北岳は強かった

2019.01.01(火) 3 DAYS

757 / 1951 m

北岳なんて雑魚だろ? カメラに三脚に本にお菓子楽しんでのぼろう!! 僕が甘かったです

北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントなのです。
結露が凍って降ってくるのです。
ふぁぇ!!!
何度も起きました。
テントなのです。 結露が凍って降ってくるのです。 ふぁぇ!!! 何度も起きました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 がすりんこ
がすりんこ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 が
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うえのほう
うえのほう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うえのほう
うえのほう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 更にうえのほう
更にうえのほう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風がビュービューでした
大山と変わんないくらい
風がビュービューでした 大山と変わんないくらい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よいねー

写真をとってるときは寒すぎてそんなに余裕はなかった
よいねー 写真をとってるときは寒すぎてそんなに余裕はなかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いわーく
いわーく
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂
山頂 前を行くおっちゃんのトレースを頼りに登った只の雑魚のぼくちんです
きれー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本なんちゃらは特になにもなかった
八本なんちゃらは特になにもなかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 辛い辛いよ
辛い辛いよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 つらい
つらい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 きれい!!!!
きれい!!!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 降りたら晴れるてんしょんあがる!!
降りたら晴れるてんしょんあがる!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出発のとき
コンビニで朝御飯を済まし登山口へ
そして軽快に嘔吐
ご免なさい駐車場のスライムは私のものです。

下山する人たちに会い、今からのぼるんですか??
遅くないですか?
変な雰囲気

は?北岳ごときピクニックだろ?
俺の安眠の方が大事だわ

僕はこの時まだ北岳のつらさをわかっていませんでした。
出発のとき コンビニで朝御飯を済まし登山口へ そして軽快に嘔吐 ご免なさい駐車場のスライムは私のものです。 下山する人たちに会い、今からのぼるんですか?? 遅くないですか? 変な雰囲気 は?北岳ごときピクニックだろ? 俺の安眠の方が大事だわ 僕はこの時まだ北岳のつらさをわかっていませんでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山口まで12キロあるとかおっちゃんが嘘ついてた
僕しんじない
登山口まで12キロあるとかおっちゃんが嘘ついてた 僕しんじない
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗なオブジェね
綺麗なオブジェね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 辛いよ不必要な者を詰め込みすぎて立山の勝負の時より明らかに重い

カメラを捨てようかと思った。
辛いよ不必要な者を詰め込みすぎて立山の勝負の時より明らかに重い カメラを捨てようかと思った。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2日目だと思う

足先が千切れそう
お守りで持ってた足用カイロの投入
根本的に雪山に向いてないと思った。
2日目だと思う 満を持して投入したダブルブーツにネオプレンのアルパインクライマーソックス 足先が千切れそう お守りで持ってた足用カイロの投入 タイムリミットは9時間それまでにテントに帰れなければ僕の足は死ぬ 根本的に雪山に向いてないと思った。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんかの分岐
満身創痍
なんかの分岐 満身創痍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 近くに見えるのに遠い
叫びそうになった
近くに見えるのに遠い 叫びそうになった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 向かってるのは3人僕が最後尾
ラッセルを交代?
追い付くどころか離されてゆく
ご免なさい僕は強くなります。
向かってるのは3人僕が最後尾 ラッセルを交代? 追い付くどころか離されてゆく ご免なさい僕は強くなります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 がす
がす
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここで卍解した
アグモン進化あああああ
どんな未来も嘘じゃないきっとかなうーかーらー
ここで卍解した アグモン進化あああああ どんな未来も嘘じゃないきっとかなうーかーらー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登り終えた後ちょーきれい
登り終えた後ちょーきれい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おっちゃん
この人がいなければ僕はピークを踏めなかっただろう
ありがとうございました。
おっちゃん この人がいなければ僕はピークを踏めなかっただろう ありがとうございました。 下山時ふらふらだったので一緒に降りるのが筋だと思ったのですが、僕には時間が無かったカイロが切れたら足が死ぬ 下山だけ強い僕の特性を発揮して死ぬ気で飛ばしてテントまでもどった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 きれい
きれい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風がつよいから雪がぶっとんでいた
ハードシェルは偉大だと感じた
風がつよいから雪がぶっとんでいた ハードシェルは偉大だと感じた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 無事におりてきた
ここでこれから上るおっちゃん達とお話しした。
無事におりてきた ここでこれから上るおっちゃん達とお話しした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 林道クソ長い
靴が高性能なのでしょう
足に負担が余りなくて軽快に舗装路もいける
これで保温性が足りてれば最高なのにね
林道クソ長い 靴が高性能なのでしょう 足に負担が余りなくて軽快に舗装路もいける これで保温性が足りてれば最高なのにね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あとたった3キロがながい
あとたった3キロがながい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あああああああああああああああ
あああああああああああああああ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おわり

今回は完全に北岳を舐めてました。
登れたのは前を行くおっちゃんのお陰です。
すみませんでした。

僕にとっては十分に計画を練り万全の態勢で挑むべき山でした。

行程の未確認、出発の遅さ、無駄な荷物
食料に至っては5分の1も食べませんでした。

おわり 今回は完全に北岳を舐めてました。 登れたのは前を行くおっちゃんのお陰です。 すみませんでした。 僕にとっては十分に計画を練り万全の態勢で挑むべき山でした。 行程の未確認、出発の遅さ、無駄な荷物 食料に至っては5分の1も食べませんでした。 立山からの車中泊の連泊で体力を消耗しきっていたのも大きな要因と考えます。 大型のルーフボックスを着けてなんとか空間を確保しないと冬期山行の車中泊は厳しい。