冬の燕岳1泊2日(燕山荘泊)

2019.01.05(土) 2 DAYS

363 / 2058 m

あけましておめでとうございます🎍 年末にぎっくり背中を起こしてからの久し振りの山登りは辛かったです。でも白銀の北アルプスでのご来光と達成感で、最後は行って良かったな❤の一言です。 キツい日程だったのに、友人はオマーンから帰国後すぐ、私は仮眠も取らず正月だからとハッピアワーから23時まで飲んでしまっていた為に、冬の登山口「宮城ゲート」に着いた時点で既に疲れていたので「行ける所まで!」と出発しました。 雪の降る安曇野❄️ 宮城ゲート(標高770m)から中房温泉(標高1,462m)までの12.2kmは、想像以上に長く、凍結もしていたので滑り無駄な筋力を使ったので足がつる寸前でした。長い距離だしチェーンアイゼンをつけた方が疲れ無かったのかな?と後悔。 中房温泉8:00到着で、既に起きてから24時間以上経過。「もう中房温泉で温泉に入って帰りたい😣」とへこたれながら売店で賞味期限間近のペプシ(特価100円)を購入(因みにオレンジーナは賞味期限切れ100円)。中房温泉の人に「上は吹雪いてるから向かうなら燕山荘に連絡してからが良いかも」と言われ、休憩がてら連絡をすると「吹雪いているけど気温は-10ぐらいで寒くは無いので、風だけ気をつけて登って来て下さい」と、予想外の言葉!ぶっちゃけ危ないから来るなと言われたかった。 中房温泉8:40出発。 下山してきた方々に話を聞くと「吹雪き過ぎて下山を躊躇した」「稜線にトレースがあれば良いけど、見失うと太ももまでズボズボだからワカンを使った方が良いかも」などの話を聞き、更にモチベーションダウン⤵️ 合戦小屋まで風裏だし行ける所まで行こうと、第1ベンチ(標高1675m)、第2ベンチ(標高1840 m)と200mずつ登り、第3ベンチ(標高2005m)、富士見ベンチ(標高2215m)に着いた頃には諦めて登りきろう!と思っていたら風が強くなり吹雪始めてまた後悔…。こんな辛い思いをするなら、もう山登りなんて辞めようとか色々考えました。なんで出発まで飲んでたんだ!?私の馬鹿!家でお留守番をしている犬は大丈夫なのだろうか?昨日からチーズとおにぎり1個しか食べて無いからお腹減ったよ~とか。 13:30合戦小屋(標高2350m)到着。 ここまで来たら引き返せないし、明日のご来光は確実なので、トイレ内の更衣室で支度を整え直して出発。風も登りもキツくなり、合戦沢ノ頭(標高2488m)では「ここでへこたれたら遭難だ、頑張れ」と唱えながら進むも、山荘手前の稜線で一瞬ホワイトアウト。 泣きそうになりましたが、突風が弱まるのを待ち、赤旗を探しながら前進。稜線をワカンで進んでいたら吹っ飛ばされてたのでは?と経験不足ながら考えたりしました。 16:00前に自炊場の冬季小屋入口から燕山荘(標高2712m)到着!ホッとするも、燕山荘内で迷子😣迷路です。案内図通りに進んだのに鍵が掛かっていたり、真っ暗の寝室を進んだり、物置に侵入したり…建物内なので落ち着いてもう一度自炊場に戻り、鍵のかかった扉のガラスが抜けてる所に手を突っ込んで鍵を開けて受付に到着。疲労困憊で憔悴しきっていたので30分も迷いました。 燕山荘ではお正月イベントを開催していて、小学校以来の書き初めをしました。外は吹雪いて賑やかでしたが、暖かい小屋で疲れも一気に回復。ピッケル紛失事件が起きたり(合戦沢の頭で回収)色々あったけど、本当に来て良かったです。 2日目朝、ご来光を眺めてから燕岳(標高2763m)到着!雪化粧の北アルプスと、星空と、ご来光は掛け替えのない思い出になると思います。でも、次は中房温泉で泊まって2泊じゃないと嫌かなぁ?(笑)誰かが1泊で行こうとしたら確実に私は止めると思います。ゆる登山が好きなので、いつも楽をしていたから久し振りに筋肉痛に悩まされそうです。 前回の天狗岳が寒かったので、新たに防寒を買い足したのですが、パフパフの濡れない雪は寒くなく。新しいインソールにした靴は汗をかいて、逆に冷えそうになったので2日目は靴下を薄めにしました。 今回の山ごはん🍙 夕食:霧島ロイヤルポークしゃぶしゃぶ(あごだしスープに、長ネギとささがきゴボウ、タレは胡麻ダレ+ニンニク+擂り胡麻)・ホタテラーメン・ワサビ菜の三杯酢漬け 朝:鮑ごはんに、銀だらの西京漬・イクラの醤油漬けのっけ・辻が花のお吸い物 (全ていただき物とお土産) 宮城ゲート~中房温泉12.2km+中房温泉~燕山荘5.8kmでピストンで36kmなのに距離が違うのは何故なんだろう??

