うらしいス
藤原岳・御池岳 休憩所? ジャン荘?
休憩所? ジャン荘?
藤原岳・御池岳 名前が不明です
名前が不明です
藤原岳・御池岳 コグルミ谷付近に咲く■看板
コグルミ谷付近に咲く■看板
藤原岳・御池岳 長命水? これが飲めれば大丈夫な胃腸です
長命水? これが飲めれば大丈夫な胃腸です
藤原岳・御池岳 九十九折 長い
九十九折 長い
藤原岳・御池岳 急に五合目が出てきました
急に五合目が出てきました
藤原岳・御池岳 六合目
六合目
藤原岳・御池岳 御池岳 あっち
御池岳 あっち
藤原岳・御池岳 歩きやすい
歩きやすい
藤原岳・御池岳 稜線歩き 晴れていたらと思う
稜線歩き 晴れていたらと思う
藤原岳・御池岳 良い感じ
良い感じ
藤原岳・御池岳 七合目
七合目
藤原岳・御池岳 ここ迷い感じ バイケイソウが咲くときれいでしょうネ
ここ迷い感じ バイケイソウが咲くときれいでしょうネ
藤原岳・御池岳 ”ヒメエンゴサク”?
”ヒメエンゴサク”?
藤原岳・御池岳 ”アズマイチゲ”?
”アズマイチゲ”?
藤原岳・御池岳 ”ドングリ”? 芽を出しています
”ドングリ”? 芽を出しています
藤原岳・御池岳 八合目
八合目
藤原岳・御池岳 カレンフェルトと苔
カレンフェルトと苔
藤原岳・御池岳 御池岳 あっち
御池岳 あっち
藤原岳・御池岳 バイケイソウ君 登山道に出てきては踏まれます もうグチャグチャ
藤原岳・御池岳 木と石灰岩と苔
藤原岳・御池岳 奥の平へ
奥の平へ
藤原岳・御池岳 奥の平
奥の平
藤原岳・御池岳 三角点?
三角点?
藤原岳・御池岳 東ボタンブチへ向かいます
東ボタンブチへ向かいます
藤原岳・御池岳 土倉岳へも行けるようです
土倉岳へも行けるようです
藤原岳・御池岳 テーブルランド
テーブルランド
藤原岳・御池岳 昼食(1時間20分長すぎる) 最初のシシトウ炒めとシャウエッセンは食べ終わってから気づきました メスティンで初めてご飯を炊きました ご飯の上にオイル・サーディンを置いて醤油をかけてかき混ぜて出来上がり「美味かった」
藤原岳・御池岳 ボタンブチ
ボタンブチ
藤原岳・御池岳 天狗鼻
天狗鼻
藤原岳・御池岳 御池岳から北池方面に向かいます
御池岳から北池方面に向かいます
藤原岳・御池岳 鈴北岳 あっち
鈴北岳 あっち
藤原岳・御池岳 北池?
北池?
藤原岳・御池岳 元池方面へ
元池方面へ
藤原岳・御池岳 鈴ケ岳へ向かう途中でやっと出会えました
鈴ケ岳へ向かう途中でやっと出会えました
藤原岳・御池岳 美しい
美しい
藤原岳・御池岳 鈴北岳
鈴北岳
藤原岳・御池岳 もうヘロヘロで帰ります
もうヘロヘロで帰ります
藤原岳・御池岳 鞍掛峠登山口
鞍掛峠登山口
藤原岳・御池岳 鞍掛トンネル駐車場 上手に駐車すると10台程度は停められそうです
藤原岳・御池岳 鞍掛トンネル駐車場 まだ通行止めです 下山時、右側の空き地も一杯でした
藤原岳・御池岳 R306をコグルミ谷出合まで15分程度下ります
R306をコグルミ谷出合まで15分程度下ります

動画