常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場着、空いてます。
駐車場着、空いてます。
常念岳・大天井岳・燕岳 宮城ゲート(標高770m)
宮城ゲート(標高770m)
常念岳・大天井岳・燕岳 ドラえもん
ドラえもん
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉(標高1,462m)
中房温泉(標高1,462m)
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口のトイレ。
冬は裏のトイレのみ。
登山口のトイレ。 冬は裏のトイレのみ。
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉の売店に立ち寄ります。
登山口は先程のトイレ横。
中房温泉の売店に立ち寄ります。 登山口は先程のトイレ横。
常念岳・大天井岳・燕岳 第1ベンチ(標高1675m)
第1ベンチ(標高1675m)
常念岳・大天井岳・燕岳 第2ベンチ(標高1840 m)
第2ベンチ(標高1840 m)
常念岳・大天井岳・燕岳 第3ベンチ(標高2005m)
第3ベンチ(標高2005m)
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ(標高2215m)
ここから風が急に強くなります。
富士見ベンチ(標高2215m) ここから風が急に強くなります。
常念岳・大天井岳・燕岳 シュカブラ
シュカブラ
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋(標高2350m)
合戦小屋(標高2350m)
常念岳・大天井岳・燕岳 なんで昨日仮眠を取らずにギリギリまで飲んでいたのか?なんでこんな辛い思いをして登ってるのか?と、後悔でしかないです。
常念岳・大天井岳・燕岳 赤旗の右側を歩きます。
赤旗の右側を歩きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦沢ノ頭(標高2488m)
吹雪の中、意を決して進むも
強風でトレースがすぐ消えます。
合戦沢ノ頭(標高2488m) 吹雪の中、意を決して進むも 強風でトレースがすぐ消えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 赤旗を頼りに進むも、この後風が強まって山荘手前で一瞬ホワイトアウト…自分は遭難しちゃうのかな?突風に吹っ飛ばされるのかな?とか色々な思いがよぎって怖かったのですが、赤旗だけは見えるので這いつくばって登りました。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘(標高2712m)到着!強風と疲労困憊で自炊場の冬季小屋入口から入りました。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が広過ぎるのと迷路過ぎて、30分迷いました。
燕山荘が広過ぎるのと迷路過ぎて、30分迷いました。
常念岳・大天井岳・燕岳 素泊まり7500円を支払います。
素泊まり7500円を支払います。
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえず、渋谷ヒカリエのファーイーストで買ったドライフルーツとビール🍺で一息入れます。
夕食間近なのでパンは諦めました。
とりあえず、渋谷ヒカリエのファーイーストで買ったドライフルーツとビール🍺で一息入れます。 夕食間近なのでパンは諦めました。
常念岳・大天井岳・燕岳 山荘から1人1枚チョコのプレゼントです。
山荘から1人1枚チョコのプレゼントです。
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ホール
第二ホール
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ホールで自炊okとの事で、ストーブに当たりながらぬくぬく豚しゃぶです🐷
第一ホールで自炊okとの事で、ストーブに当たりながらぬくぬく豚しゃぶです🐷 あごだしスープに、ゴボウと長ネギに御歳暮で頂いた霧島ロイヤルポーク♪付けダレは胡麻ダレに擂り胡麻とニンニクです。
常念岳・大天井岳・燕岳 〆は海宝漬の中村屋ホタテラーメン!これもいただき物。
〆は海宝漬の中村屋ホタテラーメン!これもいただき物。
常念岳・大天井岳・燕岳 書き初めイベントに参加!愛犬モモが恋しくなって名前を書いてみました。
常念岳・大天井岳・燕岳 愛犬モモ
愛犬モモ
常念岳・大天井岳・燕岳 就寝
就寝
常念岳・大天井岳・燕岳 1時頃まで強風だったのに、3時頃には見事な星空✨
1時頃まで強風だったのに、3時頃には見事な星空✨
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘の朝です。
燕山荘の朝です。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝は鮑ごはんにイクラと銀だらに、京都の辻が花のモナカのお吸い物。全ていただき物!
常念岳・大天井岳・燕岳 うっかり焦がして失敗しました😣
うっかり焦がして失敗しました😣
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食と身仕度を整えるとご来光が始まっていました。
朝食と身仕度を整えるとご来光が始まっていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪男君
雪男君
常念岳・大天井岳・燕岳 写真を撮っている人が本気の人でカッコイい!
写真を撮っている人が本気の人でカッコイい!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳
燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩
イルカ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩
メガネ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳(標高2763m)
燕岳(標高2763m)
常念岳・大天井岳・燕岳 三角点
三角点
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目も暖かいです。
2日目も暖かいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 私のピッケルが無い…
私のピッケルが無い…
常念岳・大天井岳・燕岳 モモがムチャクチャ下!!
モモがムチャクチャ下!!
常念岳・大天井岳・燕岳 さよなら雪男君
さよなら雪男君
常念岳・大天井岳・燕岳 山荘出発前、合戦沢の頭にペツルのサミットエボが落ちていたとの連絡があり、歓喜で下山開始です。
常念岳・大天井岳・燕岳 帰るのが名残惜しい景色です。
帰るのが名残惜しい景色です。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハロが幻想的♪天気が崩れる前兆
ハロが幻想的♪天気が崩れる前兆
常念岳・大天井岳・燕岳 あった!
あった!
常念岳・大天井岳・燕岳 ピッケルがありました!
ピッケルがありました! ありがとうございます😢合戦沢の頭標識に埋めて隠して貰っていました。落ちてからよく吹雪で埋まらなかったなと感心。
常念岳・大天井岳・燕岳 行きは「装備も万全だし引き返せるか!」と睨んだ看板も、帰りはふ~んな感じです。
常念岳・大天井岳・燕岳 男たるもの、女には優しくしないとモテないぞ!と教えてあげたら、邪魔な枝を支えてくれました!早く彼女が出来ると良いですね😆
常念岳・大天井岳・燕岳 サルオガセ
サルオガセ
常念岳・大天井岳・燕岳 帰ってきました!
帰ってきました!
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり宮城ゲート~中房温泉は長い😣
やっぱり宮城ゲート~中房温泉は長い😣
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りはシャクナゲの湯で汗を流して帰宅。
帰りはシャクナゲの湯で汗を流して帰宅。

動画